Клерк.Ру

Этот поезд в огне: что произошло в стране в августе 2015 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Редакция Клерк.Ру, решив подготовить обзор экономических новостей за прошедший месяц, убедилась в том, что лучшие новости – это их отсутствие.

Итак, в августе курс рубля достиг своего минимума - и падение продолжается, россияне остались без импортных продуктов, многие потеряли работу, депутаты планируют удвоить штрафы за просрочку платежей, а банкоматы сокращают лимиты по выдаче наличных. Кризисные и прочие неприятные новости сыплются одна за другой, словно дрова в топку поезда, пущенного под откос. Что ждет нас впереди, покажет сентябрь, а пока – помянем  август 2015. Возможно, впоследствии окажется, что все было еще не так и плохо.

Центральный банк РФ установил официальный курс доллара США с 25 августа 2015 года в размере 70,7465 рубля за доллар и 81,1 рубля за евро. Понижение рубля к доллару по сравнению с предыдущим значением составило 2,6249 рубля. По сравнению с предыдущим значением повышение евро составило 4,4824 рубля.

За месяц интерес россиян к поиску туров за границу значительно сократился. Так, в июле 2015 года интерес пользователей к поиску туров за рубеж сократился на 3,5% по сравнению с июлем прошлого года и на 6% по сравнению с июнем текущего года. Но, нужно отметить, что одновременно на 69% по сравнению с июлем 2014 года выросло число запросов на туры по России.

По мнению экспертов, к девальвации близки 10 мировых валют. В частности, возможна девальвация армянского драма, который за последний год потерял в цене 15%. В ближайшие полгода может снизиться на 20% стоимость туркменского маната, таджикский сомони может упасть на 10-20%. Также Bloomberg прогнозирует падение киргизского сома.

Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из России в 2015 году на уровне 93 млрд. долларов. По оценке Центробанка, в первом полугодии 2015 года чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России составил 52,5 млрд. долларов. В первом квартале отток капитала составил 32,5 млрд. долларов, а во втором – замедлился до 20 млрд. долларов.

Роспотребнадзор запретил продавать западную бытовую химию. При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей было установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. С реализации снимаются партии продукции, не соответствующие установленным требованиям.

Цены на нефть обновили минимумы за шесть лет. Впервые за шесть лет баррель нефти Brent стоит менее 45 долларов. Цена на нефть WTI опустилась ниже 40 долларов. Так, октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 44,33 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустились до 39,37 доллара за баррель.

Число безработных в России выросло в июле на 7,9%. По предварительным данным Росстата, численность безработных в России в июле текущего года, составила 4,1 млн человек или 5,3% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года численность безработных выросла на 7,9%.

Депутаты планируют удвоить штрафы за просрочку оплаты ЖКУ. В результате принятия законопроекта ожидается, что неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Сейчас штраф составляет составляет 8,25% годовых. Пени предлагается взимать не с первого дня просрочки, а с 31-го дня.

За две недели в России уничтожено 606 тонн санкционной продукции. Напомним, решение властей уничтожать продукцию, подпадающую под эмбарго и ввезенную нелегально в Россию, вызвало большой общественный резонанс. По информации «Левада-Центра», около 48% опрошенных россиян отрицательно относятся к решению об уничтожении санкционных продуктов, а 40% наших сограждан одобряют действия властей.

В крупных российских банках резко выросло число увольнений. В первом полугодии 2015 года из 30 крупнейших банков уволили более 35 тыс. человек, или 6,4% всего персонала. Это в восемь раз превышает показатель второго полугодия 2014 года. Свыше половины увольнений (53,6%) пришлось на розничные банки «Хоум Кредит» и «Русский Стандарт». 

Эксперты прогнозируют резкое падение рубля. По прогнозам аналитиков, российская валюта может упасть в понедельник до 75 рублей за доллар. К резкому ослаблению рубля приведет падение американского фондового рынка. В пятницу индекс Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже снизился на 3,13%, что стало сильнейшим ослаблением за последние четыре года.

Банки сокращают объем наличных в банкоматах. За год объем наличных рублей в банкоматах кредитных организаций сократился на 11%. Так, с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года объем наличных рублей в банкоматах снизился с 469,8 млрд. до 419,1 млрд. рублей, а объем наличной валюты – на 14%, c 79,3 млн. до 68,8 млн. долларов.

В России рекордно выросли цены на сырое подсолнечное масло. С октября 2014 года сырое подсолнечное масло подорожало на 90%, а с апреля 2015 года – более чем на треть. На прошлой неделе цена сырого подсолнечного масла выросла до 57 тыс. рублей за тонну. Эксперты указывают, что цены рекордно выросли из-за ослабления рубля. 

Россия может остаться без шампанского к Новому году.  Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил запретить поставки импортного виноматериала. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в связи с этим запретом россияне могут остаться без новогоднего праздника. Борис Титов уточнил, что почти 9 из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала. 

Кризис вынудил россиян перейти на более дешевые товары и продукты. Доля россиян, которые уже более полугода покупают дешевые продукты и товары, выросла с 22% в январе до 32% в июле. С начала года с 21% до 31% выросла доля респондентов, которые более шести месяцев отказывают себе в приобретении тех или иных вещей. При этом по-прежнему около 40% респондентов не ущемляют себя в расходах.

Что же будет с Родиной и с нами? 

Комментарий экcперта: Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Тимур, традиционный вопрос: что будет с рублем?

Во-первых, если еще кто-то думает, бежать ли покупать валюту, то я скажу, что покупать уже поздно - это надо было делать год назад. Во-вторых, рубль ослаб настолько сильно, что дальше уже некуда -  скорее всего, в ближайший месяц он будет находиться примерно на этом же уровне, в крайнем случае, ослабнет по отношению к доллару или евро еще немного. Но каких-то резких движений я не жду и покупать валюту не рекомендую, тем более, как показывает практика, на волне паники покупать очень опасно – можно остаться с этими долларами, купленными по 75 рублей, и не продать по этой стоимости или дороже. Валюту, если и покупать, то лучше понемногу – если она нужна для каких-то поездок или покупок.

Вы прогнозируете дальнейший рост цен на продукты питания?

Что касается цен, я думаю, что цены на продукты будут расти, и в сентябре 2015 по сравнению с сентябрем 2014 года рост цен на продукты питания точно превысит 15 %. Другое дело, насколько он превысит эти 15%. Это зависит, в свою очередь, от динамики курсов валют.

Если рубль еще ослабнет, то это привет к росту цен, и на продукты питания в том числе. Несмотря на то, что у в России выращивают примерно 90 % того, что у нас лежит на прилавках, остальные 10 % будут способствовать увеличению потребительской инфляции.

К тому же, помимо ослабления рубля, есть такой драйвер роста цен как низкая конкуренция. Запретили импорт, а местные производители видят, что снижается предложение, и повышают цены.

К росту цен ведет и запрет на ввоз продуктов питания – быстрей всего растут цены в сегменте продуктов питания.

Что будет с санкциями? Будут ли они расширяться?

То, что сейчас введено против России – даже санкциями назвать нельзя. Самое главное - это запрет  занимать деньги за рубежом. Получается, мы не можем занять деньги и приходится внешние долги не перезанимать, а погашать. Деньги из России уходят. Но это не сильные санкции. Если сравнивать с санкциями, например, против Ирана – это вообще отсутствие санкций.

То есть, в теории, есть куда ухудшать ситуацию. Очевидно, это будет зависеть от событий на Донбассе. Я бы не закладывал высокую вероятность расширения санкций, но и не ожидаю их снятия.

Тимур, будет расти безработица?

Сейчас безработица близка к историческим минимумам еще со времен распада Советского Союза. Это связано с тем, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Слабый рубль принял на себя все эти шоки: низкую цену на нефть, геополитические тряски. Рубль ослаб - потому и безработица.

Я думаю, что безработица немного вырастет, но будет явно ниже, чем в прошлый кризис, потому что слабый рубль поддерживает отечественные компании.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу