Клерк.Ру

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 27 мая – 2 июня 2013 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил обязать граждан информировать налоговые органы об имеющейся у них собственности в целях налогообложения. По словам Силуанова, в настоящее время физические лица уплачивают имущественные налоги на основании рассылаемых ФНС налоговых уведомлений, но в ряде случаев сведения об объектах налогообложения отсутствует в базе данных налоговых органов или могут содержать ошибки, что приводит к ошибочному начислению налогов. В связи с этим Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения.

Коротко о главном

ФНС РФ уточнила возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента в случае, если им не соблюден десятидневный срок подачи заявления на получение патента. В Письме № ЕД-4-3/7971@ от 30.04.2013 отмечается, что если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.

📌 Реклама

Правительство РФ урегулировало ряд вопросов, связанных со списанием безнадежных долгов по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам. Так, Постановление от 23 мая 2013 г. № 431 устанавливает основания по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, документом уточнен перечень документов, при наличии которых выносится решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, передает пресс-служба Правительства РФ.

Минфин РФ уточнил размер государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество, восстановленных  вступившим в законную силу судебным актом. В Письме № 03-05-05-03/16278 от 08.05.2013 указывается, что если решением суда предусмотрено восстановление прав, прекращенных в связи с регистрацией перехода права на основании ничтожной сделки, за государственную регистрацию восстановленного права на недвижимое имущество должна уплачиваться пошлина на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Минтруд РФ утвердил форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения. Согласно Приказу № 107н от 19.03.2013, новая форма 4 ФСС применяется, начиная с представления отчетности за 1 полугодие 2013 года.

Минфин РФ представил порядок применения имущественного налогового вычета при продаже автомобиля, приобретенного в рамках программы утилизации автотранспортных средств. В Письме № 03-04-05/4-381 от 17.04.2013 сообщается, что сумма превышения дохода, полученного от продажи автомобиля, над суммой вычета в размере 250 тыс. руб. или над суммой фактически произведенных расходов (без учета скидки в размере 50 тыс. руб.) подлежит налогообложению в установленном порядке.

📌 Реклама

ФНС РФ привела порядок включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета. В Письме № ЕД-4-3/7970@ от 30.04.2013 отмечается, что налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку, независимо от того производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи свидетельства.

Минфин РФ представил разъяснения по вопросу уплаты НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом. В Письме № 03-07-11/15320 от 30.04.2013 указывается, что суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычетам. Вместе с тем, данные суммы подлежат вычетам при наличии документов, подтверждающих уплату налога покупателем имущества в качестве налогового агента. В случае перечисления должнику покупателем стоимости имущества без уплаты налога данные суммы у покупателя вычету не подлежат.

📌 Реклама

Правительство РФ утвердило порядок переноса выходных дней в 2014 году. Так, Постановление № 444 от 28.05.2013 предписывает перенести в 2014 году следующие выходные дни: с субботы 4 января на пятницу 2 мая; с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня; с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября. Таким образом, новогодние каникулы в предстоящем году продлятся 8 дней – с 1 по 8 января. Общая продолжительность майских праздников составит 7 дней - с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая.

Минфин привел разъяснения в отношении учета в составе расходов на НИОКР продукции собственного производства. В Письме № 03-03-10/17230 от 16.05.2013 отмечается, что если продукция собственного производства направляется для использования в конкретной НИОКР в качестве сырья и материалов, то налоговая стоимость такой продукции относится к расходам на НИОКР. Что касается комплектующих изделий и полуфабрикатов, такие суммы подлежат учету в составе других расходов на НИОКР.

ФНС РФ утвердила Справочник соответствия кодов налоговых деклараций КБК. Приказ № ММВ-7-6/189@ от 28.05.2013, размещенный на сайте ФНС РФ, принят в целях унификации программных средств, обеспечивающих формирование, прием и обработку налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов.

Правительство РФ не поддержало инициативу по повышению НДФЛ на дивиденды. Напомним, соответствующим законопроектом предлагается внести в НК РФ изменения, предусматривающие увеличение ставки по НДФЛ с 9% до 13% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ. Также предусматривается повышение ставки по налогу на прибыль организаций с 9% до 13% по доходам, полученным в виде дивидендов.

📌 Реклама

Также Правительство РФ не поддержало инициативу по предоставлению многодетным матерям права на досрочную пенсию. Указанным законопроектом предусматривается предоставление права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим трех и более детей, по достижении возраста 47 лет, если они постоянно проживают на территории субъектов РФ, где в году, предшествовавшем году, в котором произошло назначение им трудовой пенсии по старости, коэффициент смертности превысил коэффициент рождаемости на 1 промилле и более.

Росстат напомнил о сроках представления формы № 3-Ф. В ведомстве сообщили, что сведения заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются на следующий день после отчетной даты юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), основной вид деятельности которых относится к определенным группам ОКВЭД при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам.

📌 Реклама

ФНС РФ представила порядок применения коэффициента, характеризующего степень выработанности конкретного участка недр, при исчислении НДПИ в отношении нефти. В Письме № ЕД-4-3/9183@ от 22.05.2013 сообщается, что если степень выработанности запасов конкретного участка недр больше или равна 0,8 и меньше или равна 1, коэффициент Кв рассчитывается по формуле: Кв = 3,8 - 3,5 x N / V, где N - сумма накопленной добычи нефти, а V - начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные с учетом прироста и списания запасов нефти.

Минэкономразвития представило данные о ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Так, в частности, с 1 июня 2013 года ставка таможенной пошлины на сырую нефть снизится на 5% и составит 359,3 долларов за тонну. Экспортная пошлина на светлые и темные нефтепродукты составит 237,1 долларов за тонну, на прямогонный и товарный бензины – 323,3 доллара за тонну, на сжиженные углеводородные газы – 72,2 доллара за тонну.

Совет Федерации одобрил поправки в порядок применения НДС в отношении деятельности по страхованию экспортных кредитов. В частности, законом вводится положение, согласно которому в базу по НДС не включаются полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0%.

Правительство РФ намерено сократить льготы по уплате утилизационного сбора. В предлагаемой кабинетом министров редакции закона предусматривается освобождение от уплаты сбора только в отношении классических автомобилей и техники, ввозимой участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, беженцами, а также дипломатическими или консульскими учреждениями и международными организациями.

📌 Реклама

Минфин РФ представил порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность. В Письме № 03-03-06/2/17021 от 16.05.2013 указывается, что профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе относить на расходы отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления.

Совет Федерации одобрил изменения в порядок применения НДС при экспорте медицинских товаров. Закон направлен на совершенствование существующего механизма администрирования льгот по НДС в отношении ввозимых на территорию РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства. Его реализация позволит оптимизировать налоговое администрирование льгот по НДС путем уточнения условий предоставления льгот и упрощение контроля за их предоставлением.

📌 Реклама

В Ставрополье дополнена льгота по транспортному налогу. Льгота установлена в соответствии с Законом от 19 апреля 2013 года № 41-кз, который вносит поправки в действующее региональное законодательство о транспортном налоге. Согласно поправкам, с 1 января 2014 года от налога освобождены общественные организации инвалидов.

Правительство Республики Саха (Якутия) установило величины прожиточного минимума в регионе за 1 квартал 2013 года. В соответствии с Постановлением от 29 мая 2013 года №173 величина прожиточного минимума в целом по республике за 1 квартал 2013 года в расчете на душу населения составляет 10 869 рублей, для трудоспособного населения – 11 790 рублей, для пенсионеров – 8 843 рубля, для детей – 10 010 рублей. Также документ содержит  величину прожиточного минимума по двум зонам республики.

В Ростовской области утвержден перечень мест, в которых не допускается розничная продажа алкоголя. Теперь не допускается розничная продажа алкоголя в местах массового скопления граждан, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Также перечень содержит 17 объектов повышенной опасности, среди которых газонаполнительные станции, склад хлора, склад взрывчатых материалов и склады нефтепродуктов.

В Ставропольском крае внесены поправки в порядок уплаты налога на имущество организаций. Согласно поправкам, налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее 15 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода уплачиваются налогоплательщиками не позднее 45 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (квартала).

📌 Реклама

В Чувашии утверждена величина прожиточного минимума за 1 квартал 2013 года. В соответствии с Постановлением от 29 мая 2013 года №191 величина прожиточного минимума в целом по Чувашской Республике в установлена в размере 5 961 рубль, для трудоспособного населения – 6 291 рубль, для пенсионеров – 5 005 рублей, для детей – 5 943 рубля.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Уральского округа № Ф09-2750/13 от 16.05.2013, в котором судьи признали, что налогоплательщик вправе не предоставлять по требованию налоговой инспекции документы, не относящиеся к предмету налоговой проверки. В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность. В свою очередь требование о представлении документов, необходимых для налоговой проверки, должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету проверки.

📌 Реклама

При этом закон предоставляет налогоплательщику право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц. Таким образом, налоговый орган вправе запросить документы бухгалтерского и налогового учета, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, в строго установленных законом случаях. В свою очередь, налогоплательщик обязан предоставить налоговому органу такую возможность, если ведение и представление таких документов является обязанностью, возложенной на него законодательством о налогах и сборах. Если такое требование не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, или по причине неопределенности истребуемых документов, либо обязанность ведения таких документов законом не установлена, оснований для применения ответственности не имеется.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка учета  доходов и расходов при УСН в случае, если ИП продал нежилое помещение, а затем  расторг договор купли-продажи и вернул покупателю уплаченные денежные средства, а также возможности переноса стандартного налогового вычета на следующий налоговый период.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-11-11/15936 от 07.05.2013. В ведомстве отметили, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Датой получения доходов у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и в кассу, получения иного имущества и имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации имущества должен учитывать при определении налоговой базы в отчетном периоде их получения.

📌 Реклама

При этом порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случае расторжения договора за некачественное исполнение его условий НК РФ не предусмотрен. Следовательно, необходимо применять порядок, в соответствии с которым в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Таким образом, налогоплательщик вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке или возврата из кассы.

Что касается возможности переноса стандартного налогового вычета на следующий налоговый период, ее финансовое ведомство исключило в Письме № 03-04-06/15669 от 06.05.2013. Здесь Минфин указал, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Установленные нормами налогового законодательства стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода.

📌 Реклама

Они предоставляются путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, исчисляемой налоговым агентом нарастающим итогом, на соответствующий установленный размер вычета. Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не может быть предоставлен.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама