Клерк.Ру

Жизнь как чудо: что произошло в стране в январе 2016 года

Коллаж Мистера Д., ИА "Клерк.Ру"

Закончился первый месяц этого года и уже можно понять, начали ли исполняться новогодние пожелания. И если кто-то под кремлевской елкой и загадывал восстановление российской экономики, то пока этого чуда, к сожалению, не произошло. Антикризисные меры кажутся необъявленной войной против собственного народа, который, правда, в этом месяце одержал одну маленькую, но очень важную победу: пенсионеры Краснодарского края вышли на акции протеста и отбили свое право на льготный проезд. Но государство так просто не сдается. Итак, дайджест новостей за январь 2016 года. 

Работающим пенсионерам хотят полностью отменить пенсии. Правительство РФ проводит работу над подготовкой антикризисного плана, одним из пунктов которого предусматривается полная отмена пенсий для части работающих пенсионеров. В соответствии с готовящимся документом государство может отменить все виды пенсий для граждан пенсионного возраста, которые продолжают работать и чей доход превышает 1 млн рублей в год.

Отключить рекламу

Власти хотят повысить земельный налог на вовремя незастроенные участки. Сейчас в собственности в большом количестве находятся участки, предоставленные для жилищного строительства, но на которых отсутствуют объекты капитального строительства. Увеличение ставки налога приведет к вовлечению неиспользуемых для жилищного строительства земельных участков в оборот, а также к увеличению поступлений от налога на недвижимое имущество.

Должникам запретят пользоваться госуслугами. Минфин РФ планирует запретить гражданам, имеющим непогашенные долги по налогам, пользоваться госуслугами. В соответствии с нововведениями должники не смогут заказывать услугу через портал госуслуг. Детали этих поправок будут готовы к июню 2016 года. Пока неизвестно, к каким конкретно госуслугам может быть ограничен доступ.

Отключить рекламу

Экономисты прогнозируют падение рубля еще на 15%. Российский экономист Сергей Гуриев допускает падение курса рубля еще на 10-15% при сохранении нефтяных цен на текущем уровне. Сергей Гуриев также прогнозирует, что в 2016 году правительству придется поднимать налоги, снижать бюджетные затраты и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет.

Налоговики будут штрафовать граждан, которые не подают иск о своем банкротстве. Соответствующие полномочия ФНС предусмотрены Федеральным законом № 391-ФЗ от 29.12.2015. Санкции за неправомерные действия при банкротстве предусматривают для граждан штраф в сумме от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Напомним, физические лица с долгом более 500 тыс. рублей и просрочкой по платежам более 3 месяцев, обязаны начать процедуру собственного банкротства.

Отключить рекламу

В России число террористических преступлений выросло на треть. По данным МВД, в течение 2015 года в России было зарегистрировано 1 531 преступление террористического характера, что на 35,8% больше, чем в 2014 году. Кроме того, почти на треть выросло число преступлений экстремистской направленности. Их зарегистрировано более 1,3 тыс.

Россияне стали скупать бытовую технику в кредит. В январе банкиры столкнулись с нетипичным ростом спроса на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. В этом году январские выдачи кредитов, которые традиционно являются самыми низкими в году, сравнялись с выдачами ноября 2015 года. Россияне повторяют прошлогодние ошибки, но теперь они скупают товары уже на кредитные средства, а не за свой счет.

Отключить рекламу

Власти уменьшили величину прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума за IV квартал 2015 года в среднем на душу населения составила 9 452 рубля, для трудоспособного населения – 10 187 рублей, пенсионеров – ‎7 781 рубль, детей – 9 197 рублей. Примечательно, что величина прожиточного минимума за IV квартал 2015 года по сравнению с III кварталом уменьшилась на 2,3%.

Регионы отменяют транспортные льготы для студентов и учащихся. Так, в частности, власти Великого Новгорода с 1 января 2016 года повысили стоимость школьного проездного билета и отменили льготные проездные для студентов. Власти Хабаровского края с 2016 года решили полностью отменить скидки на проезд в электричках для школьников и студентов. Решения о сокращении в той или иной степени транспортных льгот для студентов и учащихся приняли также в Башкирии и Пензе.

Отключить рекламу

России грозят перебои с поставками сигарет. Табачные компании предупредили о возможных перебоях с поставками сигарет, а также росте цен в случае усиления контроля над оборотом табачной продукции. Об этом говорится в письме, которое ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной промышленности направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Доллар впервые в истории превысил отметку 80,1 рубля. В ходе торгов на Московской бирже, по данным на 14:05 мск, курс доллара взлетал до 80,179 рубля. Предыдущий рекорд был зафиксирован 16 декабря 2014 года, когда доллар поднимался до 80,1 рубля. Падение российской валюты эксперты связывают с новой мощной волной снижения цен на нефть.

Россияне постепенно переходят на картошку. По данным Росстата, самые бедные категории населения в 2015 году смогли потребить не более 62 кг овощей и 41 кг фруктов. Между тем как официальная потребительская корзина составляет 114,6 кг овощей и 60 кг фруктов на человека в год. Более состоятельные слои населения в минувшем году массово переориентировались с дорогой говядины на более дешевые свинину и курицу.

Отключить рекламу

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу