Клерк.Ру

Бухгалтеры взяли Кремль

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

В пятницу в Москве прошло сразу несколько бухгалтерских событий. Компания «1С» устроила праздник в Большом Московском цирке, газета «Учет. Налоги. Право» провела XV ежегодную конференцию в Кремлевском дворце, а читатели Клерк.Ру организовали встречу в подмосковном пансионате. Выбор, куда отправиться в этот день, для бухгалтера был непростым. Мы побывали на всех трех мероприятиях. Этот репортаж из Кремля, где газета «Учет. Налоги. Право» встречала гостей уже в четвертый раз.

Полный фоторепортаж с мероприятия смотрите в Блогусе:  Бухгалтеры взяли Кремль



Шесть тысяч человек, почти все женщины и почти все – бухгалтеры. Интерьер Кремлевского дворца показался нам ванильно-розовым, и, скорее, не из-за декора, а из-за оттенков дамской одежды и фирменных пакетиков конференции. Участники приехали в Кремль из разных городов России – и в первой половине дня, по словам организаторов, даже можно было наблюдать очередь из гостей, желающих поставить отметку о командировке.

В программе XV конференции было заявлено 5 тем - их выбрали сами читатели. Причем, в этом году, как сказали нам в издании, поставили рекорд – в голосовании за темы приняло участие более 5 тысяч человек.


Борис Костин, издатель газеты "Учет. Налоги. Право":

«На конференции разбираются, в первую очередь, изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января следующего года. В этом году мы отметили возросший интерес к бухучету. Мы даже были немного удивлены».
К конференции готовились почти весь год. Спикерами стали постоянные эксперты, которых аудитория газеты «Учет. Налоги. Право» знает давно.

«Лекторов мы выбираем осенью – когда уже понятно, какие темы будем освещать, - рассказывает об организационных моментах Илья Данилкин, главный редактор «Учет. Налоги. Право». - Что касается непосредственной подготовки - речь я пишу за день, вчера ушел отсюда в 3 часа ночи (в то время как отдел маркетинга вообще тут ночевал), а дату следующей конференции мы будем согласовывать уже завтра.

На самом деле, у нас уже все-таки откатан процесс, так как мы уже тут четвертый год. Вот в первый раз было страшно и сложно, когда мы еще на знали порядков, потому что Кремль — это особая площадка: тут просто так нигде не пройдешь, в дверь не заглянешь – везде нужен пропуск и паспорт. Но для посетителей, в итоге, все легко».

Посетители, действительно, свободно бродили по разным этажам Кремлевского дворца. Кроме лекций в концертном зале, в рекреациях можно было пообщаться с организаторами и партнерами конференции – в основном, это представители сферы электронных систем документооборота и разнообразные площадки изданий «Актион». Самые большие очереди собрали стенды СКБ «Контур» с розыгрышами, «Synerdocs» с фотобудкой и возможностью сделать селфи из любого уголка мира и, конечно, буфет.

Кстати, не все из участников встречи оказались подписчиками газеты «Учет. Налоги. Право».

«На «УНП» я сейчас не подписана, хотя подписана на «Главбух», - рассказывает Юлия Волгина, бухгалтер по расчету заработной платы «Спецторг кэш энд кэрри», - но на эти встречи хожу каждый год, потому что здесь дают конкретно и сжато обзор необходимой мне информации - мне потом ясно, что отслеживать, чтоб не пропустить какие-то обновления. Вообще, я пришла ради НДФЛ. Единственное, что не понравилось сегодня – что целых полтора часа разбирали, как сдавать годовую отчетность. Но, может, для кого-то это актуально».

Встретили мы и читателей Клерк.Ру. Юлия Артемова, бухгалтер в компании, занимающейся информационным технологиями сказала, что это единственная конференция, которую она посещает:

«Я года 3-4 хожу, чтобы узнать обновления на следующий год. А вообще, обычно читаю Клерк.Ру, «Гарант» и «Главбух». Газета «Учет.Налоги.Право» мне редко попадается».
Видимо, как раз для того, чтобы она чаще «попадалась», организаторы и вложили в каждый розовый пакетик не только программку и сувенирную продукцию, но и счет на подписку. Кстати, со скидкой на электронную версию газеты, которая становится все более популярной.

Борис Костин, издатель газеты «Учет. Налоги. Право»:

«Сейчас акценты меняются. Если все начиналось с того, что редакция выпускала газету и вообще не думала о том, как это будет выглядеть в электронном виде – все определял бумажный формат, то сейчас все редакторы печатного издания проходят курсы, как писать заголовки с точки зрения интернета, как люди потребляют информацию в интернете… Я думаю, что со временем у нас просто произойдет кардинальная смена сути редакторского процесса: мы будем писать газету, в первую очередь, думая про электронную версию, а уже потом перекладывать это на бумагу. И это случится уже в ближайшем будущем».
Порадовавшись за друзей, которые в сложные кризисные времена смогли организовать столь масштабное мероприятие, мы отправились за пределы МКАД на праздник «клерков».

Все фото, опубликованные в материале, Бориса Мальцева, ИА "Клерк.Ру".