Учетная политика

Изменить учетную политику: если не сейчас, то когда?

Возможностью уже в этом году перестроить налоговый учет на свой лад, которую дали летние поправки в главу 25 Налогового кодекса, воспользовались далеко не все. Многие предпочли подождать с переменами в правилах распределения прямых затрат на остатки незавершенки в производстве и формирования стоимости покупных товаров в торговле до начала следующего года. Однако чиновники считают, что ждать в этом случае придется на один год дольше.
2,7 тыс.

Наталия МАРТЫНЮК

Возможностью уже в этом году перестроить налоговый учет на свой лад, которую дали летние поправки в главу 25 Налогового кодекса, воспользовались далеко не все. Многие предпочли подождать с переменами в правилах распределения прямых затрат на остатки незавершенки в производстве и формирования стоимости покупных товаров в торговле до начала следующего года. Однако чиновники считают, что ждать в этом случае придется на один год дольше.

Правило о том, что распределять прямые расходы на готовую продукцию и незавершенку нужно в том порядке, который определят в самой фирме (п. 1 ст. 319 НК), появилось в статье 319 Налогового кодекса 15 июля этого года (дата вступления в силу Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Одновременно из нее исчезли те правила распределения, которые до сих пор были обязательны для всех. В тот же день преобразилась и статья 320 Налогового кодекса, оставив на усмотрение торговых фирм порядок формирования стоимости приобретенных товаров (ст. 320 НК).

Действие обоих новшеств Закон № 58-ФЗ распространил не только на будущее, но и на прошлое – на весь 2005 год. То есть поменять правила налогового учета можно уже при расчете налога на прибыль за этот год. Несмотря на это, многие решили подождать с изменениями до следующего года, а в нынешнем оставить все как есть. Причины тому у всех разные.

Одни не захотели возиться с переделкой учета за этот год и пересчетом уже заплаченных в нем сумм налога на прибыль. Другие поосторожничали, решив дождаться официальных разъяснений по применению новшеств. Третьи предпочли не принимать столь важных решений в спешке и оставили себе время все тщательно просчитать, чтобы выбрать наилучший вариант. Последнее особенно важно, ведь тот способ распределения прямых расходов (равно как и способ формирования стоимости покупных товаров), который предпочтут в фирме, придется применять не меньше двух лет, закрепив его в учетной политике.

Вот как раз с этими двумя годами и вышла закавыка: если оставить правила налогового учета в этом году неизменными, то не получится ли так, что применять их придется еще и весь следующий год? Ведь нормы 25-й главы о том, что в фирме самостоятельно определяют порядок налогового учета, действуют уже сейчас. А значит, инспекторы могут счесть, что отказавшись от изменений в 2005 году, вы тем самым сделали свой выбор, остановив его на тех правилах,которые применяли с начала года, и, следовательно, должны сохранить их и на следующий налоговый период.

Сотрудникам отдела налогообложения прибыли департамента налоговой политики Минфина, куда корреспондент «Расчета» обратилась за разъяснениями, эта идея странной не кажется. Вот что там сказали: «Поскольку новая редакция статей 319 и 320 Налогового кодекса действует с 1 января 2005 года, то отказавшаяся от изменений в порядке учета в этом году фирма обязана будет применять старый порядок и в 2006 году». Проще говоря, в финансовом ведомстве убеждены, что пресловутые два года нужно отсчитывать начиная с того налогового периода, в котором у фирм появилось право выбора учетной политики.

В Управлении налогообложения прибыли ФНС были не столь категоричны: «Если не менять порядок в этом году, то он, очевидно, у любой фирмы будет таким же, как и в 2004-м. А значит, условие о неизменности порядка в течение двух лет будет выполнено. Поэтому ничто не мешает на 2006 год изменить учетную политику в части распределения прямых расходов и формирования стоимости покупных товаров». Но увы, это оказалось лишь личным мнением сотрудника управления, с которым беседовала корреспондент издательства. К тому же оно не без изъяна: ведь нельзя считать, что применяемый в 2004 году порядок в фирме установили в соответствии с нынешней редакцией статьи 319 или 320 Налогового кодекса, которая, по Закону № 58-ФЗ, действует лишь с 1 января 2005 года. А своей позиции по этому вопросу у ФНС еще нет. Почему? «Ждем официальных разъяснений от Минфина», – объяснил чиновник. Ну, а каковы они будут, можно представить по приведенному выше ответу. Впрочем, может быть и такое, что налоговики не получат вообще никаких официальных разъяснений. И тогда в зависимости от ситуации будут поступать так, как выгодно бюджету. То есть если налог 2006 года, рассчитанный по старым правилам, окажется больше того, который определен по новым, то инспекторы вспомнят про условие о двух годах «постоянства» и начислят фирме недоимку. Если, наоборот, меньше, то о двухлетнем ограничении забудут.

Что же делать? Срочно разрабатывать свой порядок, чтобы на его основе рассчитать налог на прибыль за девять месяцев? Для тех, кто отчитывается ежеквартально, это еще возможно – налоговики разрешили учесть все введенные с 1 января 2005 года новшества лишь при составлении деклараций за девять месяцев (письмо Минфина от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/18). При этом они потребовали сдать инспекторам вместе с декларацией приказ о внесении изменений в учетную политику на этот год. Видимо, в Минфине убеждены, что без изменений в ней не обойтись, поскольку теперь благодаря Закону № 58-ФЗ в статьях 318–320 Налогового кодекса нет ни однозначного перечня прямых расходов, ни порядка их распределения, ни правил формирования стоимости покупных товаров. И потому даже те, кто решил до следующего года ничего не менять, должны перенести отмененные положения статей 319 и 320, по которым они вели налоговый учет с начала года, в учетную политику на 2005 год.

Однако «пожарному» внесению изменений в порядок налогового учета и пересчету его показателей за этот год есть альтернатива, и не одна. Итак, можно...

...бороться за правду

Состоит эта правда в том, что новая редакция статей 319 и 320 Налогового кодекса начинает действовать вовсе не 1 января 2005 года, как это записано в Законе № 58-ФЗ. Кроме него есть еще статья 5 Налогового кодекса, которая устанавливает порядок введения в действие налоговых новшеств. Она «главнее» 58-го закона, поскольку закрепляет конституционный (т. е. надзаконный) принцип стабильности условий хозяйствования (определение КС от 8 апреля 2003 г. № 159-о). Так что определять дату начала действия поправок в статьи 319 и 320 Налогового кодекса нужно именно по ее правилам.

А она говорит, что если налоговое нововведение каким-либо образом ухудшает положение налогоплательщиков, в частности устанавливает для них новые обязанности, то обратной силы оно не имеет. Это означает, что действие новшества на предшествующий вступлению его в силу период не распространяется. А вот введение задним числом улучшений статья 5 допускает.

Что же такого ухудшающего положение фирм в предоставленной им поправками возможности самим устанавливать для себя некоторые правила налогового учета? Казалось бы, фирмам это только на пользу – они получили возможность сделать так, как выгодно им, а не бюджету. Но обратите внимание: выбор порядка учета – это не только право, но еще и обязанность. Ведь какого-либо варианта, который действовал бы в случае, если в фирме не станут сами устанавливать свои правила, в 25-й главе нет. Причем эта обязанность – новая. Равно как и еще две – закрепить выбранный порядок в учетной политике и придерживаться его минимум два года. Введение же новых обязанностей статья 5 Налогового кодекса прямо называет ухудшением положения налогоплательщика, которое обратной силы иметь не может.

Следовательно, те положения Закона № 58-ФЗ, которые устанавливают эти три новых обязанности, не могут распространять свое действие на время, когда этот закон в силу еще не вступил. Это, кстати, следует и из статьи 313 Налогового кодекса, которая разрешает изменять учетную политику только с начала очередного года, а при внесении поправок в налоговое законодательство – не ранее чем с момента вступления их в силу (а вовсе не с начала их действия, даже если оно распространяется назад во времени). То есть внести такие изменения в учетную политику, которые бы распространялись на весь 2005 год, просто невозможно, ведь дата вступления в силу Закона № 58-ФЗ явно более поздняя, чем 1 января нынешнего года.

Осталось понять, когда же вступает в силу этот закон. В нем самом написано, что через месяц после официального опубликования (то есть 15 июля 2005 года). Однако это не так, поскольку противоречит все той же статье 5 Налогового кодекса. Она устанавливает, что налоговые законы вступают в силу минимум через месяц после официального опубликования и не раньше чем наступит 1-е число очередного налогового периода. В нашем случае это 1 января 2006 года. И только в этот момент у фирм появится обязанность установить свой порядок распределения прямых расходов и формирования стоимости покупных товаров, закрепить его в учетной политике и не менять два года. Причем обратная сила есть только у возможности выбора своего порядка. То есть сама по себе возможность выбора в 2005 году действует, а вот обязанность его сделать и закрепить в учетной политике вкупе с двухлетним ограничением – нет.

Из этого, кстати, следует, что добровольно пересчитать налог на прибыль за 2005 год исходя из самостоятельно установленных правил распределения прямых расходов (или формирования стоимости покупных товаров) можно не раньше чем в 2006 году, то есть при расчете суммы налога за этот год. А сейчас – при подготовке декларации за девять месяцев – этого делать еще нельзя, ведь Закон № 58-ФЗ в этой части еще не действует.

...обеспечить себе запас времени

Если спорить с инспекторами вы не хотите и пересчет налога за весь текущий год вас не страшит, а дело лишь в том, что к девятимесячной отчетности вы просто не успеваете разобраться в новшествах и разработать оптимальный для фирмы порядок учета, то вам подойдет другой вариант. О нем «Расчету» рассказал автор книги «Годовой отчет – 2005» Владимир Мещеряков.

Налог на прибыль за девять месяцев рассчитайте по прежним правилам. Заполните декларацию и вопреки рекомендации Минфина сдайте ее в инспекцию без приказа об изменениях в учетной политике. Ведь обязанности представлять налоговикам учетную политику, равно как и изменяющие ее приказы, у фирм нет. Эта обязанность появится, только если инспекторы письменно этого от вас потребуют при камеральной проверке уже сданных деклараций (ст. 88 НК). Вот как раз время до этого момента и можно использовать для вдумчивого выбора порядка распределения прямых расходов в производстве и формирования покупной стоимости товаров в торговле, а также для пересчета налога за текущий год по новым правилам. Правда, сколько именно у вас на это будет времени, предугадать сложно. В инспекции вам могут вручить требование принести учетную политику прямо «в обмен» на сданную вами декларацию за девять месяцев, а могут «проснуться» только через месяц-другой либо так и не запросить ее вовсе. Но все-таки надежнее отправить девятимесячную декларацию по почте.

Разработав свой порядок учета и пересчитав в соответствии с ним налог на прибыль за этот год, отнесите в инспекцию уточненную декларацию за девять месяцев. К ней приложите приказ об изменении в связи с изданием Закона № 58-ФЗ «налоговой» учетной политики на 2005 год. Лучше если дата приказа будет совпадать с обозначенной в этом законе датой его вступления в силу (то есть 15 июля 2005 года). Впрочем, вряд ли инспекция сможет предъявить какие-то претензии, если дата будет иной – главное, чтобы приказ был «подписан» не позже 30 сентября, то есть до окончания отчетного периода.

Единственный недостаток: если сумма налога за девять месяцев окажется больше, чем вы заплатили по первоначальной декларации, налоговики насчитают пени. Если сумма налога, рассчитанная по новым правилам, наоборот, будет меньше, то не беда – налог на прибыль в течение года ведь считают нарастающим итогом, и вы учтете переплату при перечислении налога за год. А вот если по итогам года из-за новых правил получается убыток, задумайтесь, так ли уж вам нужно идти на поводу у чиновников. Ведь в 2006 году еще нельзя будет уменьшать на убытки прошлых лет всю текущую налогооблагаемую прибыль – только половину ее суммы. Это ограничение исчезнет лишь в 2007 году.

Увы, тем, кто считает налог исходя из фактически полученной прибыли и, по мнению Минфина, должен был учесть все новшества в декларации за семь месяцев, этот способ уже не поможет. Если инспекторы заявят, что такие фирмы должны сохранить старый порядок распределения затрат на остатки незавершенки или формирования стоимости покупных товаров и в следующем году, придется доказывать, что это противоречит статье 5 Налогового кодекса.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    В мире, где смартфоны и компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, ИТ-Ангелы задают вопросы о влиянии технологий и политике крупных технологических компаний.

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    В свете недавних данных о 38 тысячах пенсионных споров в первом полугодии 2023 года, рассмотрим основные причины, по которым пенсионеры могут получать меньше положенного, и возможные пути решения этих вопросов.

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    68

    Сколько раз может назначать дополнительные мероприятия налогового контроля налоговая в рамках одной проверки?

    Похоже что сколько захочет налоговая! Налоговики и суды решили, что нет запрета на повторные допы.

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    100
    Новые видео от экспертов каждый день
    Бухгалтеры

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру
    444

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    359

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    148
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    212