Унылая пора, очей разочарование: что произошло в стране в сентябре 2015 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Редакция Клерк.Ру продолжает готовить для вас ежемесячные дайджесты экономических новостей. В августе мы думали, что лучшие новости – это их отсутствие. Что же произошло в стране в сентябре 2015 года?

Итак, индекс социальных настроений упал до годового минимума и лишь 11% россиян считают, что в стране "все хорошо", заграничный отдых подорожал на 33%, цены выросли на 10%, а за чертой бедности оказались 16 млн. наших сограждан. Между тем Россия рассматривает вопрос об отправке войск в Сирию и увеличивает инвестиции в гособлигации США до 81,7 млрд.долларов.

Центральный банк РФ установил официальный курс доллара США с 29 сентября 2015 года в размере 65,547 рубля за доллар. Понижение по сравнению с предыдущим значением составило 0,1257 рубля. Официальный курс евро с 29 сентября установлен в размере 73,2684 рубля за евро. По сравнению с предыдущим значением повышение составило 0,1287 рубля.

Государственный долг России за три года вырос почти вдвое. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Основной рост госдолга (на 36,4%) пришелся на 2014 год, причиной этого послужило привлечение облигаций федерального займа на 1 трлн. рублей для Агентства по страхованию вкладов. Расходы на обслуживание госдолга за три года выросли на 58%, до 415,6 млрд. рублей в год.

Отдых за границей стал дороже на 33%. Наиболее подорожало проживание туристов на Кубе – на 70%, до 7,75 тыс. рублей в сутки. Затраты на проживание в Швейцарии выросли на 67%, до 15,32 тыс. рублей, в США – на 65%, до 10,11 тыс. рублей. Проживание в Италии подорожало на 46%, до 6,6 тыс. рублей в сутки.

Индекс социальных настроений россиян упал до годового минимума. В настоящее время 11% опрошенных россиян считают, что в государстве «все хорошо», 67% полагают, что «все нормально», а 14% уверены, что «все плохо». При этом россияне более оптимистично оценивают ситуацию в своей личной жизни. Соответствующий индекс опустился с начала года с 80 до 78 пунктов.

С начала года цены выросли на 10%. По сведениям Росстата, за начало сентября цены на подсолнечное масло увеличились на 1%, на яйца, сахар-песок, рис, гречку, шоколадные конфеты, чай и карамель - на 0,3-0,5%. Кроме того, свежие огурцы и помидоры подорожали на 5,4% и 1,3% соответственно.

С телеканалов хотят убрать иностранную музыку. Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который запрещает государственным телеканалам и радиостанциям «злоупотреблять эфиром». Парламентарии предлагают ограничить долю иностранной музыки на телевидении и радио. При этом депутаты предлагают штрафовать каналы на сумму до миллиона рублей, если доля иностранной музыки превышает 25 процентов.

Россия готова рассмотреть просьбу об отправке войск в Сирию. Ранее российская сторона опровергла обвинения в поставке вооружений режиму Башара Асада. Представители РФ неоднократно заявляли, что Россия не направляла в Сирию военный контингент.

Россия увеличила инвестиции в гособлигации США до 81,7 млрд. долларов. В июне вложения России в американские государственные облигации составляли 72 млрд. долларов, в мае – 70,6 млрд. долларов, в апреле – 66,5 млрд. долларов. В августе и сентябре 2014 года эти показатели составляли 118,1 млрд. и 117,7 млрд. долларов. В настоящее время главным держателем американских государственных ценных бумаг является Китай.

В России за чертой бедности живут 16 млн. граждан. Об этом рассказал глава Росстата Александр Суринов. Глава Росстата отметил, что распределение бедности по стране неравномерно. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге показатель минимален, а есть территории «с гипертрофированной бедностью». Александр Суринов также подчеркнул, что Росстат не использует понятие «средний класс», поскольку нет соответствующих критериев.

Прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 46%. За полгода Россия привлекла лишь 2,806 млрд. долларов. Зарубежные инвесторы вложили в российские проекты чуть больше, чем в проекты Казахстана (2,509 млрд. долларов) и меньше, чем в проекты Боснии и Герцеговины. Казахстан, Словакия, Босния и Герцеговина, а также Индия оказались в числе лидеров по темпам прироста инвестиций.

За полгода продажи электроники и бытовой техники упали на 26,2%. За полгода цены на товары в этой категории выросли в среднем на 38%. Продажи оргтехники и IT-товаров упали на 21%, фото- и видеотехники – на 32%, продажи телевизоров сократились на 30%. Единственным растущим сегментом рынка в денежном выражении стал сегмент телекоммуникаций, который за полгода вырос на 1,8%, в основном за счет смартфонов. 

В России цены на автомобили повысили 20 производителей. В большую сторону ценники переписали такие компании, как Chevrolet, Fiat, Geely, Hyundai, Infiniti, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Renault, Suzuki, Toyota, Ford, Peugeot, BMW, Jac, Porsche, АВТОВАЗ, UAZ.

Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Действие санкций продлено до 15 марта 2016 года. Официальное коммюнике об этом будет выпущено в самое ближайшее время, сообщил источник в институтах ЕС. Первые ограничительные меры в отношении РФ Евросоюз принял в середине марта 2014 года. Сейчас в «черных списках» ЕС значатся 151 человек и 37 юрлиц.

Россию назвали лидером по гендерным ограничениям в труде. В докладе «Женщины, бизнес и закон 2016» отмечается, что в России женщинам не доступны 456 специальностей, в то время как в Казахстане женщинам запрещено заниматься 299 видами работ, в Беларуси – 182. Ограничения в сфере занятости по гендерному признаку широко распространены в странах Европы и Центральной Азии.

Во время строительства космодрома «Восточный» из бюджета похитили свыше 5 млрд. рублей. Похищенные средства «осели» в различных российских регионах. Уже возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

МЭР прогнозирует падение цен на нефть до 38,7 долларов за баррель. На 2016 год в прогноз заложены цена нефти в 50 долларов за баррель, рост ВВП на 0,9%, почти нулевой рост реальных доходов населения, промпроизводства, оборота розницы и небольшой спад экспорта. Среднегодовая инфляция в 2016 году составит 7,7%.

Что же будет дальше?

Комментарий экcперта: Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Несмотря на сильно подешевевшую нефть и пройденный пик налогового периода, курс рубля был стабильным к доллару. Среди причин столь необычной динамики можно выделить несколько факторов. В первую очередь - это медленный, но верный процесс адаптации российской экономики к новым условиям. Потребители уже привыкли меньше покупать импортных товаров, меньше отдыхать за рубежом. Вдобавок, правительство не спешит печать рубли для покрытия дефицита бюджета, что снижает девальвационные ожидания. Наконец, отмечу повышенный спрос на рубли среди населения, которое стремится зафиксировать ранее полученную прибыль от изменения курсов валют, покупая товары длительного пользования (бытовую технику, недвижимость и т.п.).

Интересно отметить, что безработица почти не выросла – сейчас она по-прежнему близка к своим историческим минимумам еще со времен распада СССР. Отчасти столь низкий уровень безработицы обусловлен демографическими факторами: количество рабочих мест сокращается медленнее, чем число экономически активного населения. С другой стороны, удержанию достаточно низкого уровня безработицы способствует ослабление рубля, что поддерживает отечественных производителей.

В целом, экономика сейчас сокращается гораздо меньшими темпами, чем в предыдущий кризис 2008-2009 года, ведь слабый рубль в т.ч. поддерживает промышленное производство.

Я думаю, что граждане постепенно понимают отличия макроэкономической политики и их оптимизм в отношении отечественной экономики увеличивается, т.к. этот кризис обещает быть менее глубоким.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.