Клерк.Ру

Чиновники из ФСС не прислушиваются к Владимиру Владимировичу

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Какой же чиновник не любит замысловатых витиеватых выражений! То ли таким образом «слуга народа» пытается избавиться от клише «слуга», несоответствующего его  высокому статусу, то ли действительно его интеллектуальный уровень так высок, что не каждому простому клерку возможно до него дотянуться. Фонд социального страхования, как говорится,  жжет. Оцените шедевр. Вот как называется Приложение к приказу ФСС от 23.06.2015 N 267

«Особенности заполнения страхователями, зарегистрированными в Территориальных органах Фонда Социального Страхования Российской Федерации, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, указанных в Пункте 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 Г. N 294 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах Территориальными Органами Фонда Социального Страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату Страхового Обеспечения (Форма 4 - ФСС), форма которого утверждена Приказом Фонда Социального Страхования Российской Федерации от 26 Февраля 2015 Г. N 59».

Какое многофункциональное предложение!  Например, его можно использовать чиновникам Минобрнауки в качестве КИМ для  синтаксического разбора школьниками при сдаче ЕГЭ. А еще это замечательное упражнение для урока по совершенствованию техники сценической речи для лиц, изучающих актерское мастерство и ораторское искусство. И тренинг по развитию памяти вряд ли будет эффективным без заучивания подобного текста.

📌 Реклама

Ну а если предположить, что нормативно-правовой акт ФСС все-таки предназначен для других целей, то без чанкинга (разбития восприятия на блоки информации) не обойтись. Проще говоря, для применения в работе указанного «творения» понадобится далеко не одна попытка его чтения и понимания. И вот почему.

Общеизвестно, что объем кратковременной памяти человека равен от 5 до 9 единиц информации (правило «магическое число 7 плюс минус 2»). Мозг человека просто отказывается воспринимать сведения, если количество информации превышает указанную величину. Чиновниками ФСС изобретено  предложение из 194 слов. Видимо, оно рассчитано на читателей-клерков со сверхспособностями.

Еще один факт из психологии. Кратковременная память характеризуется коротким временем хранения информации (до 30 секунд). А теперь прочитайте с секундомером наш замечательный текст. Меньше чем за 1,5 минуты (90 секунд) вряд ли уложитесь. Следовательно, к тому времени, когда вы доберетесь до конца предложения, вы забудете  не только то, что было в начале, но и то, что было в середине высказывания.

📌 Реклама

Хорошо, чиновники из ФСС в психологии не сильны. Но к Президенту России они должны прислушиваться! Ведь еще в 2005 году на учредительном съезде ассоциации юристов России В.В. Путин подчеркивал, что содержание и язык законов «должны быть ясными,  доступными для всех и каждого».

Выполним наказ Владимира Владимировича и воспроизведем название приложения ФСС в доступной редакции. В нем идет речь об особенностях заполнения отчетности страхователями, участвующими в реализации пилотного проекта.  И перечень территорий этих страхователей, которым ФСС посвятил 121 слово, умещается в 30-ти: Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская область, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области, Хабаровский край, Республика Крым, г. Севастополь, Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская, Самарская области; Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Ульяновская области.

📌 Реклама

 Выходит, ларчик просто открывался…

Да, размах русской души и высота полета чиновничьей мысли не имеют предела. «Русские люди вообще широкие люди... широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному; но беда быть широким без особенной гениальности» (Ф.М. Достоевский).  Вы согласны?

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама