Расходы на покупку акций уменьшают налоговую базу по НДФЛ

Олеся Малафеева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Москва)

Приобрел акции компании номинальной стоимостью 100 рублей за штуку по одному рублю. Данные акции обращаются на организованном рынке и имеют рыночную стоимость 300 рублей за штуку. Когда образуется доход, с которого я обязан уплатить НДФЛ? Можно ли при продаже акций учесть в расходах затраты в размере 1 рубля (цена приобретения) за акцию?

Особенности налогообложения дивидендов определены ст. 214 НК РФ. Налоговый кодекс РФ предписывает налогоплательщикам самостоятельно определять сумму НДФЛ по таким доходам (применительно к каждой сумме дивидендов). Но если дивиденды выплачиваются российской организацией, то именно она обязана рассчитать и удержать налог, иначе говоря, выполнить функции налогового агента.

Налоговая ставка для этого вида доходов равна 9%, но лишь для налогоплательщиков­-резидентов, для нерезидентов ставка ­ 15%. Физическим лицам, продавшим в течение года ценные бумаги, как обращающиеся, так и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (фондовой бирже), придется заплатить НДФЛ. Налог будет рассчитан по правилам ст. 214.1 НК РФ. Является ценная бумага обращающейся или нет, определяется на дату ее продажи.

Доходы, полученные налоговым резидентом от операций с ценными бумагами, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период. В свою очередь, финансовый результат рассчитывается по формуле: доходы минус соответствующие расходы, следовательно Вы можете учесть затраты на приобретение акций.

Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.