Клерк.Ру

Какие нестыковки находят налоговики, сравнивая 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Данные 6-НДФЛ и 2-НДФЛ  должны совпадать. В чем ошибаются бухгалтеры?

Не совпадает доход

При проверке инспекторы иногда замечают, что сумма начисленного дохода по строке 020 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк «Общая сумма дохода» справок по форме 2-НДФЛ. Такого не должно быть.

В контрольном соотношении, которое применяется при сдаче годовой формы 6-НДФЛ, заложено, что сумма начисленного дохода (строка 020) по соответствующей ставке (строка 010) должна соответствовать сумме строк «Общая сумма дохода» по соответствующей ставке налога справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 020 по соответствующей ставке налога (строка 010) приложений N 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом.

Иногда расхождения обнаруживаются при сверке строки 025 раздела 1 расчета 6-НДФЛ по соответствующей ставке (строка 010) с суммой дохода в виде дивидендов (по коду доходов 1010) справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам. Между тем эти данные должны совпадать, что заложено в формулу контрольных соотношений.

Не совпадает НДФЛ

Когда сумма исчисленного налога по строке 040 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк «Сумма налога исчисленная» справок по форме 2-НДФЛ за год, это неправильно.

Сумма исчисленного налога (строка 040) по соответствующей ставке налога (строка 010) должна соответствовать сумме строк «Сумма налога исчисленная» по соответствующей ставке налога справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом, и строк 030 по соответствующей ставке налога (строка 010) приложений N 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом.

Какие еще ошибки совершают бухгалтеры при заполнении формы 6-НДФЛ читайте в статьях «Какие ошибки бухгалтеры допускают при заполнении формы 6-НДФЛ: построчный анализ» и «Учимся на чужих ошибках: как и куда правильно сдавать 6-НДФЛ».