Клерк.Ру

Гендиректор может быть оформлен совместителем при соблюдении определенных условий

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Владислава Игоревича (г. Санкт-Петербург)

Может ли генеральный директор организации быть оформлен по совместительству в этой организации на 0,25 ставки при условии, что у него уже есть другая основная работа, где он оформлен на полную ставку?

Может быть оформлен при соблюдении определенных условий.

Гражданин может работать по совместительству у неограниченного числа работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. (ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Федеральным законом для руководителя организации не предусмотрено запрета на работу по совместительству. Однако существуют некоторые ограничения при оформлении работы по внешнему совместительству руководителя организации.

Как можно понять из вопроса, работника планируется оформить в данной организации на 0,25 ставки (по совместительству) именно на должность генерального директора, а основное место работы, где он оформлен на полную ставку, находится у него в другой организации.

Если у другого работодателя соискатель также занимает должность руководителя организации, то он должен получить разрешение уполномоченного органа либо собственника имущества своей основной организации на работу по совместительству (ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ). Например, разрешение совета директоров (наблюдательного совета), общего собрания участников (акционеров). Это касается работы по совместительству на любой должности.

На руководителей, которые сами являются собственниками имущества организации, указанная норма не распространяется (ч. 2 ст. 273 Трудового кодекса РФ). Поэтому собственнику организации (единственному учредителю), выполняющему обязанности ее руководителя, не требуются какие-либо специальные разрешения для работы по внешнему совместительству.

Если же у другого работодателя соискатель не является руководителем организации, то какого-либо разрешения (согласия) на работу по совместительству в должности генерального директора ему не требуется. Исключение составляют случаи, когда действуют иные ограничения (запреты) при приеме на работу по совместительству, которые распространяются и на руководителей организаций. Например:

📌 Реклама
Отключить

  • государственным и муниципальным служащим установлен запрет на работу в качестве руководителя коммерческой организации, в том числе по совместительству (п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г., п. 1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 25-ФЗ от 2 марта 2007 г.);
  • работники государственных корпораций и государственных компаний могут работать по совместительству в должности руководителя коммерческой организации только с согласия высшего органа управления государственной корпорации (компании) (п. 1 ч. 4 ст. 349.1 Трудового кодекса РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 21 августа 2012 г.).
Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить