Клерк.Ру

Внимание! Сенсация! Что ПФР говорит про сдачу СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на учредителя-директора

С 1 марта 2018 года страхователи, у которых отсутствуют наемные работники, и руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, должны представлять сведения персонифицированного учета:

— по форме СЗВ-М — начиная с отчетного периода — «март 2018 года»;

— по форме СЗВ-СТАЖ — начиная с отчетного периода — «2018 год».

Такое объявление сегодня опубликовано на сайте ОПФР по Оренбургской области.

Заполнение формы СЗВ-СТАЖ страхователем, у которого отсутствуют наемные работники, и руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, в отношении указанного руководителя необходимо осуществлять с учетом следующего:

— в графах 6 и 7 «Период работы с... по...» — отражается период нахождения в статусе руководителя — единственного учредителя в пределах дат отчетного периода (календарного года);

— в графе 11 «Исчисление страхового стажа. Дополнительные сведения» — при отсутствии начисленных в его пользу выплат и иных вознаграждений отражается код «НЕОПЛ».

ОПФР не уточняет, на чем конкретно основано такое мнение, на каком основании сдавать отчеты в январе и феврале было не нужно, а с марта такая необходимость неожиданно появилась.

Читайте ещё

Мнения
У нас нет ни одной нулевки без трудового договора с директором - учредителем. Поэтому на всех сдаем СЗВ-М. И ни один ПФР не возмутился. Да и нам не сложно. Чем потом что-то кому-то доказывать.
Аватар

Над.К, Вы писали:

А Вы откуда знаете? А не знаете, так не говорите. Нет трудовых отношений.

 А куда ж они делись? :)

 

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

А я в 2016г. подавала сведения на ед. учредителя (он же директор), в конце года мне ПФР прислал письмо с требованием сдать отменяющие эти данные СЗВ-М за весь период

 

простите, ЧТО? О_о  У меня пригоршня нулёвок, если меня заставят за все годы, что собирали эту шнягу, сдавать отменяющие... МАМОЧКИ... слов нет, кроме мата...  но пока никто ничего не написал (я по электронке сдаю) - отделения пенфонда на Северянине, в Перово, в каких-то едренях в районе Молодёжной, на Павелецкой (2 шт) и на Кожуховской... ах да, ещё Химки, но туда директор по почте шлёт - кататься в Химки ради заключения договора по нулёвке у меня нет ни малейшего желания...  у Вас какое отделение? (чтоб знать, кто такой креативный?)

 

Я тоже сдаю по электронке,  по электронке и потребовали отменить. Это Московская область, г. Клин 
Аватар

Свечков, Вы писали:

я подаю СЗВ-М на учредителя

Да уж, фантазия у нас безгранична. Но я  бы до такого не допёр. Даже если бы учредители были физики. по мне так абсурд, а не выход из ситуации. Но у меня учредители - юрлица.. Даже абсурд не пройдет:(  Что делать?

 

Стараемся))))  Я всё время говорю, наш народ - великий народ в плане выхода из безвыходного положение :) 

Абсурд, согласна. Но какой ДОХОД у директора нулёвки без деятельности?? На самом деле абсурд и несправедливость лишать в такой ситуации человека региональной доплаты к пенсии, ведь доход-то он никакой не получает. Но объяснить это долбодятлам из пенсионного фонда нереально, проще как-нибудь извернуться :)   В Пенсионном фонде при назначении/отмене доплаты берут сведения из CЗВ-М, каковая по итогам года должна совпадать с CЗВ-стаж. У меня совпадает :)   а проверить, что отчёт по стажу Иванова подписывает Петров, каковой Петров нигде в отчётах не фигурирует - у них *пока что* тяму не хватает :)

В Вашем варианте я бы нагло вписала в CЗВ-М кого-нибудь из учредителей Ваших учредителей :)   не являющегося пенсионером)))
Читаете всякую фигню на заборах, а потом бурное обсуждение устраиваете. Делать нечего?

 Эт-точно! Я по дурости своей послал первый раз за себя в 2016 году, как только эта бодяга началась, где я в фирме пустышке учредитель-дир, мне сказали - отмени. Я и отменил. Это и логично: нет трудовых отношений - нет отчетности. Другое дело, если с директором трудовой договор, тогда  - да. Шли сзв-м исправно.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Я тоже сдаю по электронке,  по электронке и потребовали отменить. Это Московская область, г. Клин 

 Спасибо! ооооочень надеюсь, что это они от нефига делать из-за малого количества налогоплательщиков и что у московских пенсионщиков до такой ерунды просто не дойдут руки. Подмосковные "органы" вообще работой не особо перегружены, иногда они по этой причине очень милые (истринская инспекция по моей просьбе прислала копии моих сданных отчётов из "сдохшей" и не подлежащей восстановлению базы, да не по электронке, а распечатали и переплели...  представляете??) - а иногда вот так вот, сперва 2 года сдавайте - а потом сдавайте всё "взад, то есть обратно".....

Аноним, Вы писали:

В Екатеринбурге ПФР просит высылать СЗВ-М на руководителя организации являющегося единственным участником (учредителем) с 01.04.2018

 Каким образом он "просит", и на что при этом ссылается???

кого-нибудь из учредителей Ваших учредителей

 Да просто кого-нибудь впишу и дело с концом. Давайте Вашего учредителя впишу, ему уже терять нечего:)

 А куда ж они делись?

 А они и не возникали. Скинулись на пальцах (учредители учредителей), кто будет исполнительным органом. Одному не повезло. И никто ему никаких трудовых функций не поручал. Да он их и не исполняет:)

Аватар
Сначала сдавали, потом ОТКАЗАЛИСЬ принимать, и потребовали, чтобы сдали отменяющие на то, что уже сдали!! Теперь снова на те же грабли?? Позвонили в  ПФР,там  сказали, что сами не понимают зачем им такие СЗМ, и пока ничего не надо сдавать....
Аватар
мне сейчас пришло письмо от ПФР что СЗВ-М на единственного учредителя сдаем на основании письма Минтруда от 16.03.2018 No17-4/10/В-1846
Обратила внимание на "являющихся единственными участниками".
А если в ООО несколько участников? То на гендира-участника уже не надо подавать СЗВ-М?

Над.К, Вы писали:

То на гендира-участника уже не надо подавать СЗВ-М?

 На этого всегда надо было подавать, поскольку с ним должен быть трудовой договор

А почему у единственного может не быть договора?
Мне с точки зрения здравого смысла не понятно: в чём принципиальная разница?

А почему у единственного может не быть договора?

 Потому что он в любом случае находится в трудовых отношениях с организацией. Есть неопределенность именно при единственном учредителе. Периодически Минтруд сообщает, что единственный учредитель не может состоять в трудовых отношениях со своей фирмой.

Т.е. ни единого документа не подписал? ))

 

Ну, документы, типа подписывает. Но разве нельзя этого делать не в рамках трудовых отношений?

Трудовая функции (в т.ч. конкретный вид работы) нигде не упоминается, правил внутреннего трудового распорядка нет, рабочего места нет, обеспечения условий труда нет. Мне-то подавать эти СЗВ-М никакой сложности не составляет. И лично я считаю что ТД с единственным работником - директором, должен быть. Пусть даже он сам единственный участник организации. Но если начать подавать сведения сейчас, то как оправдаться за прошлые периоды? Хотя бы перед самим собой?

Клерк

А как действительно быть с Питером, где ПФ в какой-то момент сказал "не нужны нам ваши нулевки" и просто перестали их принимать. Директор не единственный учредитель.

С'НВ, Вы писали:

А как действительно быть с Питером, где ПФ в какой-то момент сказал "не нужны нам ваши нулевки" и просто перестали их принимать. Директор не единственный учредитель.

   Ну-у, Питер всегда и во всем стоял особняком в этой стране... :)
  А если серьезно, то вам просто повезло, не говорите в своем ПФР, что во всей остальной стране УПФР-ы планируют "принимать и штрафовать..." :)

Над.К, Вы писали:

А почему у единственного может не быть договора?

 Потому что он в любом случае находится в трудовых отношениях с организацией. Есть неопределенность именно при единственном учредителе. Периодически Минтруд сообщает, что единственный учредитель не может состоять в трудовых отношениях со своей фирмой.

   Это он таким образом "путается в показаниях"? :)

Аватар

Заключать какие либо договора самому с собой (упорно предполагая, что тут есть два разных лица)-это шизофрения или раздвоение личности. Фильм "Психо" Хочкока наглядно показывает к чему это может привести.

Более того игнорируется глава 43 ТК РФ, которая посвящена
особенностям регулирования труда руководителя организации и в первой же статье
этой главы (статья 273. Общие положения) указано: 

«Положения
настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их
организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев,
когда: 

… руководитель организации является единственным участником (учредителем),
членом организации, собственником ее имущества».
 



В основе такого законодательного решения лежит невозможность заключения
договора с самим собой. 56 ТК РФ
предусмотрено, что трудовой договор должен предполагать две стороны: работника
и работодателя. В случае директора и учредителя в одном лице не может быть двух
сторон, там по факту действует одно и тоже лицо.
Управление организацией в этом случае осуществляется непосредственно на
основании имеющегося права собственности, которое включает в себя правомочия
распоряжения и пользования, элементом которых в свою очередь является
управление. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим
решением (соответствующим образом документально оформленным) возложить на себя
функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального
директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае может
осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Распространение
трудового законодательства на отношения такого участника с учрежденной им
организацией становится бессмысленным..


  Вообще-это абсурдно заключать какой либо договор самому с собой и делать вид, что другая
сторона это не ты. Ну это как разговаривать самому с собой, воображая
невидимого собеседника, отдавая самому себе приказы и исполняя их, и предполагая,
что это делают два разных лица. Да и юридически такие договора ничтожны по
сути.  

Владимир (Ульяновск)
Супер, ПФ в каждом регионе, районе, городе живет своей никому непонятной жизнь

 это точно, потому что сегодня Адмиралтейский прислал письмо по ТКС что с апреля сдавать ))))

 А куда ж они делись?

 

 Т.е. ни единого документа не подписал? ))


 В общем все ведется к этому, как шепнул специалист в ПФР: "Есть директор, есть подписанный документ - должна быть зарплата. Должны быть налоги и взносы. Деньги, короче, в бюджет должны поступать. Ибо их там нету."

Как СЗВ-Мки помогут налоговикам, не представляю. Может так ляпнула, для красного словца?

Управление организацией в этом случае осуществляется непосредственно на
основании имеющегося права собственности,

 Право собственности на имущество коммерческой организации принадлежит самой организации. Ни директору, ни учредителю/участнику. Хичка про это просто не знал:)

Аватар
Я так поняла, что некоммерческих организаций это не касается? Если там единственный учредитель работает на безвозмездной основе, т.е. даром-))
Аватар

Аноним, Вы писали:

Я так поняла, что некоммерческих организаций это не касается? Если там единственный учредитель работает на безвозмездной основе, т.е. даром-))

 Касается, касается.

Аватар
Какие трудовые отношения, если фирма есть, деятельности нет, и не работает этот единственный учредитель, как мы по 40 часов в неделю, а просто числится. Какой это стаж, это фикция. Закрывать надо такие ООО, так это опять бухгалтеру головняк, а не единственному учредителю.
Аватар

Считаю, что раз ПФР настаивает, что единственный учредитель состоит в трудовых отношениях и является застрахованным лицом, то весь этот "трудовой" стаж должен учитываться при назначении пенсии. Иначе - двойные стандарты.

Аноним, Вы писали:

Считаю, что раз ПФР настаивает, что единственный учредитель состоит в трудовых отношениях и является застрахованным лицом, то весь этот "трудовой" стаж должен учитываться при назначении пенсии. Иначе - двойные стандарты.

 Он и учитывается, если взносы платите.

Аватар
Он и учитывается, если взносы платите.

 

Он должен учитываться и в том случае, если взносы не платим.
Сдается СЗВ-Стаж - там указан стаж, ПФР настаивает, что это - страховой стаж, человек считается работающим, значит этот стаж должен учитываться.
Или стажа нет, тогда и не должно быть и отчетов по стажу.
А иначе получается, что за несдачу сведений о трудовом стаже - штрафы, а при назначении пенсии - трудового стажа внезапно не было?
Только я вижу противоречие?

Аноним, Вы писали:

Он и учитывается, если взносы платите.

 

Он должен учитываться и в том случае, если взносы не платим.
Сдается СЗВ-Стаж - там указан стаж, ПФР настаивает, что это - страховой стаж, человек считается работающим, значит этот стаж должен учитываться.
Или стажа нет, тогда и не должно быть и отчетов по стажу.
А иначе получается, что за несдачу сведений о трудовом стаже - штрафы, а при назначении пенсии - трудового стажа внезапно не было?
Только я вижу противоречие?

Если вы  - наёмный работник в отпуске за свой счёт годами, то вам тоже должны засчитать такой стаж?
Аватар

Натали Б, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

Считаю, что раз ПФР настаивает, что единственный учредитель состоит в трудовых отношениях и является застрахованным лицом, то весь этот "трудовой" стаж должен учитываться при назначении пенсии. Иначе - двойные стандарты.

 Он и учитывается, если взносы платите.

 

Он учитывается, если взносы начисляются. Уплата не имеет значения.

Аноним, Вы писали:

Натали Б, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

Считаю, что раз ПФР настаивает, что единственный учредитель состоит в трудовых отношениях и является застрахованным лицом, то весь этот "трудовой" стаж должен учитываться при назначении пенсии. Иначе - двойные стандарты.

 Он и учитывается, если взносы платите.

 

Он учитывается, если взносы начисляются. Уплата не имеет значения.

 

Не цепляйтесь к словам.
При отсутствии зпл - нет взносов, нет стажа.
Аватар

«Перевести в цифровую сферу документооборот между государственными структурами, чтобы получить всю информацию в одном месте», — отметил Путин. 

Но ПФР не будет ни с кем обмениваться, и мы будем ежемесячно таскать 10 пустых листов, и ФСС кстати тоже. Можно еще сдавать нулевые отчеты по всем формам, которые есть в ПФР. Может они теперь на выручку от макулатуры живут?


Аватар

Президент России Владимир Путин призвал упростить налоговую отчетность и облегчить деятельность предпринимателей. Об этом он рассказал в ходе своего послания Федеральному собранию.

«Нужно сделать так, чтобы россияне могли открыть свое дело одним кликом. Необходимо полностью освободить от налоговой отчетности самозанятых и индивидуальных предпринимателей, а также упростить процедуру для малого бизнеса», — рассказал он в ходе выступления.

Еще желательно установить лимит при задолжнсти в бюджет, что за беспредел за 23р недоплаты по налогу закрывать расчетный счет.   

Это называется упростить и облегчить.

Помнится, что при таком же послании Президента упростить заполнение платежных поручений, упростили одну Яцейку...

Аватар
чтобы получить всю информацию в одном месте», — отметил Путин. 

 И мы даже знаем, в каком, потому что давно уже там пребываем, в этом самом одном месте.

Аноним, Вы писали:

мне сейчас пришло письмо от ПФР что СЗВ-М на единственного учредителя сдаем на основании письма Минтруда от 16.03.2018 No17-4/10/В-1846

 А вы это письмо видели? Гугл мне белиберду выдает на запрос

Нет, я, наверное. слепая, но на сайте Минтруда ничего подобного не вижу: ни приказа, ни письма. Кто-нибудь может меня носом ткнуть? 

alethena, Вы писали:

Нет, я, наверное. слепая, но на сайте Минтруда ничего подобного не вижу: ни приказа, ни письма. Кто-нибудь может меня носом ткнуть? 

Так у них последнее письмо от 31.01.218 г. В сети это письмо есть. А их админ не торопится почему-то письма выкладывать. Может быть, специально не дают.

у нас вот письмо есть.

 Клерк молодец!  Еще немного поработать и вполне может забить Консультант+. Тем более, если стоимость платного раздельчика будет тыщи 3 в год))))

Аватар

Аноним, Вы писали:

Я так поняла, что некоммерческих организаций это не касается? Если там единственный учредитель работает на безвозмездной основе, т.е. даром-))

 Да вот и неправильно мы поняли! Вчера звонила в ПФР Советского р-на г. Нижний Новгород по поводу СЗВ-М на председателя НКО Садоводческого товарищества... Сказали: «Документы подписывает, взносы собирает, значит работает!, отчёт сдавайте» А на мои возражения, что работает безвозмездно, сказали: «Не может этого быть» ЂЂЂЂ

Аватар
Умора - В 2016 начали сдавать по нулевкам СЗВ за ген. дира, потом говорят не надо , сдали отменяющие, сейчас всучают письмо сдавать все за 2016-2018 гг СЗВ-М и Стаж!! Точно макулатуру сдают!
Похоже с гендиров решили собрать алименты в пользу гос-ва. Есть доходы, нет -назвался гендиром, имеешь наглость свою фирму зарегистрировать - плати... А почему только с гендиров??? Достиг совершеннолетия - давай, корми свое любимое гос-во...
Аватар
Похоже с гендиров решили собрать алименты в пользу гос-ва. Есть доходы, нет -назвался гендиром, имеешь наглость свою фирму зарегистрировать - плати... А почему только с гендиров??? Достиг совершеннолетия - давай, корми свое любимое гос-во..

 Налоги - это плата за Жизнь.

Аватар
ПФР понять можно, раньше какие суммы там крутились, щеки дули, теперь хоть какую копеечку заработать. Гла ное - является ли учр-ген. директор работником.? Я так понимаю что нет. Если я создаю ООО и смогу работать одна, зачем мне зарплата, я получу прибыль, заплачу ндс, прибыль, и ндфл с д-тов, и так тройное налогообложение одной суммы. В письме ПФР полно нелепостей, если, если.. таким  образом- за каждого сотрудника 500р, за несданные сведения 500р. Нет у меня сотрудников, и нет у меня сведений. А еще хочется напомнить послание Президента в котором есть пожелание упростить отчетность малому бизнесу и контролирующим органом и фондам обмениваться информацией. Если уже сдали расчет страховой в ифнс разве этого не достаточно, нужно нести еще пустой лист в пфр, лишняя ненужная бумажка.

Аноним, Вы писали:

ПФР понять можно, раньше какие суммы там крутились, щеки дули, теперь хоть какую копеечку заработать. Гла ное - является ли учр-ген. директор работником.? Я так понимаю что нет. Если я создаю ООО и смогу работать одна, зачем мне зарплата, я получу прибыль, заплачу ндс, прибыль, и ндфл с д-тов, и так тройное налогообложение одной суммы. В письме ПФР полно нелепостей, если, если.. таким  образом- за каждого сотрудника 500р, за несданные сведения 500р. Нет у меня сотрудников, и нет у меня сведений. А еще хочется напомнить послание Президента в котором есть пожелание упростить отчетность малому бизнесу и контролирующим органом и фондам обмениваться информацией. Если уже сдали расчет страховой в ифнс разве этого не достаточно, нужно нести еще пустой лист в пфр, лишняя ненужная бумажка.

   Это вы о СВОИХ ТЕКУЩИХ доходах, а ПФР печется о ваших ( будущих ) "пенсионных правах", а вы их НЕ обеспечиваете, посему они будут биться, чтобы заставить вас платить им...

Люди которым это нравится