Клерк.Ру

Самый скандальный вопрос и озадаченные налоговики: что обсуждают бухгалтеры

Представляем очередной обзор о том, чем прошлую неделю жила наша группа в Фейсбуке «Красный уголок бухгалтера».

Самая популярная тема

Начнём, пожалуй, с самого скандального вопроса за все время существования группы, получившего более 260 откликов:

Коллеги, такая операция: юрлицо передает на хранение денежные средства физлицу. Безвозмездно или нет - не суть. Если передача осуществлена перечислением? Как купюры переписывать? А если не переписывать, что будет?

- Альфия Курбатова

Автор вопроса рьяно отстаивала свою точку зрения. Участникам группы пришлось долго рассказывать автору о возможности негативных последствий, в случае неверного принятия решения. 

Как же решился в итоге этот непростой вопрос?

Что озадачило налоговиков

В решении любой ситуации есть несколько выходов. Бухгалтер, взвешивая все «за» и «против», пытается найти самое оптимальное решение вопроса. Порой приходится решать такие вопросы, что и руководители ИФНС задумываются и не могут дать ответ.

Добрый вечер, коллеги! Встал вопрос, над которым задумался сам начальник налоговой. Имеем ИП на УСН, занимающийся временным размещением отдыхающих (попросту говоря, имеет гостиницу). Есть у ИП контрагент - Booking.com, который является иностранной организацией и осуществляет услуги онлайн бронирования мест в отеле. В счёте, который выписывает Booking НДС не прописан, но в акте выполненных работ сумма НДС указывается. Должны ли ИП платить НДС за него, как налоговый агент и, соответственно, сдавать НДС?

- Karina Varlagina

Для правильного решения этого вопроса важно ознакомиться с письмом ФНС от 03.04.2017г. № СД-4-3/6100@, а также верный ответ можно найти в нашей группе.

У нас есть крутая статья: все про НДС по электронным услугам иностранных фирм. Там можно скачать образцы счета-фактуры и декларации для агента.

Обсуждение требований из налоговой

Мы уже привыкли, что ни одна неделя не обходится без вопросов, связанных с обсуждением требований ИФНС.

На этот раз от налоговой поступил запрос - как выразилась одна из участниц группы: «Это шедевр!».

Действительно, налоговая просила предоставить объяснение причин увеличения начисленной суммы налога. Как же угодить инспекции: мало платишь – ИФНС не устраивает, много платишь – ИФНС не устраивает?

Коллеги, добрый день. Скажите, вот такой запрос никто не получал? Сижу и думаю чем не доволен советник государственной службы.... Даже не знаю что ответить....

- Ольга Сентюрова

Как для руководителей, так и для бухгалтеров, НДС – особый налог. С  недавнего времени ИФНС требует реагировать на требования по НДС в особом порядке. А как быть, если вроде бы и дали ответ на требование, но ответ оказался в ином, неформализованном виде?

Добрый день, коллеги. Может быть, кто сталкивался с подобной ситуацией, помогите советом. Пришло требование с налоговой о расхождениях с контрагентом в одной счет-фактуре по моей книге покупок. Требование подтвердила, ответ представила в положенный срок - объяснение с приложенной копией счет-фактуры. Через 3 месяца присылают уведомление для подписания и получения акта проверки по факту несвоевременного представления ответа на вышеуказанное требование по п. 1 ст.129.1 НК РФ. Иду в налоговую разбираться - выясняется, что на данное требование надо было дать формализованный ответ, а я дала неформализованный. Штраф - 5000 руб. Буду писать возражения, у кого уже был подобный опыт - дайте пожалуйста совет, как снизить штраф.

- Elena Saturyants

У кого есть предложения, как отбиться от штрафа или хотя бы снизить его? Давайте вместе поможем автору вопроса.

Смотрите наш быстрый справочник по предоставлению пояснений по НДС.

Отчетность в ПФР

С налоговой разобрались, следующий вопрос про отчетность в ПФР. Как мы все помним, в этом году появилась новая форма СЗВ-СТАЖ, впервые по которой мы должны отчитаться в 2018 г. Но есть исключения! Это выход на пенсию.

Вот такой вопрос по форме СЗВ-СТАЖ при выходе на пенсию был рассмотрен в группе:

Подскажите по ситуации, может, кто-то сталкивался. Наш сотрудник по достижении пенсионного возраста пенсию не оформлял. Теперь решил оформить. Но дело в том, что он работает еще в нескольких организациях по совместительству. Вопрос в том, должен ли он обращаться ко всем своим работодателям, чтобы они отправили на него форму СЗВ-СТАЖ в ПФР? Или достаточно, что эту форму отправит работодатель по основному месту работы?

- Татьяна Тюленева

У кого есть совместители, выходящие на пенсию? Кто ещё не ознакомился с порядком заполнения СЗВ-СТАЖ? Если вопросов больше, чем ответов, а времени для вникания во все тонкости катастрофически не хватает, то вот и готовое верное решение.

Как вступить в наше сообщество

Группа «Красный уголок бухгалтера» растет ежедневно, объединяя все больше и больше профессионалов в бухгалтерской сфере.

На момент публикации статьи число участников составляет 2430 человек, ой, 2433 человека. Вот, не успеваю за новыми участниками.  

Кто еще раздумывает и не присоединился к сообществу единомышленников? Мы вас ждем!