Клерк.Ру

Как не загнать себя во время отчетной кампании и продвинуться в карьере: советы психолога

Отвлечемся от сдачи отчетности и послушаем психолога, который рассказывает, какие факторы, кроме знаний учета и налогов, помогают бухгалтерам продвигаться по карьерной лестнице и находить силы для развития.

Может, побольше работать?

Мы не будем говорить о знаниях бухгалтера: они сами собой разумеющиеся. Обсудим, какие внутренние барьеры не дают развиваться в профессии.

Быть успешным – потребность современного человека с амбициями. Один из аспектов успеха – карьера. Перечитав множество литературы, пройдя уйму семинаров, накопив достаточный опыт работы, мы становимся профессионалами, но в карьере продвижений не предвидится.

Казалось бы, почему? «Я такой умный, начитанный, делаю свое дело на совесть, а работы на меня возлагают все больше и больше. Я постоянно читаю все о новинках в бухучете и налогах, я даже на программу повышения квалификации записался. Что не так?», - вопрос, на который важно получить ответ для самого себя.

Отключить рекламу

 Ваш директор с финансовым директоров попивают чай, а вы на грани сердечного приступа в отчетную кампанию пытаетесь свести цифры, считая, что так вести себя надо, ибо за все наши страдания нам воздастся. Так вот: психологи уверенно говорят, что в такой ситуации не воздастся. Вы только заработаете букет болезней и согнетесь быстрее, чем станете кем-то.

Какие ошибки мешают получить лучшую работу

Ошибка в нашем восприятии своего пути, профессионального, в том числе. Мы идем по пути навязанному с детства, укрепившемуся в нашем сознании при помощи фильмов, рассказов, сказок. Знакомая нам всем «Золушка», «Гадкий утенок», «Красотка» пропагандируют эту идею. Откажитесь от нее, это путь человека с заниженной самооценкой.

Вы собираетесь делать карьеру, а для этого надо любить себя, если давать себя эксплуатировать – только с дальнейшими планами на будущее (наработать опыт, сноровку).

Отключить рекламу

Как бухгалтеру избежать профдеформации

Бухгалтер – это профессия, таящая подводные камни. Происходит профессиональная деформация: рационализм и практичность «высушивают» личность. И из сознания уходят такие необходимые для карьеры (да в прочем и для жизни) вещи: интуиция, воображение, эмоции. Если у женщин с эмоциями легче, то у мужчин с возрастом становиться все туже. Куда там взлететь по карьерной лестнице? Уходишь камнем на самое дно.

Шаг 1. Во-первых, осознаем, что Вселенная шире и разумнее. Мы сами выстраиваем кирпичик за кирпичиком свою темную комнату, стены которой не пропускают импульсы извне. Нужно стараться сформировать свою судьбу, двигаться в направлении, которое себе выбрали, но не исключать вмешательства случая. Слышать своё внутреннее «Я».

Шаг 2. Во-вторых, начать открывать для себя мир: путешествовать, посещать выставки и театры, и найти себе хобби, больше читать, заниматься спортом.

Отключить рекламу

Шаг 3. В-третьих, завести реальных друзей, а не по переписке. Начинать общаться: с соседом, прохожим, коллегой. Не просто говорить, а слушать, пытаясь в потоке слов выудить информацию важную Вам.

Шаг 4. В-четвертых, сбросить с себя груз негативных эмоций, накопленных за жизнь. Они заставляют вас жить прошлым, не давая радоваться настоящему.

Эти шаги к самому себе помогут в построении полноценной личности, которая умеет радоваться жизни, разносторонне развитой, уверенной в себе, положительно настроенной на успех. Наработанное профессиональное «чутье» и интуиция дадут понять, когда стоит подождать, а где стоит мчаться на всех парах. 

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу