Клерк.Ру

Совместителям положен отпуск такой же продолжительности, что и основным работникам

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г. Благовещенск)

У нас на Крайнем Севере отпуск 28 дней + 14 дней. Какой отпуск положен совместителям?

Совместителям положен отпуск такой же продолжительности, что и основным работникам. Это касается как ежегодного основного оплачиваемого отпуска, так и дополнительных отпусков, в том числе за работу на Крайнем Севере.

Совместителям гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются в полном объеме. Работа по совместительству не влечет никаких ограничений по продолжительности ежегодных отпусков. Поэтому продолжительность отпуска на работе по совместительству, установленная законодательством, не отличается от продолжительности отпуска по основному месту работы. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115, ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ). Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска зависит от основания, по которому он предоставляется. Здесь для совместителей также не предусмотрено каких-либо ограничений или особенностей (ч. 1 ст. 116, ст. 120, ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание, что в настоящее время лицам, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, предоставляются дополнительные отпуска в размере:

– 24 календарных дня – в районах Крайнего Севера;

– 16 календарных дней – в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

– 8 календарных дней – в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате (ч. 1 ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ № 4520-1 от 19 февраля 1993 г.). Дополнительный отпуск в размере 14 рабочих дней предусматривался прежней редакцией ст. 14 Закона РФ № 4520-1 от 19 февраля 1993 г. для работников местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, но в 2004 г. эта формулировка была заменена на "16 календарных дней".

В ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса установлено, что совместителям гарантии и компенсации за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ). Но данное ограничение распространяется на гарантии и компенсации, имеющие целевой характер. Это гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 318 Трудового кодекса РФ), гарантии медицинского обслуживания (ст. 323 Трудового кодекса РФ), компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 Трудового кодекса РФ), компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (ст. 326 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама
Отключить

Оплачиваемый отпуск является общей гарантией, предоставляемой всем работникам, в том числе и совместителям. В основе установления дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лежит негативное воздействие на здоровье суровых климатических условий. С этой точки зрения дополнительные отпуска должны предоставляться работникам уже по факту работы в указанных местностях. Если основное место работы находится не в северном регионе, а место работы по совместительству – в северном регионе, работнику положен дополнительный отпуск на работе по совместительству.

Следовательно, организация обязана предоставлять дополнительный отпуск установленной продолжительности совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, поскольку ограничения, установленные ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ, на предоставление данного отпуска не распространяются. Эта позиция подтверждается письмом Роструда № 1599-6-1 от 8 июня 2011 г.

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить