Клерк.Ру

Как заполнить 6-НДФЛ при переводе сотрудников из одной «обособки» в другую

ФНС выпустила письмо № ГД-4-11/2828@ от 14.02.2018, в котором разъяснила порядок заполнения 6-НДФЛ в случае, когда работник переводится между подразделениями организации, зарегистрированными на территориях, относящихся к разным ОКТМО.

Организации-налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.

Полмесяца в одной «обособке», полмесяца в другой

До 15 января работник работает в подразделении организации, зарегистрированном на территории, относящейся к ОКТМО1, с 16 января он работает на территории, относящейся к ОКТМО2, в конце месяца рассчитывается зарплата за месяц.

Должно ли каждое обособленное подразделение отдельно уплачивать НДФЛ и сдавать отчетность? Да, ответила ФНС.

Поскольку работник до 15 января выполняет трудовые обязанности в обособленном подразделении с ОКТМО1, с 16 января в обособленном подразделении с ОКТМО2, то НДФЛ с доходов такого работника перечисляется в соответствующие бюджеты как по месту нахождения обособленного подразделения с ОКТМО1, так и по месту нахождения обособленного подразделения с ОКТМО2 с учетом фактически полученных доходов от соответствующего обособленного подразделения. Соответственно, налоговый агент представляет в налоговые органы два расчета по форме 6-НДФЛ: по месту нахождения обособленного подразделения с ОКТМО1 и по месту нахождения обособленного подразделения с ОКТМО2.

Отпуск

В январе работник работает в подразделении организации, зарегистрированном на территории, относящейся к ОКТМО1. Затем он уходит в отпуск и получает отпускные в «обособке», расположенной на территории, относящейся к ОКТМО1. С февраля, будучи в отпуске, работник переводится в подразделение организации, зарегистрированное на территории, относящейся к ОКТМО2.

При заполнении формы 6-НДФЛ к какому ОКТМО отнести суммы отпускных и НДФЛ? К ОКТМО1, ответили в ФНС.

Поскольку работнику выплата дохода в виде оплаты отпуска производится обособленным подразделением с ОКТМО1, то данная операция отражается в расчете по форме 6-НДФЛ, представляемом обособленным подразделением с ОКТМО1.

Доплата

В январе работник работает в подразделении организации, зарегистрированном на территории, относящейся к ОКТМО1. Затем с 01.02.2017 он переводится в подразделение организации, зарегистрированное на территории, относящейся к ОКТМО2. В феврале ему доначисляется недополученная зарплата (или отпускные или больничные) по работе в подразделении с ОКТМО1. Доплата осуществляется на территории, относящейся к ОКТМО1.

При заполнении формы 6-НДФЛ к какому ОКТМО и к какому месяцу отнести сумму доплаты и соответствующую сумму НДФЛ? Надо ориентироваться на место выплаты дохода, ответили в ФНС.

В случае если работнику выплата доходов в виде сумм оплаты труда (либо в виде пособия по временной нетрудоспособности или в виде оплаты отпуска), доначисленных за время работы в обособленном подразделении с ОКТМО1, производится обособленным подразделением с ОКТМО1, то данная операция отражается в расчете по форме 6-НДФЛ, представляемом обособленным подразделением с ОКТМО1. Если выплата указанных доходов работнику осуществляется обособленным подразделением с ОКТМО2, то данная операция отражается в расчете по форме 6-НДФЛ, представляемом обособленным подразделением с ОКТМО2.

При этом с учетом положений статьи 223 НК суммы оплаты труда, доначисленные работнику, отражаются в том месяце, за который эти суммы начислены, а пособие по временной нетрудоспособности и суммы оплаты отпуска отражаются в том месяце, в котором они непосредственно выплачены.

Индексация

В январе работник работает в подразделении организации, зарегистрированной на территории, относящейся к ОКТМО1, с 01.02.2017 - в подразделении организации, зарегистрированной на территории, относящейся к ОКТМО2. В январе работнику предоставлен отпуск. На основании приказа проведена индексация зарплаты с 01.01.2017. Выплата осуществляется в период работы на территории, относящейся к ОКТМО2, через кассу на территории, относящейся к ОКТМО2.

Как в отчетности отразить проведение индексации за период работы на территориях, относящихся к ОКТМО1 и ОКТМО2?

Кто платит, тот и отчитывается, поясняет ФНС.

Поскольку работнику выплата дохода в виде сумм индексации заработной платы производится обособленным подразделением с ОКТМО2, то данная операция отражается в расчете по форме 6-НДФЛ, представляемом обособленным подразделением с ОКТМО2.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .