Клерк.Ру

Как снизить штраф за опоздание со сдачей СЗВ-М в 100 раз

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

По результатам проверки ПФР привлек компанию к ответственности в виде штрафа в размере 19 000 рублей за нарушение сроков сдачи СЗВ-М. Фирма не согласилась с решением фонда и обратилась в суд.

Из материалов дела следует, что страхователем нарушен срок представления СЗВ-М за апрель 2016 года на один день. Причина — отсутствие у компании данных об ИНН одного из сотрудников к 10.05.2016 в связи с изменением паспортных данных, без которых электронную отчетность сдать было невозможно. Необходимые данные были представлены работником 11.05.2016, что позволило компании сразу же направить сведения в фонд.

Исследовав и оценив представленные по делу доказательства, обстоятельства совершенного правонарушения и степень вины компании, суд признает обстоятельствами, смягчающими ответственность, незначительность просрочки (1 день), социально значимый характер деятельности общества, отсутствие умысла на совершение правонарушения, отсутствие для бюджета негативных последствий, и считает необходимым и справедливым снизить размер штрафа до 190 рублей.

Отключить рекламу

При снижении суммы санкций судом принят во внимание формальный характер состава правонарушения, а также принцип соразмерности наказания допущенному нарушению, предполагающий дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания.

РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2016 № А60-33366/2016

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:

отметим, что в другом деле (Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 09.09.2016 № А47-6249/2016) суд также снизил штраф за нарушение сроков сдачи СЗВ-М. Однако санкция была снижена только в два раза: с 43 000 до 21500 рублей.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу