Клерк.Ру

Трудности на пути бухгалтера: приемы, чтобы их минимизировать

Недавно мы вместе с вами вспоминали, каково это было - работать бухгалтером лет пятнадцать назад. Оказалось, многие даже ностальгируют. Давайте поговорим о том, какие проблемы сопутствуют профессии и сейчас, вне зависимости от развития технологий. Трудности бухгалтеров рассмотрит психолог и расскажет, какие приемы их минимизируют.

Нам порой кажется, что где-то там трава явно зеленее, а пирог вкуснее. Так же и с профессией. Бухгалтер, как многим кажется, это профессия мечта: сидишь себе в уютном офисе, кругом приятные лица, начальник милейшее существо, кофе в любое время. Не профессия, а сказка!

И вправду – сказка. Давайте же искать «намек» в этой истории.

С чем приходится сталкиваться простому офисному работнику во время исполнения своих трудовых обязанностей? 

Количество обязанностей

Итак, начнем с наболевшего. Это количество обязанностей. С точки зрения «закаленных» бухгалтеров, стоит только один раз согласится делать что-либо дополнительно, как это автоматически станет вашей обязанностью.  Здравые аргументы тут не действуют.

Так что стоит сразу отсекать разного рода просьбы, мотивируя тем, что дополнительная работа только за дополнительную плату. Конечно нельзя не согласиться, что такая формулировка верна для тех, у кого есть кое-какой опыт за плечами. Потому что, нарабатывая вожделенный опыт работы бухгалтером, часто сильно выбирать не приходиться. Берешься за все, что скажут.

Будет на первых порах нелегко. Сейчас редко встретишь добрых коллег, которые открыты к передаче опыта. Придется искать ответы в просторах сети, ловить информацию буквально на лету. Например, из разговоров коллег. Возможно, не будет времени для социальных сетей и личных звонков - эта уступка в пользу своей профессии даст свои плоды. Через месяц уверенности добавится и термины, вгонявшие в тоску и печаль, будут для вас не набором букв, а словами, несущими смысл.

Взаимодействие с окружающими

Вторым пунктом будет взаимодействие с окружающими. Будь-то сотрудники вашей компании или контрагенты, со всеми необходимо находить общий язык.

Но как удержаться, если вам откровенно хамят? Если промолчать, то могут появится проблемы со здоровьем. Наш организм на подсознательном уровне сопротивляется несправедливости в свой адрес. И внутренний дискомфорт перерастет в физическую болезнь. Не зря в среде бухгалтеров распространены болезни сердечно-сосудистой системы. Конечно, в ответ на хамство нельзя отвечать так же, потому что такая модель общения быстро приживается и переходит не только на коллег, но и на близких. Отказаться от неё будет крайне трудно.

Прогибаться и пытаться всем понравиться тоже не стоит. Не нравиться кому-либо – это нормально.

Надо любить и доверять себе, прислушиваться к своему внутреннему состоянию. И если вы понимаете, что внутри вашего "Я" назревает конфликт, и сказанное вам больно ранит и заставляет переживать, надо сказать об этом, не оставляя в душе повод для переживаний. Конечно, не срываться на крик, а доходчиво сообщить об этом  собеседнику. Да, реакция на ваше высказывание может быть разной, но стоит понимать, что для разных людей нужны разные доводы.

С чиновниками на местах нужно говорить их сухим языком, с сотрудниками, в зависимости от должности, на их языке. Вотчина работы бухгалтером требует чёткости и собранности, но она не исключает наличия юмора у носителя данной профессии.  

Организация работы

Третьим пунктом будет организация работы. Многие бухгалтеры сталкиваются с такой проблемой, как депрессия, когда даже самая простая обязанность становится непосильной. А отчеты и документация вызывают лишь ступор. Как быть в этой ситуации?

В идеале стоит сходить в хотя бы кратковременный отпуск. Но если он не светит? И отчетный период на носу или в самом разгаре? Не стоит заниматься насилием над личностью, надо нажать на паузу. Выделить себе пару часов. Пусть это будет маникюр или массаж – всё что хотите, обязательно в красивом месте, с красивым специалистом. Главное, чтобы он был положительно настроенным человеком.

Не стоит не только контактировать с нытиками в период сдачи отчетов, на них уходит много энергии, а она еще понадобится, но и самим не терять присутствие духа. Замотивировать себя на удачную сдачу отчетов можно обещанным самим себе подарком, и его в обязательном порядке нужно будет сделать, так как наше подсознание, подобно малому ребенку, помнит об обещании и будет ждать его исполнения.

Личная жизнь

Четвертым пунктом становится личная жизнь. Зависимость от благополучия личного счастья порой стоит в обратной зависимости от профессиональных успехов. Работа бухгалтером накладывает определенный отпечаток на личность. Аккуратность, скрупулезность, педантичность, обязательность – это замечательные черты для профессии, но в личной жизни они сильно мешают.

Бухгалтеру, который большую часть дня работает с цифрами, иногда трудно потом оценивать людей отвлеченно без их применения. Например, заводить отношения с людьми в зависимости от материального положения, игнорируя при этом личные качества. 

Обратная ситуация может возникнуть, когда, казалось бы, семейная жизнь налажена. Супруг (супруга) может отдалятся от вашего желания все контролировать и планировать. Дайте волю случайностям.

Будьте открыты для приятных неожиданностей и тогда они обязательно произойдут. Например, вместо скучного завтрака с обязательной кашей, которую ваши дети уже видеть не могут, сделайте молочный коктейль или позвольте себе сходить на концерт, на который давно хотели. Вот так: купив билеты с утра, а вечером уже на концерт. 

По дороге к достижению профессиональных вершин в бухгалтерии нельзя забывать о себе. Любите себя, считайтесь с собой, прислушиваетесь к себе.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Псыхолог. Поколение Я. Единственно с чем соглашусь так это с разделом Обязанности, и то если больше некому или все загружены куда денешься? Остальное ни о чем, универсальные советы не работают.
"С чиновниками на местах нужно говорить их сухим языком, с сотрудниками, в зависимости от должности, на их языке." В налоговую стараюсь прихоодить с улыбкой, весело, иногда посочувствуешь их работе, и все спорится, что они не люди что-ли?  Отпуск не поможет, только больше страха будет перед выходом на работу.  Глаза боятся, руки делают. Зажмурился и вперед! Конечно без страхов и печалей не бывает, но это нормально!  Насчет нытиков - они полезны, пообщаешься и понимаешь, что у тебя не все так плохо!  Личная жизнь - посмотрите вокруг, сидят, стоят симпатичные и привлекательные, но гордые и капризные, уткнутся в свои персональные средства для общения - не подойдешь! Будьте проще! Где просто там ангелов сто.
Работа бухгалтером накладывает определенный отпечаток на личность. Аккуратность, скрупулезность, педантичность,

 вот уж в самом деле псыхологи
я в обычной жизни полная раздолбайка, от аккуратности, скрупулезности и педантичности меня тошнит

трудно потом оценивать людей отвлеченно без их применения. Например, заводить отношения с людьми в зависимости от материального положения, игнорируя при этом личные качества. 

 ерунда какая


Mmmaximmm, кстати, про оценка людей без цифр согласна. Но так считают психологи. Они так и о технарях говорят часто. По мне, все зависит от самого человека и его воспитания
Mmmaximmm, кстати, зря так говорите. Большинство советов из статьи выше я лично еще давно использовала у себя в работе - когда работала в еженедельной газете. Чтобы не свихнуться от стресса. Реально помогает. 

msneg, Вы писали:

Mmmaximmm, кстати, зря так говорите. Большинство советов из статьи выше я лично еще давно использовала у себя в работе - когда работала в еженедельной газете. Чтобы не свихнуться от стресса. Реально помогает. 

 совет, который дала мне моя первая главная бухгалтер - думаешь главный бухгалтер должен всё знать? Нет, он должен уметь послать всех туда, куда они заслуживают

Клерк

Свою профессию надо любить! Коллектив можно поменять, место работы тоже, а если ты из отпуска боишься идти на работу.... Может просто сменить профессию?!

Будет на первых порах нелегко. Сейчас редко встретишь добрых коллег, которые открыты к передаче опыта.

 точно подмечено. Сейчас всем подавай готового профессионала, учить и помогать никто не хочет.

mll62, Вы писали:

Свою профессию надо любить! Коллектив можно поменять, место работы тоже, а если ты из отпуска боишься идти на работу.... Может просто сменить профессию?!

+100500! полностью согласна!

Аватар
работа бухгалтером самая неблагодарная работа и малооплачиваемая, еще и вредная но за вредность не доплачивают и молока не выдают)))))
Аватар
Я считаю, что главбухом вообще положена дорогая пенсия.  Работаю в АО, перегрузки колоссальные. На мне помимо бух и наловой отчётности, ещё и бюджет, отчёты о его исполнении, отчёты на СД и ГОСА, безумное количество управленческой отчётности и запросов акционеров, ежеквартальные камералки по налогам, раз в 2 года выездные, по полгода работы с казначейскими счетами.
Люди которым это нравится