Клерк.Ру

Переименование должностей и подразделений можно провести по соглашению сторон трудового договора

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Любови (г. Москва)

У нас в компании сменилась структура, а так же штатное расписание. Сменились департаменты на управления и изменились должности, но обязанности остались теми же. Как правильно оформить кадровые документы, приказы и запись в трудовую книжку?

Переименование должности и структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении было включено в трудовые договоры с работниками) означает изменение определенных сторонами условий трудового договора (абз. 3 ч. 2, абз. 2 ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ. Такое изменение может происходить либо по соглашению работника и работодателя, либо по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных условий труда (ст. 74 Трудового кодекса РФ). Из вопроса следует, что трудовая функция работников не изменилась вместе с переименованием должностей, а также они фактически не переходят в другие структурные подразделения. Значит, оформлять перевод в данном случае не потребуется.

📌 Реклама
Отключить

Если переименование должностей и структурных подразделений происходит по соглашению сторон трудового договора, то нужно:

– издать приказ о внесении изменений в штатное расписание за подписью руководителя организации или уполномоченного им лица. В приказе нужно привести обоснование для переименования должностей и подразделений, например: "совершенствование организационной структуры ООО "Альфа", "оптимизация управленческой работы" и т. п. До издания приказа целесообразно запросить письменное согласие работников, которых коснутся изменения (например, можно направить работнику уведомление, на втором экземпляре которого он выразит свое согласие с указанными изменениями);

– заключить с каждым работником, которого коснулись изменения, дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописать новое наименование должности. Изменить в трудовом договоре наименование структурного подразделения нужно в том случае, если условие о работе в конкретном структурном подразделении было в него включено;

📌 Реклама
Отключить

– внести изменения в штатное расписание;

– внести в трудовые книжки работников записи о переименовании должности и структурного подразделения. Сформулировать их можно, например, так: "Должность "начальник юридического департамента" с 01.08.2013 переименована в "руководитель управления по юридическим вопросам", "структурное подразделение "юридический департамент" с 01.08.2013 переименовано в "управление по юридическим вопросам". Изменения в трудовые книжки вносятся в порядке, предусмотренном п. 3.2. Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г. (по аналогии с записью о переименовании организации, так как отдельного порядка для переименования должности и структурного подразделения не предусмотрено);

– внести соответствующие изменения в личные карточки работников;

📌 Реклама
Отключить

– внести изменения в должностные инструкции, если они утверждены в организации.

Подтверждение: ст. 72 Трудового кодекса РФ.

Альтернативный вариант– оформить переименование должностей и структурных подразделений по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных условий труда. В этом случае нужно:

– не позднее чем за два месяца уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений. При отказе работника работать в новых условиях нужно в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, вакантную нижестоящую должность или менее оплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отказе от предложенной работы или если указанная работа отсутствует – оформить увольнение по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

📌 Реклама
Отключить

Далее нужно действовать, как описано выше: издать приказ о внесении изменений в штатное расписание, заключить с работниками, которые не отказались работать в новых условиях, дополнительные соглашения к трудовому договору, внести изменения в штатное расписание, трудовые книжки и личные карточки работников, должностные инструкции.

Подтверждение: ст. 74, 72, 72.1 Трудового кодекса РФ.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить