Клерк.Ру

Все про НДС по электронным услугам иностранных фирм. Скачайте образцы счета-фактуры и декларации для агента

В начале этого года многие организации и индивидуальные предприниматели с удивлением узнали, что они являются налоговыми агентами по НДС, причем по тем услугам, которые им давно оказывали иностранные компании. Речь идет о так называемом «налоге на Гугл».

Что случилось

Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ, внесший поправки в Налоговый кодекс, обязал иностранные компании уплачивать российский НДС при оказании электронных услуг. Сделано это было якобы для того, чтобы защитить интересы российских компаний, оказывающих такие же услуги. Под закон попали крупные фирмы, оказывающие электронные услуги - Apple, Google, Microsoft, Facebook, Booking, Uber и др. С полным списком компаний, которые встали на учет в качестве плательщиков российского НДС можно ознакомиться на сайте ФНС на странице «НДС-офис иностранной компании».

Но для российских организаций и ИП совсем не важно, встал иностранный контрагент на учет или нет, поскольку обязанности налогового агента, возложенные на них, от этого факта не зависят. Дело в том, что на учет как плательщик НДС встает только та иностранная организация, которая оказывает услуги физлицам, ведь в этом случае она сама обязана уплачивать налог. Те фирмы, которые не оказывают электронные услуги гражданам, а работают с российскими юридическими лицами и ИП, на учет не встают, налог за них платят налоговые агенты – эти самые организации и индивидуальные предприниматели.

Если иностранная компания оказывает услуги и физлицам и юрлицам, то все равно у налоговых агентов есть обязанность удерживать и уплачивать НДС, это следует из формулировки в п.9 ст.174.2 НК РФ. Так что со списком вставших на учет компаний следует ознакомиться скорее для удовлетворения любопытства.

По каким услугам надо уплачивать НДС налоговым агентам

Список электронных услуг достаточно широк, поэтому отменим наиболее актуальные для организаций и ИП:

1. Предоставление прав на использование программ для ЭВМ, баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним.  Сюда попадает покупка нелицензионных прав на программы у Microsoft, Apple, Google. McAfee и др. Следует обратить внимание на то, что покупка лицензионных прав НДС не облагается

2. Оказание рекламных услуг в сети Интернет, в том числе предоставление рекламной площадки. Под эту категорию попадает, например, реклама в Фейсбуке.

3. Оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет. Сюда относятся услуги систем онлайн-бронирования отелей, таких как Airbnb, Booking.сom и др., сервисы такси (Uber и др), торговые площадки (Amazon, eBay, Alibaba и т.п.).

4. Предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга.

5. Оказание услуг по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях.

За чей счет уплачивается НДС

То, что НДС платит конечный потребитель, хорошо известно. Поэтому при расчетах с физлицами иностранные фирмы поступили просто – добавили налог. И мы, оплачивая покупки в том же Google Play или Apple store, теперь платим больше, чем граждане других стран.

Однако у налоговых агентов, которые должны удерживать НДС, всё не так просто. Прежде всего, не всегда возможно НДС удержать, да и сумма контракта зачастую не содержит оговорок об удержании налога. Поэтому налоговому агенту приходится платить за счет собственных средств.

Такой позиции придерживается Минфин и её подтвердил ВАС в Постановлении Президиума от 03.04.2012 N 15483/11. По мнению судей, «вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет».

Если организация уплачивает НДС за счет собственных средств, налог считается по расчетной ставке 18/118. Это следует из п.1 ст.161 НК РФ.

Как оформить счет-фактуру

Счет-фактуру налоговые агенты оформляют себе сами с учетом особенностей, установленных подпунктами "в" - "д", "з" п. 1 Правил заполнения (утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137).

Т.е. в строке «Продавец» ставится название иностранного контрагента так, как оно указано в договоре. В поле «Адрес» указывается адрес тоже в соответствии с договором. В поле ИНН/КПП проставляется прочерк. Остальные поля заполняются как обычно, но в графе 7 ставится ставка налога 18/118. Сумма дохода иностранного контрагента указывается в рублях. Если ему платили в иностранной валюте, то пересчет в рубли производится по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Скачайте пример заполнения счета-фактуры для налоговых агентов иностранных фирм.

Специальных сроков для заполнения счета-фактуры закон не содержит, значит используется обычный срок, установленный п. 3 ст.169 НК РФ – 5 рабочих дней с даты реализации. И вот тут у бухгалтера может возникнуть проблема, поскольку эта дата не всегда известна.

Многие иностранные фирмы, оказывающие электронные услуги и получающие за них деньги от третьих лиц, оставляют себе вознаграждение по договору, а остаток перечисляют российскому контрагенту. Так поступает, например, компания Uber. При работе с этой компанией возникает и вторая проблема – услуги такси могут в день оказываться десятками, а то и сотнями в день. Комиссия Uber берется за каждую поездку, т.е. получается, что и счет-фактуру надо выставлять на каждую поездку. Объем работы бухгалтера может резко увеличиться.

