Клерк.Ру

Переход с совместительства на основное место работы можно оформить через увольнение и прием на работу

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Лидии (г. Абинск)

Работал по совместительству бухгалтером ООО "АТЦ", переводят бухгалтером ООО "АТЦ" на основное место работы. Вначале заявление на увольнение, затем на прием или просто перевод?

Оформлять переход с совместительства на основное место работы как перевод неправильно, поскольку фактически такая ситуация переводом не является (признаки перевода см. в ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Порядок перехода работника с работы по совместительству на основное место работы трудовым законодательством не установлен.

С одной стороны, у работодателя нет оснований для увольнения совместителя, поскольку он остается работать в организации, хотя и в другом качестве (основным работником). Поэтому на практике встречается оформление без расторжения трудового договора по совместительству – путем внесения в него изменений (письмо Роструда № 4299-6-1 от 22 октября 2007 г.). При этом нужно учитывать, что у работника должно быть только одно основное место работы, в то время как мест работы по совместительству может быть несколько. При оформлении перехода с места работы по совместительству на основную работу нельзя допускать ситуации, когда у работника оказывается два основных места работы, поэтому трудовой договор по прежней основной работе (если он есть) нужно расторгнуть (ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 3002-6-1 от 20 октября 2009 г.).

📌 Реклама

В данном случае в трудовую книжку работника сначала вносится запись об увольнении с основной работы, а затем запись, отражающая переход с работы по совместительству на основную работу, в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору, например (для внутреннего совместителя): "С 01.03.2013 работа в должности бухгалтера является основной работой"

С другой стороны, совместительство – это выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях отдельного трудового договора. Законодательство не предусматривает трансформации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту работы без его расторжения и не содержит примеров записей установленной формы в трудовую книжку для такого случая (ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ, п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

📌 Реклама

Поэтому в качестве беспроблемного варианта рекомендуется оформить переход с работы по совместительству на основное место работы через увольнение и прием на работу. То есть нужно расторгнуть трудовой договор по совместительству (например, по соглашению сторон – п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ) и заключить с работником трудовой договор по основной работе. При этом в трудовой книжке работника сделать соответствующие записи, предусмотренные для процедур увольнения и приема на работу, в том числе (по желанию работника) и об имевшем место совместительстве (п. 3.1, 5.1-5.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама