Клерк.Ру

«Ночной бухгалтер». ПФР неожиданно поменял мнение про СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

Как скучно жилось бы всем нам без ПФР. Сегодня фонд это в очередной раз подтвердил, высказываясь про сдачу отчетов за директора-учредителя. Заставили задуматься и налоговики, которые откровенно искажают правила снятия ИП с учета. Читайте главное за день.

Что это с ними?

С 1 марта 2018 года страхователи, у которых нет наемных работников, и руководитель-единственный участник и собственник имущества, должны представлять сведения персучета:

— по форме СЗВ-М — начиная с отчетного периода — «март 2018 года»;

— по форме СЗВ-СТАЖ — начиная с отчетного периода — «2018 год».

Такое объявление сегодня опубликовано на сайте регионального ОПФР.

Посмотрите, что фонд говорит писать в графах отчетности.

Мало того, что раньше пенсионщики не заставляли сдавать за директора-учредителя отчеты, поражает и требование «с 1 марта 2018 года». Никаких поправок в нормативные акты не принимали. В общем, советуем обратиться в свое отделение и уточнить.

Некоторые наши читатели уже так сделали. И вот что им ответили: «Сейчас связался с нашим ОПФР: мне человек подтвердил, что «да, вроде, есть такое внутреннее письмо ПФ РФ, согласно которого все организации с 1 марта должны будут сдавать СЗВ-М на своего единственного учредителя».

Вполне вероятно, ПФР будет отлавливать таким образом директоров-пенсионеров, которые рассчитывают на индексацию. Мы писали о случае, когда пенсионер-учредитель и директор ООО остался без индексации пенсии и винит в этом бухгалтера.

Врать нехорошо

Решили забить на это золотое правило региональные налоговики, объясняя ИП нормы снятия с учета.

УФНС заявило, что ИП при прекращении деятельности и исключении из ЕГРИП должны подать заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД.

Почитайте эти налоговые сказки.

Что еще важного

— Налоговая оптимизация: на чем постоянно «прокалываются» предприниматели;

— Заполняем 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 г. на примере;

— Если отправлять в Сбербанк отчеты прямо из 1С, можно оформить кредит по низкой ставке;

— Как съездить отдохнуть и сэкономить на налогах.

Ваша честнейшая редакция

Мнения
Аватар
конечно без мотивировки. это сколько насяльников следовало бы привлечь к ответственности за безграмотную работу до сих пор. а так замели какули под ковёр и сделали вид что не гадили.
Аватар

А товарищ СААКЯН из Минфина, не согласен. Вот его творчество:
Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.
В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы.

Из чего видно, что если хотите платить себе зарплату и уменьшить при этом за счет этих расходов другие налоги - то ЗП платить нельзя, а если задумка отжать денег за несданный СЗВ-М - то должен себе ЗП платить. Крутим законом в зависимости от цели.

Что там на счет кошмарить бизнес?

Аватар

msneg, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

Убрать вообще СЗВ-М!

 Мечта многих:)

 Только добавлять будут. Они всю глупость стали придумывать, когда у них забрали РСВ-1 и что бы не разогнали, стали дурью маяться.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

 не закусывали?

Аватар




dim11, Вы писали:

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

 не закусывали?

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН никогда не закусывает. Смотрите его письмо от 19 февраля 2015 г. N 03-11-06/2/7790

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .