Клерк.Ру

Почему главред «Клерка» думает о парусах, бухгалтерах, белой птице, "Кнопке" и старается не злиться

Всем привет! Меня зовут Марина. Я главный редактор «Клерка». У вас понедельник. А у меня еще воскресенье, 30 июля.

Утро на пристани

Сейчас 9 утра. Я сижу на пристани яхтенного клуба на Пироговском водохранилище. Здесь москвичи, по традиции, спасаются от жары. Сама я под парусом ходить не умею. Но регулярно наблюдаю, как это делают другие. 

Пока кто-то ставит грот и стаксель и ловит фордевинд, я сижу на берегу с ноутбуком, пишу эту колонку и думаю (честно!) о бухгалтерах. Почему? 

Ну, во-первых, по долгу службы обязана: я постоянно что-то пишу о бухгалтерии. И как следствие - без лести, восхищаюсь бухгалтерами.  Вам приходится бесконечно выкручиваться в перепетиях законодательства, требованиях налоговиков и директора. Творчества в бухгалтерской профессии больше, чем рутины.  

Я тут посчитала, что треть жизни пишу для бухгалтеров и о бухгалтерах. Не думала, что так получится, но сейчас рада, что оказалась в бухгалтерской журналистике. Вы профессионалы и отзывчивые люди. Я рада, что я с вами.

С чем это я вдруг?

А во-вторых? Почему я вообще в воскресенье взялась петь оды бухгалтерам? Рассказываю. 

У нас на днях случился материал о том, как создатели аутсорсингового бизнеса общаются с клиентами. В общем, ситуация хоть и неприятная (прочитайте сами), но достаточно простая. Клиенту не понравилось качество работы аутсорсеров по ведению бухгалтерии и кадров. Он написал об этом в Фейсбук. Ему ответил в комментариях один из создателей бизнеса и, как не мне одной показалось, ответил резко и неконструктивно. Я увидела этот пост и комментарии. И как журналист решила узнать мнение у двух сторон конфликта. И описала это в статье. В общем, все.

В комментариях к статье и в Фейсбук было жарко. Меня в чем только не обвиняли: и в шатающейся репутации, и в дружеских, корыстных связях с обеими сторонами истории, и в непрофессионализме при написании статьи. Мол, перегнула в заголовке.

Но несмотря на то, что я журналист и человек публичный, я редко реагирую на такие выпады и предпочитаю не оправдываться. Я просто вижу ситуации, которые считаю показательными, и описываю их.

Я тоже умею злиться

Но несколько комментариев меня задели настолько, что стали поводом для этой колонки.

В комментариях появилось мнение, что виновата, вообще-то, «Кнопка» лишь в том, что «лишнего позволила клиенту». Цитирую: «Потеря репутации «Кнопки» происходит не от того, что «кто-то косячит», а из-за того, что «Кнопка» позволяет клиентам так вести себя и свои дела». И что своим бы клиентам комментатор такого не простил.

Вот сейчас без обиняков: ВЫ СЕРЬЕЗНО?!?

Современный молодой бизнес так привык, что его гладят только по шерсти, описывая инновации в статьях на модных бизнес-порталах, что любое иное мнение расценивается, как помощь «потребительским террористам». И вообще, слишком много гласности стало, получается?

Ребят, эта такая серьезная мировоззренческая проблема, что я вот даже углубляться не буду.

Тем более, вокруг меня сейчас яхты под парусам.

И к тому же, это моя колонка - что хочу, то и пишу. Или не пишу. Не пишу, объясняя, почему психология взаимодействия «бизнес-клиент» по принципу «самдурак! Кому не нравится, вокзал - направо» ни к чему хорошему не приведет.

Ну, давайте спросим еще у кого-то? 

Но вот я честная. И поэтому даже в своей колонке я решила привести комментарий психолога и бизнес-тренера. Короткое интервью я взяла у Веры Хомичевской, психолога, коуча, бизнес-консультанта, специалиста по внедрению 1С. В общем, человека в теме.


- Вера, в Фейсбуке представитель компании – бизнесмен или в первую очередь, частный персонаж? Где грань между «своем мнением» и «мнением бизнеса», которое транслируется клиенту?

- Что скрывать: социальные сети сейчас - это все! И для продвижения бизнеса, разумеется, тоже. Так что граница между «физлицом» и такой его ипостасью, как «мое дело» - размыта. Что, собственно, ярко и проявилось в этой дискуссии. 

Имел ли право недовольный клиент жаловаться в собственной ленте - а кто это право отнимал? 
Имел ли право «всколыхнуться» владелец бизнеса - тоже имел. Но надо понимать, что «ложечки нашлись, а осадочек остался» навеки.

- Когда кто-то заявляет о своих косяках, о косяках штатных бухгалтеров, как в нашей ситуации, надо быть готовым к жесткой реакции публики?
- Марина, что я могу сказать. Я бы и рада позиционироваться в этой теме только как психолог, но нет же. Бухгалтер (стажа все-таки больше 25 лет) тоже голову поднял. Но как не просто бухгалтер, а человек, перелопативший кучу «помойных» инфобаз, поддержу мнение, что косячат все.

И да, любовь и лояльность к своему бухгалтеру иногда даже более агрессивна по форме, чем у владельца «Кнопки» к своему бизнесу. 

Но с другой стороны, знаю случаи, когда аутсорс такое чудил! Так что если брать интегрально - нет идеала ни с одной, ни с другой стороны. Поэтому - только контекст! И НИКАКИХ обобщений!

- Мы как раз о контексте в обсуждении той проблемы в Фейсбук и говорили в материале…

- Да-да, иное дело – контекст: жалоба клиента, да еще и в публичном пространстве. Честь мундира фирмы, которая могла пострадать... 
И первая реакция довольно объяснима: владелец бизнеса, как родитель, защищает детище.

Но с фактами о бизнесе клиента – конечно только в «личку», и там регулировать сам инцидент. А в комментариях к посту выводить только совместное «коммюнике».  Мне кажется, это мог быть самый медианный вариант, золотая середина. Такого рода процедура могла бы как раз поднять имидж конторы: признать ошибку и исправить ее.

- Что Вы, как психолог и бизнес-консультант, можете посоветовать в таких ситуациях владельцам компаний, чтобы не доводить обсуждения в соцсетях до таких конфликтов?

- После прочтения поста или статьи вдохнуть глубоко, выдохнуть. Признать факт случившегося и успокоить эмоции. Скоренько сходить и провести «служебное расследование». И отвечать уже исходя из фактологии со своей стороны. 

Ну, и медитация и обретение дзена.

- Спасибо, Вера!

 

А Игорь Матюгин, д.п.н., профессор РАЕН, практикующий психотерапевт дает такие советы: «Закройте глаза, дышите ровно и вспомните о море. Представьте, как большая белая птица летит над волнами». И все, желание кого-то закапывать в комментариях пройдет.  

Я проверила – помогает. Перечитала нелецеприятные комментарии про меня, бухгалтеров и слишком публичных клиентов, представила белую птицу и отпустило, знаете ли.

Так что вот вам разные точки зрения. Я стараюсь быть объективной. И все же, когда думаю о моих читателях тут, среди идущих под парусами с попутным ветром яхтами, я позволю себе немного лирики: вы заслужили того, чтобы вас любили. «Клерк» будет делать так всегда. Обещаем.

Мнения

Я туда вообще не хожу, так что мне все равно, что там творится... :)
Я думаю, что в Анапе/Кабардинке/Геленджике - то же самое...
А вот если бы Газпром подумал о нас, и хотя бы на недельку вывез зимой наших детей "на снег", это было бы ЧЕСТНО!!! :)

На дорогах примерно такая же толкотня.  Вот глядя на это и родился курортный сбор.  Кому то вместо голов денежки мерещатся. 
Аватар
yante, вывозят и Краснодарских, и Мурманских детей, организованно. И студенты имеют право на оплачиваемую дорогу 1 раз в два года, чьи родители работают на севере. Сейчас собираются в Крым несколько человек, а учатся в Москве, Спб, Обнинске. Здесь накупались на озерах, порыбачили (горбуша косяком идет месяц)  На каникулах поработали разнорабочими, деньгу заработали и отдыхать. Пляж наверняка таким же будет, муниципальный, по минимуму и гостевой дом недорогой))

Аноним, Вы писали:

yante, вывозят и Краснодарских, и Мурманских детей, организованно. И студенты имеют право на оплачиваемую дорогу 1 раз в два года, чьи родители работают на севере. Сейчас собираются в Крым несколько человек, а учатся в Москве, Спб, Обнинске. Здесь накупались на озерах, порыбачили (горбуша косяком идет месяц)  На каникулах поработали разнорабочими, деньгу заработали и отдыхать. Пляж наверняка таким же будет, муниципальный, по минимуму и гостевой дом недорогой))

   Это про тех, кто "работает на севере", а у нас снег бывает 10-20 дней за всю зиму, вот бы и наших детей зимой ( пока "северные дети" спокойно живут у себя на севере, и Газпром ничем серьезным не занят ) вывезли бы куда-то, где снег есть. Массово. За счет "всенародного Достояния". А не так, как сейчас - едут только те, кто сам себе купил путевки. Обидно за наших детей, а они же такие, как те, "северные", только у наших море круглый год рядом, а вот снега зимой почти нет... :(

Клерк

Здравсвуйте Марина. Имею собственное мнение на ситуацию и хочу его изложить здесь.

В этом споре хорошо подсвечены болевые точки кнопки и такие точки есть в каждой аутсорс компании. 

Умные люди прочитав спор владельца кнопки с клиентом провели аудит клиентской службы в собственных компаниях и надеюсь устранили такие точки. Это касаемо данного спора.

Хочу Вас Марина попросить усилить редакторский контроль выпускаемых статей(порой написано так что не поймешь: казнить нельзя помиловать и от поставленной запятой зависит весь смысл сказанного.)

Кроме этого усилить контроль корректности размещения ссылок на сайт в телеграмме.В последнее время уже 3 раза ссылки на сайт были не корректные!Сайт пишет: страница не существует.

И хочу поблагодарить Вас за то благое дело, что делаете и причем бесплатно.

Информация подается доступно,создано сообщество проф.бухгалтеров где можно задать вопрос и на него ответят и помогут найти истину.

Аватар
Изучайте всем хором 214-ФЗ от 29 июля 2017г. о курортном сборе и переписывайте в статью из Рэ Гэ, аналитики.
yante, ну что сказать - боритесь с Губером и Минтуризмом своими, не знаю насколько верно, по слухам за Туапсинский р-н (Сочи) и его доходам от отдыхающих претендует Краснодар.

Александрвл, Вы писали:

Здравсвуйте Марина. Имею собственное мнение на ситуацию и хочу его изложить здесь.

В этом споре хорошо подсвечены болевые точки кнопки и такие точки есть в каждой аутсорс компании. 

Умные люди прочитав спор владельца кнопки с клиентом провели аудит клиентской службы в собственных компаниях и надеюсь устранили такие точки. Это касаемо данного спора.

Хочу Вас Марина попросить усилить редакторский контроль выпускаемых статей(порой написано так что не поймешь: казнить нельзя помиловать и от поставленной запятой зависит весь смысл сказанного.)

Кроме этого усилить контроль корректности размещения ссылок на сайт в телеграмме.В последнее время уже 3 раза ссылки на сайт были не корректные!Сайт пишет: страница не существует.

И хочу поблагодарить Вас за то благое дело, что делаете и причем бесплатно.

Информация подается доступно,создано сообщество проф.бухгалтеров где можно задать вопрос и на него ответят и помогут найти истину.

 Спасибо за отзыв и советы по улучшению. Будем работать в этом направлении и Телеграмм проверим.

Кроме этого усилить контроль корректности размещения ссылок на сайт в телеграмме.В последнее время уже 3 раза ссылки на сайт были не корректные!Сайт пишет: страница не существует.

 А если расскажите нам тут где Вы это видели, мы прям мнгновенно поправим )

Аноним, Вы писали:

yante, ну что сказать - боритесь с Губером и Минтуризмом своими, не знаю насколько верно, по слухам за Туапсинский р-н (Сочи) и его доходам от отдыхающих претендует Краснодар.

   А чего бороться, где-то говорят, с осени, после выборов, будут изменения в крае, а Краснодар и так, наверное, собирает "все себе..."

Аватар
Выборы будут и что? В "Сириус" ваша детвора не ездит? В местной газете о Варне пишут, вернулись из санаторно-оздороровительного комплекса "Камчия" Всем довольные, экскурсиями в планетарий центра "Юрий Гагарин", проводил космонавт Красимир Стоянов. Встречей с актрисой и режиссёром Н. Бондарчук, с солистом группы "Братья Грим".... В Териберку приезжайте, от китайцев отбоя нет, моря теплого им не надо, пейзажи малюют :) 
Летние лагеря работают при школах, строительные отряды возрождают из студентов... было бы желание, улицы метут, цветочки сажают... юноармейцев зазывают. В Мурманске ударными темпами строят филиал Нахимовского училища.
Аватар
 Это про тех, кто "работает на севере", а у нас снег бывает 10-20 дней за всю зиму, вот бы и наших детей зимой ( пока "северные дети" спокойно живут у себя на севере, и Газпром ничем серьезным не занят ) вывезли бы куда-то, где снег есть. Массово. За счет "всенародного Достояния". А не так, как сейчас - едут только те, кто сам себе купил путевки. Обидно за наших детей, а они же такие, как те, "северные", только у наших море круглый год рядом, а вот снега зимой почти нет...

 Офигели, да? Вас бы сюда, мигом бы забыли про такое свое нытье. И не на 2 недельки, а хотя бы на пару лет. Чтоб депрессия от этого снега началась и не верили в то, что наконец-то лето и можно на зелень посмотреть. Бесите, вас никто там на море силой не держит. Вперед, к нам на Крайний Север, "за снегом". 

Аноним, Вы писали:

 Это про тех, кто "работает на севере", а у нас снег бывает 10-20 дней за всю зиму, вот бы и наших детей зимой ( пока "северные дети" спокойно живут у себя на севере, и Газпром ничем серьезным не занят ) вывезли бы куда-то, где снег есть. Массово. За счет "всенародного Достояния". А не так, как сейчас - едут только те, кто сам себе купил путевки. Обидно за наших детей, а они же такие, как те, "северные", только у наших море круглый год рядом, а вот снега зимой почти нет...

 Офигели, да? Вас бы сюда, мигом бы забыли про такое свое нытье. И не на 2 недельки, а хотя бы на пару лет. Чтоб депрессия от этого снега началась и не верили в то, что наконец-то лето и можно на зелень посмотреть. Бесите, вас никто там на море силой не держит. Вперед, к нам на Крайний Север, "за снегом". 

   Зачем вы так? Вас ведь никто силой НА МОРЕ не тянет "на два года", вот и мы хотим "на снег, на недельку-другую". И, конечно же, не к вам, в Н.Уренгой, где -35-45 зимой норма, а то и до -60 бывало, а хотя бы "стабильные" -10-15. На пару недель.... И не каждый год... Думаю, будет достаточно, да и "всенародное достояние" не перетрудится... :)

Аватар
   Зачем вы так? Вас ведь никто силой НА МОРЕ не тянет "на два года", вот и мы хотим "на снег, на недельку-другую". И, конечно же, не к вам, в Н.Уренгой, где -35-45 зимой норма, а то и до -60 бывало, а хотя бы "стабильные" -10-15. На пару недель.... И не каждый год... Думаю, будет достаточно, да и "всенародное достояние" не перетрудится...

 Так и Вы не перетрудитесь и не разоритесь на пару недель съездить в "стабильные" -10-15. Не то, что мы "к вам" на те же пару недель - шибко у вас там цены кусачие, чтоб нормально отдохнуть семьей (хотя бы в 2 человека). Даже при условии наших "северных зарплат" (которые давно уже не на том уровне, чтоб с одной зп себе машину или шубу жене купить. 

Не то, что мы "к вам" на те же пару недель - шибко у вас там цены кусачие, чтоб нормально отдохнуть семьей (хотя бы в 2 человека). Даже при условии наших "северных зарплат" (которые давно уже не на том уровне, чтоб с одной зп себе машину или шубу жене купить.

 Ну-ну.. У кого жемчуг мелкий, а у кого щи пустые....

Аватар
Не причитай, Н.Уренгой! Про шубки, машину, сказки-салазки, пальмы-лавры.... Сейчас все имеет свою цену и забесплатно не будет. 

А я, кстати, только про дорогу и про детей писал, если что...
А про шубы я даже не подумал - а что, так можно было??? Хотя, у нас шубы народ не так, как у вас покупает, все-таки, +13 на НГ, это "еще то" удовольствие :)

Клерк
нелецеприятные

 1) через "и", 2) нелицеприятный = объективный, справедливый (любой словарь на ваш вкус). 


А мнение "профессоров РАЕН" печатать стыдно должно быть, давно известно, что там одни шарлатаны в профессорах ходят.

Представьте, что вы у реки. Здесь холодный горный воздух, вы слышите пение птиц. Никто, кроме вас, не знает об этом тайном месте. Вы полностью скрылись от безумной атмосферы под названием «мир». Успокаивающие звуки водопада наполняют воздух спокойствием. Вода прозрачнее слезы. Вы можете легко разглядеть лицо человека, которого вы держите под водой...

yante, Вы писали:

А я, кстати, только про дорогу и про детей писал, если что...
А про шубы я даже не подумал - а что, так можно было??? Хотя, у нас шубы народ не так, как у вас покупает, все-таки, +13 на НГ, это "еще то" удовольствие :)

 Когда весной-летом неск. месяцев + 13 удовольствия вообще никакого)

Щас найду стихотворение про зиму, очень хорошее, но там слова плохие есть, я запикаю

Пошли вы со своими снегирями, 
Хоккеем с шайбой, бабами из снега, 
И девушками с сизыми губами, 
Губами цвета пасмурного неба. 
Не надо мне романтики такой. 
Идите ...... со своей зимой!
Марина, доброе утро!
Как яхтсмен я знаю, что Паруса - это здорово! Хорошего настроения!
Ваша статья и анализ ситуации понравились. Вы хороший журналист и я рад знакомству, хоть и заочному.

Аватар
В Абхазии отдыхайте, туда с визитом отправляется президент. Курортный сбор там 30 рублев на весь заезд, вода наичистейшая после схода снега с гор, есть отели со "шведским столом" и дешевле, чем в Сочи. Кстати, там бывают автобусные туры с проживанием краснодарской детворы.

yante, Вы писали:

  И почему мне хочется прочитать заголовок как "главВред.."? :)
  Хотя это совсем не так... :)

 ГлавВред было одним из вариантов, как назвать рубрику для колонки:)

Люди которым это нравится