НДС

Декларация по НДС-2006

26 января Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 28 декабря 2005 г. № 163н, в соответствии с которым утверждена новая форма декларации по НДС. По сравнению со старой формой в новой декларации довольно много изменений. О них и пойдет речь в этой статье.

И.С. Вершинина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

26 января Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 28 декабря 2005 г. № 163н, в соответствии с которым утверждена новая форма декларации по НДС. По сравнению со старой формой в новой декларации довольно много изменений. О них и пойдет речь в этой статье.

По итогам последнего отчетного периода 2005 года фирмы подавали декларации по НДС еще на старых бланках, утвержденных приказом Минфина от 3 марта 2005 г. № 31н. Декабрьский же приказ действует с начала года, то есть отчитаться по новой форме декларации организации обязаны по результатам работы в январе либо в первом квартале 2006 года.

Обновленное «лицо» старой формы

В новой версии декларации почти ничего не осталось от формы отчета 2005 года. Нововведений масса. Так, полностью изменился внешний вид декларации. В ней больше не нужно указывать сведения об индивидуальном предпринимателе, руководителе и главном бухгалтере. Удален также раздел 3, в котором отражались операции по реализации, связанные с погашением дебиторской задолженности по ранее отгруженным товарам, работам или услугам. А вот данные прежних разделов – 4 «Операции, не подлежащие налогообложению» и 5 «Операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория России» всего-навсего объединили под общим названием. Однако наиболее серьезные изменения претерпела расчетная часть декларации. Это связано с поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с начала этого года (Закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

Вычеты предъявленные и восстановленные

Разработчики очередной формы декларации, очевидно, поставили задачу облегчить жизнь налогоплательщикам. По сравнению с предыдущей версией в новом варианте исчезли многие подпункты, разбивающие суммы на «в том числе». Раньше, например, все вычеты по налогу надо было распределить по видам расходов налогоплательщика, а теперь они отражаются в декларации по строке 190 раздела 2.1 общей суммой. Отдельной строкой следует показать лишь вычеты, предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства.

Аналогичным образом разработчики декларации поступили с той частью раздела 2.1, в которой отражались доходы от реализации. В прежней форме их сумму приходилось делить на составляющие.

Правда, не только «на уменьшение» работали авторы документа. В разделе появились и новые строки. Так, в декларации теперь необходимо показывать суммы налога, подлежащие восстановлению, которые ранее были правомерно приняты к вычету. Введение этой строчки обусловлено новой редакцией пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, где четко перечислены все случаи, в которых фирма обязана восстанавливать ранее принятый к вычету НДС.

Иностранцев не обделили

Следует отметить, что, несмотря на большое количество поправок, принципиально новым оказался лишь раздел 3 декларации, который законодатели ввели взамен отмененного. Он предназначен для тех налогоплательщиков – иностранных организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на российской территории через свои филиалы, представительства и другие обособленные подразделения.

О порядке заполнения…

Подробный порядок заполнения новой декларации традиционно прописан в приложении к приказу, утверждающему форму отчетности. Однако на этот раз даже тем бухгалтерам, которые уже не первый год отчитываются по налогу, стоит внимательно изучить инструкцию. Особенно это касается фирм, которые в 2005 году определяли НДС «по оплате», а начиная с этого года, уже упоминавшимся законом № 119-ФЗ были автоматически переведены на расчет налоговой базы «по отгрузке».

Таким организациям, по сути, теперь придется вести два учета. В отношении дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января этого года, определять базу «по оплате», а по операциям в новом налоговом периоде – «по отгрузке». В декларации эти суммы следует показать в строках 010–060 раздела 2.1, и там же по строке 070 надо справочно указать информацию о дебиторской задолженности, которая выявлена по результатам инвентаризации на 1 января 2006 года.

