Клерк.Ру

Трудоустройство иностранцев с видом на жительство практически не отличается от трудоустройства россиян

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Арсена (г. Москва)

Друг у меня имеет вид на жительство, и постоянно проживает на территории Москвы, на какую работу можно ему устроиться и можно ли? Например, в частную фирму это будет легально? Или государственную?

Трудоустройство в России иностранцев с видом на жительство практически ничем не отличается от трудоустройства россиян. Им не нужно получать разрешение на работу, а работодатель не должен оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников в отношении постоянно проживающих (имеющих вид на жительство) иностранцев (пп. 1 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.). Есть некоторые ограничения по видам деятельности, к которым не могут привлекаться в России любые иностранные граждане, в том числе постоянно проживающие, в частности они не могут заниматься отдельными видами деятельности в России, которые перечислены в ст. 14 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.  Например, иностранный гражданин не имеет права:

📌 Реклама

  • находиться на муниципальной службе;
  • быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности России, согласно Перечню, утв. Постановлением Правительства РФ № 755 от 11 октября 2002 г.;
  • замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ.
Иностранные граждане с видом на жительство вправе работать на территории любого региона России. Действующее законодательство не устанавливает ограничений в отношении территории, на которой такой иностранный гражданин не вправе вести трудовую деятельность. При этом существуют определенные территории, для въезда на которые любым иностранным гражданам требуется специальное разрешение. К ним, например, относятся территории:

  • закрытых административно-территориальных образований;
  • с регламентированным посещением для иностранных граждан;
  • закрытых военных городков (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ № 754 от 11 октября 2002 г.).
С учетом вышеуказанных ограничений иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, может устроиться на работу как в частную фирму, так и в государственную.

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама