Клерк.Ру

В период работы работодатель может заменить компенсацией только часть отпуска

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Луизы (г. Мальбагуш)

До декретного отпуска мне не дали очередной отпуск. Работаю в детском саду. Положено 42 календарных дня. Могу ли я получить компенсацию за этот неиспользованный отпуск как полагается 42 дня?

Получить полную денежную компенсацию за неиспользованный отпуск вы можете в случае увольнения.

В период работы возможна компенсация только части отпуска, превышающей 28 календарных дней (например, часть 42-дневного отпуска, положенного педагогическим работникам). Работодатель может заменить компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

То есть в вашем случае при согласии работодателя вам может быть компенсировано деньгами 14 календарных дней отпуска или любое количество календарных дней, не превышающее 14. Остальную часть отпуска нужно будет использовать в натуре (отгулять). Для получения компенсации следует подать работодателю заявление в письменном виде. Нужно учесть, что работодатель может отказать вам в выплате денежного возмещения (при условии предоставления всего отпуска в натуре), поскольку выплата компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, – это право, а не обязанность работодателя. Кроме того, не допускается замена отпуска денежной компенсацией (в период работы) беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет (ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Вы можете взять очередной оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам, либо после отпуска по уходу за ребенком, также вы имели право взять его и до отпуска по беременности и родам. Если вы подавали заявление на очередной оплачиваемый отпуск до отпуска по беременности и родам, а работодатель отказал вам в его предоставлении, он допустил нарушение требований трудового законодательства (ст. 260 Трудового кодекса РФ).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить