Клерк.Ру

Отпуск по уходу за ребенком. Разбираемся с горячими вопросами молодых мам

Рождение ребенка и последующий уход за ним волнительное событие в жизни каждой женщины. Помимо массы хлопот, связанным с уходом за самим ребенком, конечно же возникают вопросы о том как построить отношения с работодателем на период отпуска. Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры, ответила на ряд горящих вопросов молодых мам и поделилась полезными советами по вопросу оформления отпуска по уходу за ребенком.

- Ребенку исполняется 3 года 26 сентября 2015 г. Когда выходить из отпуска по уходу: 26 сентября или 27 сентября?

- 27 сентября, если это рабочий день для сотрудника по графику. Т.е, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет.

- Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, забеременела снова. Хотела выйти на работу, но поскольку мест нет, меня сначала отправили в отпуск, а затем попросили 2,5 месяца предоставлять больничные листы. Правомочна ли администрация так поступать ? Как будет рассчитан декретный отпуск, ведь 2 последних года я была в отпуске по уходу за ребенком?

📌 Реклама

- Если говорить по закону, то администрация поступать так не вправе. Они обязаны обеспечить рабочее место сотруднице, а если работы для нее нет – объявить простой и оплачивать за этот период 2/3 среднего заработка. Вместе с тем на практике, если у сотрудницы есть возможность оформить больничный и не выходить на работу, то многие сами предпочитают оформить больничный. Во-первых, не нужно будет выходить на работу, а значит можно полноценно готовиться к новой беременности и продолжать ухаживать за первым ребенком. Во-вторых, сумма пособия, если общий страховой стаж сотрудницы больше 5 лет, в общем случае получится больше, чем сумма простоя. Если же никакого желания и/или возможности оформить больничный нет – нужно требовать от работодателя оформления простоя и его оплаты с учетом норм Трудового кодекса.

Что касается оплаты, то при расчете пособий связанных с материнством, действительно в расчет берут зарплату за два года, предшествующих отпуску. Но если в эти годы сотрудница была в аналогичных отпусках, то по ее заявлению в расчет включают заработок за более ранние годы, который позволит получить сотруднице максимальную сумму пособия. Просчитать варианты, какие годы использовать выгоднее, можно обратившись в свою бухгалтерию.

- Правда ли, что при выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется и должность и место работы, а при выходе в 3 года только место работы?

- Нет, это неверная информация. На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы, в т.ч. его должность. Это четко следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ. Это правило действует независимо от того, как долго сотрудница будет находиться в отпуске по уходу за ребенком: несколько месяцев, год, полтора года, два или решит использовать его полностью, пока ребенку не исполнится 3 года.

 - Работаю в новой компании около восьми месяцев. Дочери 5 лет, сыну 2 года 2 месяца. По семейным обстоятельствам( побыв в декрете 1 год и 6 месяцев) пришлось уволиться со старой работы и устроится на новое место. Сын сейчас с бабушкой. Могу ли я снова уйти в отпуск с сыном пока ему не исполнится 3 года. И могут ли меня при этом уволить?

📌 Реклама

- Да, можете. Это Ваше полное право. Причем Вы можете подать заявление на отпуск с текущего дня и сразу этим же днем в него уйти. Предупреждать заранее об использовании отпуска по уходу за ребенком, в т.ч. таком частичном использовании, работник не обязан. Исходя из общих принципов хорошего тона  это не совсем корректно по отношению к работодателю, но никаких ограничений по этому поводу в трудовом кодексе нет. В этом вопросе закон полностью стоит на стороне молодых мам: если нужен отпуск, то можно в любой момент воспользоваться пока ребенку нет 3 лет. И работодатель будет не вправе отказать  в предоставлении данного отпуска.

Что касается возможности увольнения, то просьба предоставить отпуск сама по себе конечно же не является основанием для увольнения, поэтому чтобы Вас уволить, у работодателя должна появиться какая-то веская причина, например грубые нарушения в работе. А если Вы уйдете в отпуск день в день, то уволить по своей инициативе в период отпуска работодатель Вас уже точно не сможет и вопрос дальнейших отношений, будете решать уже после окончания отпуска. Учтите, что период отпуска у Вас по сути уже будет неоплачиваемым. Ведь пособие по уходу за ребенком полагается только пока ребенку не исполнится 1,5 года. Ежемесячная выплата от работодателя в 50 рублей до 3 лет, про которую кстати часто забывают, не в счет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама