Чек-лист для бухгалтера: проверьте, все ли изменения-2017 учтены в работе правильно

Что случилось

Бухгалтерам уже несколько месяцев приходится работать с очередными новшествами, действующими с начала года. «Клерк» составил шпаргалку по изменениям, которые вызвали больше всего вопросов у бухгалтеров коммерческих организаций. Мы напомним, что проверить в учете. И расскажем, как сами налоговики видят новые правила. 

Проверяем НДС

Главные изменения в декларации по НДС в 2017 году

Бухгалтеры работают с изменениями в декларации по НДС. Там появилась строка 125 раздела 3. В ней показывают НДС, который предъявили подрядчики при капитальном строительстве. Также больше нет лимита в 1000 знаков при заполнении номеров таможенных деклараций. Теперь можно спокойно вписывать в раздел 8 по строке 150 данные по всем таможенным декларациям.
Форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@.

Новые налоговые агенты

С этого года налоговыми агентами по НДС стали компании, которые:

  • покупают электронные услуги (например, интернет-рекламу или доступ к онлайн-площадкам) у иностранных компаний;
  • являются посредниками, имеющими расчеты с покупателями электронных услуг на основании договора с иностранными продавцами.
Пояснения к декларации

Если компания направляет декларацию в электронном виде, то она должна и пояснения направлять через Интернет. Делать это надо с помощью спецоператоров. В бумажном виде пояснения налоговики больше не примут.

Вычет и восстановление НДС по авансам полученным: мнение Минфина

Тема правильной работы с НДС по авансам полученным не перестает волновать инспекторов при проверках. Чиновники настаивают, что при списании задолженности по неотработанному авансу компания-покупатель должна восстановить ранее принятый к вычету НДС с перечисленного аванса. Полная сумма дебиторской задолженности (вместе с НДС) пойдет в расходы. Такие разъяснения можно посмотреть в письме Минфина России от 23 июня 2016 г. № 03-07-11/36478.

Проверяем НДФЛ

Коды в 2-НДФЛ

В справках 2-НДФЛ надо писать новые коды доходов и вычетов. Это правило касалось и справок по итогам 2016 года. Премии надо показывать в справках отдельно от зарплаты или иных доходов. Для производственных премий (как части системы оплаты труда) ввели код 2002, для премий за счет чистой прибыли – 2003. Коды стандартных детских вычетов тоже новые.

Коды можно посмотреть в приказе ФНС России от 22 ноября 2016 г. № ММВ-7-11/633.

НДФЛ с бонусов покупателям

Бонусы и баллы для покупателей теперь официально включены в список необлагаемых доходов.

Новый социальный вычет через работодателя

Теперь работник может попросить у компании предоставить социальный вычет до 120 000 руб. в год по договорам добровольного страхования жизни. Право оформлять вычет через инспекцию у налогоплательщиков по-прежнему есть.

Проверяем знание новшеств по профстандартам

НДФЛ и расходы на экзамен по профстандарту

Если в компании есть сотрудники, которые сдают экзамены на соответствие профстандартам, бухгалтерам надо ориентироваться на новые правила. Так, с 2017 года можно заявить со стоимости такой аттестации вычет НДФЛ. Правда, только через инспекцию. Также затраты на экзамен по профстандарту можно списать в расходы по налогу на прибыль. Правда, если с сотрудниками, его сдающими, заключены трудовые договоры. Компаниям на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» разрешено списывать расходы на такие экзамены.

Экзамен на соответствие профстандарту могут быть не только инициативой бухгалтера, но и требованием его работодателя.
По итогам успешного прохождения экзамена слушателям выдают свидетельство о соответствии профстандарту, и его данные внесут в реестр.

Кому из бухгалтеров необходимо повышение квалификации

Кроме получения свидетельства о прохождении экзамена по профстандарту, бухгалтеры могут пройти обучение попрограммам повышения квалификации. Такие программы рассчитаны на разное время. Чаще всего на 72, 120 и 144 академических часа. По их итогам выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Чиновники считают, что если у бухгалтера без профильного образования нет такого удостоверения или диплома о профессиональной переподготовке, работать по специальности он не должен. Такие требования озвучил Минтруд России в письме от 12 января 2016 г. № 14-3/В-3. Законодательством разрешена дистанционная форма получения такого рода образования. Иными словами, тратить время на посещение «живых» аудиторных лекций не обязательно. Такой формат есть, например, у АНО ДПО "Образовательный центр ГАРАНТ".Обучение проводится в форме просмотра записи: учиться можно в удобное для слушателя время.

Проверяем налог на прибыль

Правила переноса убытков

Бухгалтерам по-новому надо работать с правилами переноса убытков на будущее. Компании теперь не могут списывать всю сумму прошлых убытков, а только уменьшить не более 50 процентов налоговой базы текущего периода. Налоговики будут требовать это от компаний до 2020 года. Зато 10-летнего срока переноса убытков на будущее больше нет.

Формирование резерва по сомнительным долгам

В этой теме два момента, на которые надо обратить внимание. В 2017 году, чтобы рассчитать лимит резерва по сомнительным долгам за отчетный период, надо взять большую из сумму: 10 процентов от выручки за прошлой год или 10 процентов от выручки за этот период.

Многие путаются, как будут работать новые правила с годовым лимитом. Все осталось по-старому: нужно брать 10 процентов от годовой выручки.

И второй момент. С 2017 года встречная кредиторская задолженность вычитается из суммы долга при расчете резерва.

Какие документы подтвердят расходы по налогу на прибыль в 2017 году

Конкретного перечня документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения прибыли, в Налоговом кодексе по-прежнему нет. Компаниям при проверке надо предоставить как можно больше бумаг, подтверждающих понесенные затраты. На практике налоговики ждут от компании первичку (акты, товарные и кассовые чеки, накладные, путевые листы и тп.), а также договоры, приказы и любые другие документы, которыми можно подтвердить затраты. Какие именно документы помогут отстоять суммы расходов, расскажут практики.

Проверяем страховые взносы

Одни из самых масштабных изменений, с которыми работают бухгалтеры, коснулись страховых взносов. Перечислим главное.

На что ориентироваться

Правила работы описаны в новой главе 34 «Страховые взносы» НК РФ. Закон № 212-ФЗ к взносам по-новому не имеет отношения. Но пока убирать его не стоит, он применяется к старым периодам, если по ним возникнут вопросы.

Куда перечислять и как отчитываться

Социальные, пенсионные и медицинские взносы перечисляют в налоговую инспекцию. Отчеты отправляют туда же. Объединенный расчет по взносам за I квартал 2017 года надо сдать в налоговую не позднее 2 мая 2017 года.
В Пенсионный фонд надо по-прежнему посылать отчет СЗВ-М. Теперь крайний срок - 15-е число следующего месяца. В соцстрах компании направляют отчеты по взносам на травматизм. Это расчет 4-ФСС, в котором теперь только разделы по взносам на травматизм. В бумажном виде такой отчет ждут до 20 числа месяца после отчетного квартала, в электронном – не позднее 25-го числа.

Лимиты

Лимит по взносам на обязательное социальное страхование в 2017 году – 755 000 руб, по пенсионным взносам – 876 000 руб. Взносы на обязательное медицинское страхование по-прежнему не ограничены лимитом.

КБК

Минфин в конце прошлого года всех запутал с КБК. Обещали, что будут объединенные коды бюджетной классификации. Но по-прежнему для пенсионных, социальных и медицинских отдельные КБК. Их можно посмотреть тут.

Проверяем правила налогового планирования

Необоснованная налоговая выгодаНеобоснованная налоговая выгода – проблема, которая не перестает волновать суды и налоговиков. Допустимые пределы налогового планирования – тонкая грань между планированием и уклонением от уплаты налогов. Принцип добросовестности – понятие, которым активно оперируют налоговики вслед за судьями после нашумевшего постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25. Там судьи рассмотрели, что такое мнимые и притворные сделки, и в каких случаях совершенные сделки не учитываются в целях налогообложения.

Важно не просто знать, где посмотреть судебные дела, а как правильно выбирать те, которые помогут в работе. На какие судебные акты ориентируются сами налоговики, расскажет бывший председатель налогового состава Высшего арбитражного суда . Можно узнать, какие документы помогут отстоять правоту компании в споре с инспекцией.  

Это все сложно. Я хочу быть уверенным на 100%, что я все знаю правильно. Что делать?

Нажмите на эту кнопку:

 

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Налог на имущество организаций