Клерк.Ру

Работнику, отработавшему менее полугода, положена компенсация за дни отпуска

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Москва)

Если работник отработал менее 6 месяцев и увольняется по собственному желанию, может ли он использовать накопленные дни отпуска пропорционально отработанному времени или ему положена только компенсация?

В этом случае работнику положена компенсация за дни отпуска пропорционально отработанному времени, а в предоставлении отпуска в натуральной форме работодатель вправе ему отказать. Но по взаимной договоренности сторон вполне возможно предоставлении авансом перед увольнением части отпуска, которая будет соответствовать отработанному времени.

Трудовое законодательство в общих случаях не предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени, то есть нельзя продолжительность предоставляемого отпуска (его части) ставить в зависимость от количества отработанных дней или месяцев (письмо Роструда № 853-6-1 от 14 июня 2012 г.) (но это в большей мере относится к случаю, когда трудовые отношения продолжаются, а не к случаю увольнения). В то же время денежная компенсация за отпуск при увольнении всегда рассчитывается пропорционально отработанному времени. Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п.п. 28 и29) (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ, письма Роструда № 164-6-1 от 4 марта 2013 г., № 2368-6-1 от 9 августа 2011 г.).

При этом трудовое законодательство допускает возможность:

  • предоставления отпуска авансом (если у сотрудника еще не отработано 6 месяцев в данной организации, то есть он еще не приобрел право на отпуск) (ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ);
  • предоставления отпуска с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ).
И то, и другое является правом работодателя (за исключением обязанности предоставить отпуск авансом отдельным категориям работников, которые перечислены в ч. 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Вывод: работнику, который отработал менее шести месяцев у данного работодателя, может быть предоставлена авансом с последующим увольнением часть ежегодного отпуска, которая соответствует отработанному времени. При этом нужно учитывать, что при пропорциональном расчете дней отпуска за отработанные месяцы число дней может получиться дробным. Эту ситуацию следует скорректировать (например, предоставить работнику целое число дней, а за остаток выплатить денежную компенсацию).

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама