Клерк.Ру

Интервью основателя «Бухсофт» об объединении с «Актион-МЦФЭР»: «Нет времени грустить, надо пахать». Что будет с 1С?

На днях «Клерк» узнал о важном событии в отрасли. У «Бухсофт» (разработчика сервиса по ведению бухучета и сдаче отчетности) и медиа-холдинга «Актион-МЦФЭР» (журнал «Главбух», газета «Учет. Налоги. Право» и много других медиа-продуктов) состоялась сделка по объединению. Основатель «Бухсофт» Алексей Коршунов первым дал интервью нашему главреду.

Почему основатель «Бухсофт» решился на сделку

— Алексей, чем юридически считается событие, о котором «Клерк» узнал первым: «Актион-МЦФЭР» купил «Бухсофт» или вы объединяетесь?

— Правильно сказать, мы объединяемся. Покупали нас много лет.

— И почему не купили тогда?

— Эти предложения были неинтересными. В сделке купли-продажи для меня вообще понятного мало. «Бухсофт» — прибыльная компания, и мне никогда не казалось правильным ее продавать. А вот объединиться с «Актионом-МЦФЭР», это интересно.

— Чем?

— Перспективами. Мне понравилось, что можно объединить усилия. Ставим общие цели. Объединяем коллективы, у которых похожие задачи.

— А если конкретнее?

— Основных проектов три. Бухгалтерские программы, электронная отчетность и документооборот и еще будем активно развивать аутсорс, сервис для организаций и ИП по ведению учета под ключ.

В сделке купли-продажи для меня вообще понятного мало. «Бухсофт» — прибыльная компания, и мне никогда не казалось правильным ее продавать.

— Об аутсорсе вы думали еще до того, как начались переговоры с «Актион-МЦФЭР»?

— Да, мы в «Бухсофт» с марта начали разработку автоматизации всех необходимых под аутсорс сервисных функций. И в мае выяснили, что примерно такие же планы у «Актион-МЦФЭР».

— Вы с ними дружили, раз даже тогда знали об их планах?

— Я бы не сказал, что тогда мы вот прямо дружили. Но были хорошими коллегами, да. Мы занимались смежными вопросами, всегда интересовались новостями друг у друга. Но вот к лету поняли, что нам по пути. Переговоры пошли с июня. И 19 октября объединение завершено юридически.

Пару лет назад мы уже беседовали с Алексеем Коршуновым. Он рассказывал, как начался «Бухсофт», чему его это стоило и в чем пришлось разочароваться за годы работы.

— Компаний, которые вы возглавляли и которые делали продукты «Бухсофт», больше не существует?

— Они продолжат существовать. Тут важно другое. Все права на интеллектуальную собственность «Бухсофт» принадлежали мне с самого начали. Эта собственность и вносится в общий холдинг. То, что несет реальную ценность — право на базу данных, программные продукты и их название, сайт, доменное имя — это все является вкладом для объединения с нашей стороны.

А я становлюсь совладельцем, акционером холдинга в новом составе.

— Когда «Актион» объединялся с МЦФЭР, название тоже объединили. Ваш приход изменит название?

— Такой задачи не стоит. Писать через дефис все названия не считаю принципиальным. Проведем ребрендинг продукта, который выйдет на рынок. Это будет программа «Главбух-софт» и «Главбух-сервис» (аутсорс).

Что будет с клиентами программ

Открыть оригинал изображения (1920x1278, 0.77 Мб)

— Программы «Главбух» больше не будет?

— Она будет сохранена только для действующих пользователей, но и им скоро предложат новую платформу на базе «Бухсофт».

— А с вашими клиентами что?

— Да ничего, они просто за нас порадуются. Бренд «Бухсофт» останется и будет развиваться вместе с брендом «Главбух-софт». Эти программы будут работать параллельно. Пока разницы существенной в их функционале не будет. Как именно их развести, покажет время.

— А если кто-то из руководства холдинга захочет изменить вашу привычную программу «Бухсофт», как к этому отнесетесь?

— Честно, мы уже пережили тот этап, когда мы что-то делим на что-то принадлежащее «Бухсофт» и медиа-холдингу. Быстро пришло осознание, что теперь все общее. Хотя даже пару месяцев назад я отделял себя от «Актион-МЦФЭР». Сейчас, если и говорим, то только об общих планах. Поверьте, это не патетичное заявление. Так и есть. Срослось как-то. И быстро.

Ну, захотим мы что-то изменить в самом «Бухсофт», подумаем. У нас вообще такой продукт, который часто менялся. Изменений не избежать.

Не грустно становиться замом?

Открыть оригинал изображения (1920x1278, 1.06 Мб)

— А какие изменения у вас лично как у руководителя? Какая должность будет у вас в холдинге?

— Я буду курировать проект, в котором сначала будет три направления. То, о чем я говорил: бухгалтерская программа, отчетность и документооборот и аутсорс. Со временем направлений в моем проекте станет больше. Возможно, начнем отраслевые программы. То есть становлюсь руководителем нового проекта в составе холдинга.

Грусти у меня точно нет. Нет времени грустить, надо пахать.

— И уже не будете генеральным директором.

— Да, буду оформлен как заместитель генерального директора «Актион-МЦФЭР» Алексея Старикова.

— Не грустно, что замом становитесь? Или для вас это турецкий гамбит?

— Грусти у меня точно нет. Потому что я не расстаюсь ни с командой, ни с компанией. Наоборот, я принимаю более серьезные вызовы. Ни я, ни команда не считаем это поражением.

Какая грусть, вы что. Нет времени грустить, надо пахать.

— Будете сидеть вместе с «Актионом-МЦФЭР» в его офисе?

— Да, планируем. Так проще делать общий продукт. У меня сейчас 50 сотрудников в «Бухсофт». Переводить в офис холдинга будем 35-40 человек. И будем активно расширяться дальше.

Открыть оригинал изображения (1920x1278, 0.65 Мб)

— И никто из сотрудников не боится идти со своим самоваром в Тулу? Должно быть боязно вливаться в такой большой коллектив. Сейчас в «Актионе-МЦФЭР» почти 2500 сотрудников.

— Пока у меня получается успокаивать своих. Мы переезжаем из хорошего помещения в очень хорошее помещение (офис «Актион-МЦФЭР» занимает 9-ти этажное современное офисное здание у м. «Дмитровская» в Москве — Примеч. ред.). Условия труда даже улучшаются. И для моих сотрудников это хороший шанс вырасти.

Плюс мне доверяет мой коллектив. Они знают, что я не подпишусь под что-то, что повредит нашему общему делу.

Я видел много на своем веку людей, которые копытом в грудь били.

— И теперь победите 1С?

— Я не буду этого заявлять. Я видел много на своем веку людей, которые копытом в грудь били и что-то неспортивное и громкое выкрикивали о быстрых победах. Все осталось на словах. У нас достойный и опытный соперник. Будем работать. Время покажет. От здоровой конкуренции выиграют все.

Мнения
Сотрудница Главбуха по телефону предлагала мне доступ открыть 43 минуты, никак не могла взять в толк мой вопрос "А сколько вы мне заплатите?". Он ставил её в ступор. Говорила, что подписка на журнал решит все мои проблемы и расходы со сдачей отчетности. Я ей- я веду учет в тетрадке карандашом, а девчонки сдают декларацию за 500 рублей. Проблем нет вообще, расходы 2500 р в год. А уплатив 36 т.р. за подписку я должен "нажить" какие то проблемы, которые могу сам же решить, почитав журнал... "Вы хотите обмануть меня за мои же деньги: Вымогаете у меня?" ..... И так - по кругу. Полный ступор и на 43-й минуте разговора -  " Я поняла.....до свидания". Но собеседник была очень опытная - видно новичкам мастер-класс решила продемонстрировать на мне...
Клерк
Не знаю как Бухсофт, но  Актион, это кошмарный СПАМИЩЕ и отписаться от них до конца мне за год не удалось. Сдалась, теперь просто чищу спам-корзину регулярно от их "рассылок".
Аватар
Что Главбух что Бухсофт - в топку... Главбух аналог Гарантов и Консультантов. Есть сайт правовой информации и инет, где наши законодатели обязаны всех информировать бесплатно! Очередное письмо Минфина согласитесь, не за деньги должны вам предлагать прочитать в разных программах. А комментарии мне лично не нужны. Я и сама прокомментирую написанное.
Очередное письмо Минфина согласитесь, не за деньги должны вам предлагать

 А почему не за деньг-то? Это ответы на частные вопросы налогоплательщиков

Актион- чемпион мира по домогательствам к главбухам. Я теперь, если упаси вселенная, гуглю и натыкаюсь на статейку сайта актионовской группы- поскорее закрываю ее, свят-свят-свят.
и еще будем активно развивать аутсорс, сервис для организаций и ИП по ведению учета под ключ.

 С бухпрограммами этих контор не знаком, но в каком состоянии должен быть главбух, чтобы принять решение о переходе на это, после такого заявления. Вы переходите, готовьте учет на нашей платформе, а мы если че вас на аутсорс легко заберем, а может и тайные предложения руководству делать будем, что мы лучше и эффетиквнее чем эти овощи

Зачем мне Актион, Актион мне не нужен И так еле от их рассылок отписалась, хорошо телефон не оставляла...

 аналогично...сумела отбиться только по хамски отвечая на звонки....

и журнал Главбух стал похож на бульварную желтую прессу..выписывать больше не буду..

Я теперь, если упаси вселенная, гуглю и натыкаюсь на статейку сайта актионовской группы- поскорее закрываю ее, свят-свят-свят.

 и здесь аналогично... в ответ на предложение зарегится на 3 дня))),бегу как ошпаренная... вот интересно, а на кого работают 2500 сотрудников???

Аватар
С Бухсофта было приколько КЛАДРы и ЧекПФРы качать. Зачем он ещё нужен был не понимаю.
Аватар

zaratushtra, Вы писали:

и еще будем активно развивать аутсорс, сервис для организаций и ИП по ведению учета под ключ.

 С бухпрограммами этих контор не знаком, но в каком состоянии должен быть главбух, чтобы принять решение о переходе на это, после такого заявления. Вы переходите, готовьте учет на нашей платформе, а мы если че вас на аутсорс легко заберем, а может и тайные предложения руководству делать будем, что мы лучше и эффетиквнее чем эти овощи

 100%

С бухпрограммами этих контор не знаком, но в каком состоянии должен быть главбух, чтобы принять решение о переходе на это, после такого заявления.

 

Аутсорс мы запускаем скорее вынуждено. Естественно он не для Главного бухгалтера предназначен. Примерно 20% наших клиентов это собственники бизнеса. Бухгалтера у них нет. Либо их бросили, либо они решили на бухгалтере экономить, причины самые разные. Так вот эти 20% это несколько тысяч, которые постоянно обращаются к нам за бухгалтерской помощью. Иногда в состоянии отчаяния - помогите с учетом и отчетностью. В прошлом году мы сделали Клуб бухгалтеров и бесплатно таких клиентов передавали туда всем желающим. Но потенциальных клиентов больше, чем участников клуба. Логичным стало решение организовать свою службу аутсорса. Аналогично делает 1С и они тоже молодцы.

По поводу спама - в Бухсофте мы упростили процедуру отписки. По письменной просьбе можем также отписать пожизненно. Написать просьбу займет столько же времени, сколько сделать здесь комментарий. Просто иногда бывает, что клиент отписывается, но потом повторно регистрируется в сервисе, принимая соглашение, в соответствии с которым предусмотрены уведомления и рассылки. Про Актион пока не знаю, обсужу.

Ну и будьте позитивней! Если эти бренды вам не нравятся, то самая здоровая реакция - их игнор. Не тратьте свое время на то, что не приносит Вам благополучия.

Какой кошмар! Я думаю что ж так рассылка от Бухсофта испортилась, а они слились! Жаль. Спамеров Актион не поддерживаю ни в каком виде. 

Татьяна, скажите по старой дружбе, что исправить в новой рассылке?
У нас новый редактор на этой неделе, в наших силах исправить. 

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .