Клерк.Ру

Самый скандальный вопрос и озадаченные налоговики: что обсуждают бухгалтеры

Представляем очередной обзор о том, чем прошлую неделю жила наша группа в Фейсбуке «Красный уголок бухгалтера».

Самая популярная тема

Начнём, пожалуй, с самого скандального вопроса за все время существования группы, получившего более 260 откликов:

Коллеги, такая операция: юрлицо передает на хранение денежные средства физлицу. Безвозмездно или нет - не суть. Если передача осуществлена перечислением? Как купюры переписывать? А если не переписывать, что будет?

- Альфия Курбатова

Автор вопроса рьяно отстаивала свою точку зрения. Участникам группы пришлось долго рассказывать автору о возможности негативных последствий, в случае неверного принятия решения. 

Как же решился в итоге этот непростой вопрос?

Что озадачило налоговиков

В решении любой ситуации есть несколько выходов. Бухгалтер, взвешивая все «за» и «против», пытается найти самое оптимальное решение вопроса. Порой приходится решать такие вопросы, что и руководители ИФНС задумываются и не могут дать ответ.

Добрый вечер, коллеги! Встал вопрос, над которым задумался сам начальник налоговой. Имеем ИП на УСН, занимающийся временным размещением отдыхающих (попросту говоря, имеет гостиницу). Есть у ИП контрагент - Booking.com, который является иностранной организацией и осуществляет услуги онлайн бронирования мест в отеле. В счёте, который выписывает Booking НДС не прописан, но в акте выполненных работ сумма НДС указывается. Должны ли ИП платить НДС за него, как налоговый агент и, соответственно, сдавать НДС?

- Karina Varlagina

Для правильного решения этого вопроса важно ознакомиться с письмом ФНС от 03.04.2017г. № СД-4-3/6100@, а также верный ответ можно найти в нашей группе.

У нас есть крутая статья: все про НДС по электронным услугам иностранных фирм. Там можно скачать образцы счета-фактуры и декларации для агента.

Обсуждение требований из налоговой

Мы уже привыкли, что ни одна неделя не обходится без вопросов, связанных с обсуждением требований ИФНС.

На этот раз от налоговой поступил запрос - как выразилась одна из участниц группы: «Это шедевр!».

Действительно, налоговая просила предоставить объяснение причин увеличения начисленной суммы налога. Как же угодить инспекции: мало платишь – ИФНС не устраивает, много платишь – ИФНС не устраивает?

Коллеги, добрый день. Скажите, вот такой запрос никто не получал? Сижу и думаю чем не доволен советник государственной службы.... Даже не знаю что ответить....

- Ольга Сентюрова

Как для руководителей, так и для бухгалтеров, НДС – особый налог. С  недавнего времени ИФНС требует реагировать на требования по НДС в особом порядке. А как быть, если вроде бы и дали ответ на требование, но ответ оказался в ином, неформализованном виде?

Добрый день, коллеги. Может быть, кто сталкивался с подобной ситуацией, помогите советом. Пришло требование с налоговой о расхождениях с контрагентом в одной счет-фактуре по моей книге покупок. Требование подтвердила, ответ представила в положенный срок - объяснение с приложенной копией счет-фактуры. Через 3 месяца присылают уведомление для подписания и получения акта проверки по факту несвоевременного представления ответа на вышеуказанное требование по п. 1 ст.129.1 НК РФ. Иду в налоговую разбираться - выясняется, что на данное требование надо было дать формализованный ответ, а я дала неформализованный. Штраф - 5000 руб. Буду писать возражения, у кого уже был подобный опыт - дайте пожалуйста совет, как снизить штраф.

- Elena Saturyants

У кого есть предложения, как отбиться от штрафа или хотя бы снизить его? Давайте вместе поможем автору вопроса.

Смотрите наш быстрый справочник по предоставлению пояснений по НДС.

Отчетность в ПФР

С налоговой разобрались, следующий вопрос про отчетность в ПФР. Как мы все помним, в этом году появилась новая форма СЗВ-СТАЖ, впервые по которой мы должны отчитаться в 2018 г. Но есть исключения! Это выход на пенсию.

Вот такой вопрос по форме СЗВ-СТАЖ при выходе на пенсию был рассмотрен в группе:

Подскажите по ситуации, может, кто-то сталкивался. Наш сотрудник по достижении пенсионного возраста пенсию не оформлял. Теперь решил оформить. Но дело в том, что он работает еще в нескольких организациях по совместительству. Вопрос в том, должен ли он обращаться ко всем своим работодателям, чтобы они отправили на него форму СЗВ-СТАЖ в ПФР? Или достаточно, что эту форму отправит работодатель по основному месту работы?

- Татьяна Тюленева

У кого есть совместители, выходящие на пенсию? Кто ещё не ознакомился с порядком заполнения СЗВ-СТАЖ? Если вопросов больше, чем ответов, а времени для вникания во все тонкости катастрофически не хватает, то вот и готовое верное решение.

Как вступить в наше сообщество

Группа «Красный уголок бухгалтера» растет ежедневно, объединяя все больше и больше профессионалов в бухгалтерской сфере.

На момент публикации статьи число участников составляет 2430 человек, ой, 2433 человека. Вот, не успеваю за новыми участниками.  

Кто еще раздумывает и не присоединился к сообществу единомышленников? Мы вас ждем!

Мнения
Аватар
Фэйсбук создан злобными амерами, что бы зомбировать сознание. Не учти правда одно -  если ты такой идиот, что зарегистрирован на фэйсбуке, зомбировать тебя не получится - ведь сознания то нет.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Фэйсбук создан злобными амерами, что бы зомбировать сознание. Не учти правда одно -  если ты такой идиот, что зарегистрирован на фэйсбуке, зомбировать тебя не получится - ведь сознания то нет.

 

согласна полностью. Фейсбук-зло... А тут красные уголки лезут. Нашли что раскручивать! Медвежью услугу делают фейсбуку... У нас что раскручивать нечего?
Фэйсбук создан злобными амерами, что бы зомбировать сознание.

 Сказал злобный Аноним, пользующийся Интернетом, созданным теми же амерами, сидя за компьютером или гаджетом, созданными тоже отнюдь не россиянами :) И пользуясь программным обеспечением от тех же создателей. Выкиньте гадость, не пользуйтесь! )) Включите телек, там вас правильно будут зомбировать. Правда, вот беда, телеки тоже не родного производства.


Аватар
Гадостей много- но Фейсбук - исключительная гадость... Любой не супер спец прогррамер вам это подтвердит. Из всех гадостей - надо выбирать наименьшие гадости)
Любой не супер спец прогррамер вам это подтвердит.

 А какая разница, что там про него говорят программеры? Мне вот совершенно не интересно их личное мнение. Хотя ФБ не люблю, но просто потому что формат такой не нравится. А конспирологические теории сильно на любителя ))

Аватар

если уж свой Красный уголок рекламируете - рекламируйте на здоровье...Он хоть что-то полезное несет, про рабочие будни бухгалтеров.... Но зачем фейсбук приплетать к нему? Разработчиков приложений нет?

Люди которым это нравится