…и сроках подачи

И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о сроках представления деклараций по НДС. Как известно, налогоплательщики обязаны не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, сдать отчетность в инспекцию по месту постановки на учет. И тут возникает два варианта: этот период может являться как месяцем, так и кварталом. В 2005 году правом на «поквартальный» НДС могли воспользоваться те фирмы, чья ежемесячная выручка от реализации не превышала одного миллиона рублей. С 1 января 2006 года этот порог изменен. Согласно новой редакции статьи 163 Налогового кодекса предел составляет 2 миллиона рублей.

«Льготникам» стоит учесть и еще один немаловажный момент: аналогичная сумма – 2 миллиона рублей вместо 1 миллиона – выступает теперь и в качестве критерия, который дает возможность фирме и вовсе не платить НДС (ст. 145 НК). Только в данном случае речь идет не о ежемесячной выручке, а о ее сумме за три последовательных календарных месяца.

Комментарии

1
  • Denn1
    чтото автор напридумывал на счет 070 строки. Почему справочно? Там надо указвать погашение дебиторки за 2005 год в 2006.

Родителей уравняли в правах при получении документов на детей

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

Минфин ждет нормализации ипотеки в 2024-2025 годах

Власти планируют сокращать льготные программы по ипотеке, поскольку это привело к дисбалансу рынка.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

У подозреваемых и обвиняемых будет право на видео-конференц-связь и священника

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

С декабря заработает система регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Строить станут быстрее — до одной тысячи дней

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Центробанк дал сигнал о повышении ключевой ставки

Совет директоров подал сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании.

⚡️ Итоги дня: москвичей предупредили об угрозе смерчей, Zeekr запретила продавать электромобили в РФ, а в вузах появится бакалавриат по искусственному интеллекту

Подготовили обзор главных событий дня — 20 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Расскажем, как заниматься разносной и развозной торговлей без штрафов. Важно знать, нужна ли вам касса, в каких местах разрешено торговать, какие товары продавать запрещено. И, конечно, нужно платить налоги.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Стало проще выбрать место для ведения бизнеса: официальная инвесткарта России

Инвестиционная карта даст бизнесу представление о деловом окружении, рынках сбытах и насколько развита инфраструктура в регионах.

Налоги, взносы, пошлины

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

В современной экономике налоговые риски становятся все более актуальной темой для обсуждения среди предпринимателей, финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Показательно, что количество обращений в поисковой системе Google, касающихся вопросов о налоговых рисках, стабильно превышает отметку в 10 тысяч запросов ежемесячно.

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

Глава Минфина: ставка налога от продажи имущества не изменится

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Продлили эксперимент с таможенным мониторингом и расширили круг его участников

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Бизнесу станет проще вступать в ассоциации и союзы: зачем

Правительство поддержало предложенный Минэкономразвития законопроект, сокращающий до одной недели процедуру вступления хозяйственных обществ (АО и ООО) в ассоциации и союзы.

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Пенсии

Военные пенсии повысят на 5%

С 1 октября военные пенсионеры будут получать около 41,6 тысяч рублей.

Мошенники шантажируют россиян приостановкой пенсионных выплат

Злоумышленники представляются работниками Социального фонда и просят прислать личные документы, чтобы подтвердить трудовой стаж для получения пенсии.

Криптовалюта

Лучший криптокошелек для хранения USDT

Покупка и продажа Тизера возможна только при наличии криптокошелька USDT: персонального или биржевого. Второй можно завести только путем регистрации на бирже — после предоставления паспортных данных и реквизитов. Так как этот вариант подходит далеко не всем, рассмотрим персональный крипто-кошелек, его возможности и преимущества!

Лучший криптокошелек для хранения USDT

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

ФТС упростит и повысит эффективность электронного таможенного оформления

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Интересные материалы

ЛДПР хочет увеличить максимальную ставку НДФЛ до 25%

Повышенный налог на доходы физических лиц будут платить те, кто зарабатывает в год больше 100 млн рублей.