Клерк.Ру

Почему «клерковчанам» нужно отправлять электронную отчетность через Бухсофт

В октябре прошлого года наши друзья из Бухсофт проводили эксперимент, в результате которого подключили к отправке электронной отчетности 804 новые организации.

Казалось бы, рынок электронной отчетности давно уже переполнен предложениями. Есть и дешевые варианты, и известные бренды. Однако такой объем подключений нас удивил.

1. Почему я пиарю Бухсофт

По словам Алексея Коршунова, руководителя Бухсофт, прирост клиентов из года в год только увеличивается и в этом сезоне достигнет 20 тысяч абонентов. И это при минимуме рекламного бюджета.Новые клиенты приходит по рекомендации пользователей.

Нам стало интересно, и мы подключили одну свою компанию к отправке отчетности Бухсофт Онлайн и мобильному приложению. В этой статье ниже я дам максимально беспристрастный анализ этой системы, с теми плюсами и минусами, которые удалось найти за это время.

А за то, что я пиарю Бухсофт, мне удалось выбить из них для посетителей Клерка специальное предложение на март:

При подключении к электронной отчетности – Бухсофт Онлайн: Облачная бухгалтерия (включая сервис Зарплата и Кадры) в подарок!

Регистрируйтесь и пробуйте! Бухгалтерия доступна для ознакомления целых 3 месяца! А о моем опыте использования электронной отчетности читайте ниже!

2. «Черная магия и ее разоблачение» © или Взгляд Клерка на Бухсофтовскую Отправку

Тезис Бухсофт: Электронная отчетность Бухсофт Онлайн – онлайн сервис для отправки электронной отчетности в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат. Сервис не требует установки программ и криптосредтв. Отправка возможна с любого компьютера. Гарантировано успешно работает во всех регионах России.

На самом деле: Все так, но, кроме указанных четырех направлений, есть вся необходимая неформализованная переписка (включая работу с требованиями ФНС), сверки с ФНС (Информационное обслуживание налогоплательщика) и ПФР, Росалкогольрегулирование (за отдельные деньги). Предоставляется сервис Подготовка отчетности.

Сервис действительно не требует установки никаких программ и криптосредтв. А вот на счет отправки с любого компьютера нужно уточнить. С планшетными компьютерами могут возникнуть сложности в части формирования / загрузки файла отчетности. Поэтому лучше отправлять с классического компьютера под управлением Windows или iOS, а вот контролировать прохождение отчета – с любого устройства, включая мобильные.

Про гарантию работы во всех регионах проверить не удалось, поэтому поверим.

Тезис Бухсофт: Быстрое подключение.

На самом деле: Бухсофт очень жестко требует комплект документов, предусмотренный Законом «Об электронной подписи» (63-ФЗ). Обязательно удостоверяют личность владельца или получателя электронной подписи. Есть возможность приехать в офис Бухсофт или его партнеров в нескольких регионах и сдать документы на подключение. Но можно провести верификацию удаленно или подключиться в ускоренном порядке, за дополнительную плату. С одной стороны, бюрократия Бухсофт – минус, но, с другой стороны, оформить у «левую» подпись вряд ли получится.

 

Тезис Бухсофт: Электронная отчетность за 2938 рублей

На самом деле. 2938 – цена первого года подключения за основную лицензию (ФНС, ПФР, ФСС, Росстат), счет выставляется на Отправку отчетности (с ценой 2938) и Подготовку отчетности (с ценой 0). Если выбрать одно направление (например, ФНС) – цена остается такой же. При продлении Подготовка отчетности стоит 1000 рублей, т.о. ежегодное продление будет стоить 3938 рублей. Росалкоголь – 2000 рублей (на рынке одна из самых низких цен). Услуги удаленной верификации и ускоренного подключения (за отдельную плату) мне не понадобилось. Мобильное приложение есть, условно бесплатно, есть месячный пробный период, затем – за деньги, цена зависит от количества подключенных абонентов и пользователей.

3. Плюсы и минусы

Интерфейс сервиса вполне понятный, простой, напоминающий стандартные почтовики с выводом всех необходимых опций. Из недостатков – недоработки дизайна (особенно при просмотре входящей документации), надеюсь, поправят. С прохождением отчетности все просто и понятно, есть подробные подсказки – иконки «знак вопроса». С подсказками станет понятна вся система прохождения, что снимет большинство возможных вопросов. Отмечу, что по каждому контролирующему органу системы прохождения отчета разные, но Бухсофт расписал все вполне понятно и доступно, рекомендую.

Техническая поддержка. Мой опыт работы с Бухсофт показал, что быстрее всего решают вопрос при обращении из учетной записи (кнопка «Помощь»). Ответы приходят быстро без уточнений технических деталей (видимо, все необходимые детали видят в моем обращении).

Настройки. Посмотрел административные функции системы. Реализована нормальная многопользовательская настройка. Например, я, как руководитель, могу быть администратором учетной записи и назначать любого человека пользователем с соответствующими правами. Например, дать ему право подготовки и отправки отчетности, полностью или частично. Ну и забрать это право, если необходимо заменить специалиста. Для руководителей, меняющих бухгалтеров или бухгалтерских компаний со специализацией по различной отчетности – однозначный плюс.

Подготовка отчетности. Система проста и обеспечивает как возможность заполнения отчетов вручную, так и возможность загрузки «кривых» файлов с возможностью выгрузки корректных. Актуально для многочисленных пользователей 1С: Пиратская версия ))). Для некоторых пользователей минус будет в том, что нет пошаговых мастеров формирования, как в некоторых системах, но сама «набивалка» полностью повторяет печатные формы для заполнения, поэтому разобраться просто.

Тестирование отчетности. В проверке отчетности Бухсофта кроме форматно-логического контроля есть опция «подсказки от Бухсофт». Эта опция описывает простым и понятным языком большинство технических и арифметических ошибок, что выявляются при проверке. Серьезный плюс.

Мобильное приложение. Лично для меня возможности получать PUSH-уведомления вместо СМС удобнее (особенно при поездках за границу). Но кому-то удобнее СМС, система поддерживает и то, и другое. Но возможность контролировать прохождение отчетности с просмотром результатов – удобна и является однозначным плюсом. Минус – ограниченный период бесплатного использования в полноценном режиме.

4. Выводы

По соотношению цена/качество система очень достойная. Цена, возможно, не самая низкая на рынке, но мне сложно сказать, какая система является достойным конкурентом, и обеспечит за эти деньги такие же функционал и удобство, особенно для людей мобильных.

5. Подарки клерковчанам

По итогам собственного опыта рекомендую Отправку отчетности за бонусы от Бухсофта клерковчанам. Для получения бонусов нужно:

  • Зарегистрироваться в Бухсофт Онлайн.
  • Подключить Отправку отчетности;
  • Получить бесплатно лицензию Бухсофт Онлайн: Облачная бухгалтерия (включая сервис Зарплата и Кадры)!

На правах рекламы