Отсутствие пособия по уходу за ребенком не лишает права на декретный отпуск

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

Я гражданка Республики Беларусь, работала по трудовому договору, сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет без выплаты пособий. Мой работодатель настаивает, чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию, ссылаясь на то, что так как никаких выплат мне не положено, тогда и зачем мне быть в декретном. Правомерны ли его действия?

Действия работодателя неправомерны. Вы имеете право находиться в отпуске по уходу за ребенком, во время которого за Вами сохраняется место работы (должность), даже без выплаты пособия по уходу за ребенком. Если Вы не хотите увольняться по собственному желанию, принудить Вас сделать это работодатель не может.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется работнику (в т. ч. иностранному) в общем порядке на основании его заявления (ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ). При этом ст. 256 Трудового кодекса РФ не содержит каких-либо исключений в отношении иностранных работников, в том числе в зависимости от статуса их пребывания или проживания в России. Согласно ч. 5 ст. 11 Трудового кодекса РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором России.

Вместе с тем пособие по уходу за ребенком не начисляется и не выплачивается иностранному работнику, который имеет статус временно пребывающего на территории России (у которого нет вида на жительство, разрешения на временное проживание). Временно пребывающие иностранные граждане не являются застрахованными лицами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и прав на пособия по обязательному социальному страхованию, включая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не имеют. Застрахованными лицами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории России (письмо Минтруда России № 14-2-94 от 7 октября 2013 г.). Исключение – граждане Республики Беларусь, которые заключили договор с российской организацией для ведения трудовой деятельности на территории Беларуси. Эти граждане вправе получать пособие вне зависимости от статуса (при соблюдении определенных условий) (пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г.). Например, такое возможно, если российская организация нанимает граждан Республики Беларусь для работы в своем обособленном подразделении, расположенном на белорусской территории.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.