Клерк.Ру

Ужесточены сроки оплаты контрактов заказчиками

Что произошло?

1 мая 2017 года принят Федеральный закон № 83-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 30 и 34 Закона № 44-ФЗ. Суть поправок заключается в том, что заказчикам установили предельный срок, в течение которого они должны вносить плату за исполненные контракты или отдельные этапы исполнения контрактов. Также сокращены сроки оплаты исполненных контрактов (отдельных этапов исполнения контрактов), заключенных с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями. Документ вступил в силу 1 мая 2017 года.

Как изменился срок оплаты контрактов, заключаемых с субъектами МП и социально ориентированными НКО?

Этот срок сократился в два раза. Согласно новой редакции ч.8 ст.30 Закона № 44-ФЗ, в случае исполнения контрактов, заключенных с субъектами МП и социально ориентированными некоммерческими организациями, оплата должна быть произведена заказчиком не позже 15 рабочих дней с даты подписания соответствующего документа о приемке. В прежней редакции указанной нормы предельный срок оплаты составлял 30 дней.

Для каких целей потребовалось ограничивать срок оплаты контрактов?

Изменения в Законе о контрактной системе призваны повысить платёжную дисциплину у заказчиков, устранить возможность злоупотреблений с их стороны, связанных с оплатой контрактов. В свою очередь поставщикам (подрядчикам, исполнителям) это позволит минимизировать издержки при участии в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сделать такое участие более привлекательным.

Что это за срок и с какого момента он будет отсчитываться?

Согласно новой ч.13.1 ст.34 Закона № 44-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Может ли срок быть иным, чем 30 дней?

Да, может, в случае принятия такого решения Правительством России.

Какой штраф грозит заказчику за нарушение срока оплаты контракта?

В контракт в обязательном порядке включается условие о сроках оплаты товара, работы или услуги (ч.13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). В случае просрочки исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.5 ст.34 Закона № 44-ФЗ). Заказчик вправе не включать в контракт данное условие в случаях, предусмотренных ч.15 ст.34 Закона N 44-ФЗ.

В каких случаях заказчик может не включать в контракт условие о сроках оплаты?

В силу ч.15 ст.34 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе не применять требования ч.4-9, 11-13 указанной статьи при заключении контракта с единственным поставщиком в следующих случаях:

  • осуществляется закупка товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Законом № 147-ФЗ "О естественных монополиях", или услуг центрального депозитария;
  • закупка осуществляется государственной или муниципальной образовательной организацией, государственным или муниципальным учреждением из числа названных в п.5 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ на сумму, не превышающую 400 тыс. руб.;
  • оказываются услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа); подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам); по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ;
  • заключается контракт на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия;
  • заключается контракт на оказание услуг, связанных с обеспечением визитов лиц, перечисленных в п.20 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ;
  • контракт заключается в целях обеспечения деятельности объектов государственной охраны;
  • заключается контракт на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей) на основании приглашений на посещение указанных мероприятий;
  • осуществляется закупка на сумму не более 200 тыс. руб. лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии с учетом иных ограничений, установленных п.28 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ;
  • заключается договор энергоснабжения или договор купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии.
  • и другие случаи.
В числе необязательных к применению требований в вышеуказанных случаях содержится требование включать в контракт обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги (ч.13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

 

Специалисты лучшей компании для бухгалтера "Что делать Консалт"

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Аноним, Вы писали:

добрый день.

а какой максимальный срок был до вступления в силу нового закона?

 

Сроки оплаты по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями устанавливается как не более 15 рабочих дней. Действовавший до этих поправок срок оплаты для СМП и СОНО составлял 30 дней.

Сроки оплаты по контрактам, заключаемых на общих основаниях устанавливается предельный срок оплаты равный 30 (тридцать) дням с даты подписания заказчиком документа о приемке. Раньше срок оплаты товаров, работ, услуг по контрактам не регулировался Федеральным законом № 44-ФЗ.

Аватар
Момент подписания и момент получения документа о приемке может значительно отличаться. Подписание финансовых документов может и не состояться в кратчайшие сроки, как следствие, срок составит более чем 30 дней с момента получения документов об оплате.
Аватар
(Использование
аванса допускается в течение шести месяцев с даты получения аванса.)
вопрос что под этим подразумевается что надо за аванс отчитаться по истечению 6 месяцев и можно ли это продлить
Люди которым это нравится