Счет-фактура, выставленная налоговым агентом самому себе, регистрируется в книге продаж. Обратите внимание, что всё вышеперечисленное обязаны делать и организации (ИП), находящиеся на спецрежимах и не являющиеся налогоплательщиками НДС.

Как заплатить агентский НДС в бюджет

НДС при покупке электронных услуг налоговый агент должен перечислять в бюджет в день оплаты за услуги иностранному контрагенту. Банкам запрещено принимать платежные документы на оплату услуг без одновременного представления платежек на уплату НДС в бюджет. Такие правила установлены п.4 ст.174 НК РФ.

И тут возникает еще одна проблема при работе с компаниями, которые самостоятельно удерживают комиссию: для таких ситуаций нет отдельной нормы в главе 21 НК РФ, т.е. платить надо в день удержания контрагентом своей комиссии. Но ведь налоговый агент может и не знать эту дату и поэтому не исполнить свои обязанности в срок. Что может привести к начислению пеней и даже налоговым санкциям по ст.123 НК РФ. Кроме того, комиссия иностранной фирмой может сниматься каждый день и не по одному разу, каким образом это отслеживать для уплаты НДС? Ответа Налоговый кодекс не содержит.

При перечислении НДС в бюджет следует обратить внимание на статус плательщика. Ни в коем случае не надо ставить 01, только 02 (налоговый агент). КБК по агентскому НДС такой же, как и у обычного - 182 1 03 01000 01 1000 110.

Налоговая декларация

За агентский НДС необходимо отчитаться. Налогоплательщики НДС просто добавляют в свою обычную декларацию по налогу раздел 2. Организациям и ИП, находящимся на спецрежимах и не являющимся плательщиками НДС придется сдавать дополнительную отчетность – декларацию по НДС. При этом им разрешено сдавать отчет в бумажном виде.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС,сдают декларацию в следующем составе: титульный лист, раздел 1 и раздел 2.

Скачайте пример заполнения декларации по НДС для налоговых агентов иностранных фирм.

При этом в разделе 1 будут проставлены прочерки. Обратите внимание, что на титульном листе в строке «по месту нахождения (учета) код» указывается код 231 (по месту нахождения налогового агента).

В разделе 2 заполняются строки 020, 040-070, в остальных строках ставятся прочерки. Строки 080-100 заполняют налоговые агенты, работающие с иностранными организациями по посредническим договорам, но в этой статье этот вариант не рассматривается.

В строке 020 указывается название фирмы-продавца так, как указано в договоре (инвойсе, счете и т.п.), например, Booking.com B.V. В строке 040 указывается КБК налога, в строке 050 ОКТМО налогового агента. Сам налог, который удержан (или уплачивается за счет налогового агента) указывается в строке 070.

Если налоговый агент работал с несколькими иностранными организациями, то на каждую фирму заполняется отдельный раздел 2. Также несколько разделов 2 может быть при работе с одним контрагентом, но по разным видам услуг.

Проблемы и неясности

К сожалению, многое пока остается неясным.

Первичка. Прежде всего, многих бухгалтеров и предпринимателей волнует вопрос первичных документов, поскольку иностранные компании не обязаны соблюдать наши законы о бухучете, и требовать от них те же акты оказанных услуг налоговые агенты не смогут. Как показывает практика, кроме инвойсов редко что удается получить. Будет ли такой документ устраивать налоговые органы при проверке правильности уплаты агентского НДС, непонятно. Разъяснений по этому поводу пока не было. 

Двойное обложение НДС. Еще один актуальный вопрос – не получится ли двойного обложения НДС? Тот же Uber уже заявлял о том, что они платят НДС за всех без разбору - юрлица ли их клиенты, ИП или физлица. ФНС даже выпустила письмо о том, что налоговики не могут требовать повторной уплаты НДС с налоговых агентов и обещала подумать над изменениями в порядке взимания налога. Но как российским лицам выяснить, уплачен этот НДС самой иностранной фирмой или нет, ведь никто не будет извещать российских клиентов об этом?

Комиссия. Еще две связанные между собой проблемы были описаны выше – не всегда возможно узнать дату взимания комиссии, если иностранная фирма сама её удерживает, а потом уже перечисляет деньги российскому клиенту. Предложения, высказанные Минфином и некоторыми консультантами о том, что надо составлять счет-фактуру на каждое взимание комиссии иностранным контрагентом, не осуществимы на практике, если таких операций десятки, сотни, а то и тысячи в день. И тем более нереально платить в бюджет НДС каждый день. 

Прикрепленные файлы:
Мнения
Аватар
Сам налог, который удержан (или уплачивается за счет налогового агента) указывается в строке 070.

 Налог же в строке 060, а в строке 070 - код операции.

Люди которым это нравится