Клерк.Ру

Виды и продолжительность оплачиваемого отпуска. Как увеличить вдвое отпуск, не нарушая закон?

Фото Инны Гайворонской

Предоставляемый работнику очередной отпуск может складываться путем суммирования продолжительности основного и дополнительных отпусков. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Основные отпуска

Согласно ст. 120 ТК РФ с 1.02.2002 г. все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях.

Минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Определение продолжительности отпуска в рабочих днях предусмотрено отдельными нормативными актами и является исключением из общего правила. Например, отпуск, предоставляемый за прошлое время (до 1.02.2002 г.), дополнительный отпуск за вредные условия труда (постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 г. № 298/П-22).

📌 Реклама

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Для некоторых категорий работников предусмотрена большая продолжительность отпуска, в частности для таких как:

работники в возрасте до 18 лет — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); педагогические работники образовательных учреждений — от 42 до 56 календарных дней (в зависимости от должности и вида образовательного учреждения) (постановление Правительства РФ от 14.05.15 г. № 466); инвалиды — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ). и др.

Также большая продолжительность отпуска по сравнению с установленной законодательством может быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. Но в этом случае оплата этой дополнительной части основного отпуска осуществляется за счет прибыли организации, оставшейся после налогообложения (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Если работник работает в организации на условиях неполного рабочего времени, то продолжительность ежегодного очередного отпуска не изменится, а расчет его отпускных будет производиться с учетом фактически отработанного времени (пропорционально отработанному времени).

Отпуск может быть использован работником не полностью. По соглашению между работником и работодателем он может быть разделен на части.

Статьей 125 ТК РФ предусмотрено, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Других ограничений нет. В связи с этим, если руководство организации не будет возражать, работник вправе использовать оставшиеся 14 дней как угодно.

Пример 1

Работник может прибавлять к выходным еще один день (пятницу) в течение дачного периода.

Или работник может разделить отпуск в 2016 г. следующим образом:

📌 Реклама

I часть — подано заявление на отпуск с 24 по 26 февраля на 3 календарных дня (напоминаем, что праздничные дни (23 февраля) в число календарных дней отпуска не включаются). Фактически работник отдыхает 8 дней — с 21 по 28 февраля (4 выходных + 1 праздничный + 3 календарных);

II часть — подано заявление на отпуск с 4 по 6 мая на 4 календарных дня. Фактически работник отдыхает 10 дней (выходной день 2 января перенесен на 3 мая) — с 30 апреля по 9 мая (5 выходных + 2 праздничных (1 и 9 мая) + 3 календарных);

III часть — подано заявление на отпуск с 14 по 17 июня на 4 календарных дня. Фактически работник отдыхает 9 дней — с 11 по 19 июня (4 выходных + 1 праздничный (12 июня) + 4 календарных);

IV часть — подано заявление на отпуск с 4 по 17 июля на 14 календарных дней. Фактически работник отдыхает 16 дней: со 2 по 17 июля (2 выходных + 14 календарных);

📌 Реклама

V часть — подано заявление на отпуск с 31 октября по 3 ноября на 4 календарных дня. Фактически работник отдыхает 9 дней: с 29 октября по 6 ноября (4 выходных + 1 праздничный (4 ноября) + 4 календарных).

Всего использовано 28 календарных дней очередного отпуска.

Фактически же работник отдыхает 52 дня, при этом законодательство не было нарушено.

Обратите внимание! В примере 1 пояснено, какие именно дни отпуска нужно указывать в заявлении. Не перепутайте! Если в заявлении будут указаны фактические дни отпуска, то в расчет войдут и выходные дни.

Дополнительные отпуска

В некоторых случаях работникам кроме основного отпуска предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Основанием для их предоставления являются обстоятельства, которые связаны с выполнением конкретной трудовой функции. Такие отпуска предназначены для компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе труда (ст. 116 ТК РФ).

Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется нормативно-правовыми актами. Некоторым категориям граждан, работающим в определенных отраслях (например, в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте и др.) и имеющим большой стаж работы, дополнительные отпуска предоставляются на основании нормативных актов бывшего СССР.

Документальное оформление предоставления дополнительных отпусков осуществляется в том же порядке, что и ежегодных очередных отпусков.

Ненормированный рабочий день определен ст. 101 ТК РФ.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем также должна определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Согласно ст. 119 ТК РФ такой отпуск не может быть менее трех календарных дней.

📌 Реклама

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ; в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Есть дополнительные отпуска, которые по своему характеру предназначены для стимулирования работников в выполнении трудовых функций и работе в одной и той же организации: за выслугу лет, за продолжительный стаж работы в организации и т. п.

Право на дополнительный отпуск за выслугу лет также имеют: научные или педагогические работники, прокуроры, сотрудники органов внутренних дел, судьи, работники таможенных органов, работники легкой промышленности и лесного хозяйства, медицинские работники и т. д.

📌 Реклама

Для медицинских работников также установлен дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за особый характер работы.

Работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок и условия предоставления отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Расходы на оплату дополнительных отпусков, самостоятельно установленных работодателем, осуществляются за счет его средств и не принимаются в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения.

В коллективном договоре, заключенном в организации, также может быть предусмотрена большая продолжительность дополнительных отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством.

Согласно п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Общая продолжительность ежегодных отпусков

Продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, складывается путем суммирования продолжительности ежегодного и дополнительных отпусков.

Поскольку продолжительность ежегодных отпусков обычно определяется в календарных днях, а дополнительных в большинстве случаев — в рабочих днях, у бухгалтера могут возникнуть трудности при расчете общей продолжительности отпуска. В данной ситуации следует руководствоваться письмом Минтруда России от 1.02.02 г. № 625-ВВ «Об исчислении ежегодных оплачиваемых отпусков».

📌 Реклама

Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях, то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях, затем прибавляется определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска необходимо перевести в календарные дни.

Пример 2

Начало отпуска приходится на 4 июля 2016 г. Продолжительность очередного основного отпуска 28 календарных дней. Следовательно, окончание отпуска приходится на 31 июля 2016 г. Предположим, что работнику положен дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 12 рабочих дней. Отсчет продолжительности дополнительного отпуска начинаем с 1 августа. По производственному календарю 6-дневной рабочей недели определяем окончание дополнительного отпуска — 13 августа.

📌 Реклама

Таким образом, суммированный отпуск, который начался 4 июля, закончится 13 августа 2016 г. Следовательно, общая продолжительность отпуска составит 41 календарный день. Поскольку 14 августа выходной, то на работу работник выходит 15 августа.

Если работник имеет право на несколько видов дополнительных отпусков, то все эти отпуска также суммируются.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама