Бухгалтеры

Как главбуху без проблем уйти в отпуск

Если у главбуха нет официального зама, как спокойно уйти отдыхать и не получить отзыв из отпуска от начальника?
Как главбуху без проблем уйти в отпуск

Главный бухгалтер – одна из ключевых должностей в любой компании. Но и главбух, как и любой другой работник, имеет право на отпуск (за свой счёт, по уходу за ребёнком, ежегодный). Если у главного бухгалтера есть заместитель, особых проблем возникнуть не должно. За время отсутствия главного финансового специалиста на всех бумагах зам может ставить свою подпись, решать все важные дела за него, отправлять документы в госорганы.

Варианты замещения главбуха 

Совсем другая ситуация складывается в тех случаях, если у главного бухгалтера заместителя нет. Тогда встаёт вопрос о том, кто будет исполнять его обязанности. Его полномочия можно передать кому-то другому по нескольким сценариям.

  • Совмещение. Если в компании есть компетентный работник, который справится с обязанностями главного бухгалтера, работу поручают ему. Предварительно составляется письменное согласие, в котором указана должность, срок, размер доплаты. И/о главбуха может стать финансовый директор или «обычный» бухгалтер. Этот вариант подойдёт для кратковременного замещения (ежегодный отпуск).
  • Временный перевод. Если главбух уходит в длительный отпуск по уходу за ребёнком, есть смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы перевести на его должность другого работника из штата. Заработная плата у кандидата должны быть такой же, как и у главного бухгалтера. Перевод временный, за основным работником должность сохраняется.
  • Срочный трудовой договор. В период отсутствия главного бухгалтера можно передать его работу на аутсорсинг, то есть нанять сотрудника «со стороны». Он занимается ведением бухгалтерского учёта, отвечает за финансовые дела компании т.д. Таким образом, руководитель оберегает себя от проблем, связанных с поиском, наймом и увольнением работника на должность главного бухгалтера.

Человек, который на время отсутствия главного бухгалтера будет выполнять его обязанности, должен отвечать всем требованиям: соответствующее образование, стаж работы, необходимые профессиональные знания и навыки.

Главный бухгалтер, который уходит в отпуск, со своей стороны должен подробно проинструктировать замещающего его работника о текущем состоянии дел, предоставить полную информацию о том, какой объём работы нужно сделать.

Подписание документов

Одним из основных реквизитов многих финансовых документов является подпись главного бухгалтера. Если он в отпуске, подписывать документы может уполномоченное лицо (заместитель, финансовый специалист и/о главного бухгалтера, руководитель компании).

Другая ситуация обстоит с подписанием документов в компаниях, которые перешли на электронный документооборот. На счетах-фактурах проставляют заверенную электронную подпись руководителя компании или другого уполномоченного лица.

Когда потребуется доверенность?

Единственным лицом, которое вправе вести финансовые дела компании без доверенности, является руководитель. Если в период отсутствия главного бухгалтера получать и отправлять документы будет другое лицо, ему для совершения таких действий понадобится доверенность.

Учтите, что приказ о назначении – это внутренний документ компании, он не имеет такой юридической силы, как доверенность.

Что делать при налоговых проверках?

Налоговая проверка – одно из самых серьёзных испытаний для руководителей и финансовых специалистов компании. Можно ли провести её в случае отсутствия главного бухгалтера? Основанием для проведения проверки является распоряжение руководителя налоговой инспекции. Конечно же, из-за отсутствия в компании главбуха переносить её не будут. Если возникли трудности с подготовкой документации, можно ходатайствовать о продлении срока проверки или отсрочке даты представления документов в государственные органы.

Нередко руководители компаний в случае налоговой проверки отзывают главного бухгалтера из отпуска, ведь лучше него подготовить весь пакет документов и объяснить все нюансы налоговикам вряд ли кто-то сможет. Насколько законно такое решение?

В ст. 125 ТК РФ указано, что отозвать работника из отпуска можно только с его согласия.

Итак, чтобы компания безболезненно пережила временное отсутствие главного бухгалтера, необходимо всё тщательно подготовить. Главбух должен завершить все свои дела, подготовить и оформить документацию, вместе с руководителем найти работника, который будет временно исполнять обязанности главного бухгалтера. С этим сотрудником заключают письменное согласие, при необходимости главбух оформляет на его имя доверенность, передаёт все дела, и с чистой совестью уходит в отпуск.

Комментарии

3
  • Надежда
    статья ни о чем. Если есть тот самый "компетентный сотрудник", то проблем обычно и не возникает. А вот как быть тем, кто работает в единственном лице и руководитель не хочет вникать в дела главбуха даже на пару недель.

  • Екатерина Д

    Там, где 1 главбух - это как правило МП. И этот вывоз звучит как минимум смешно

    Главбух должен завершить все свои дела, подготовить и оформить документацию, вместе с руководителем найти работника, который будет временно исполнять обязанности главного бухгалтера. С этим сотрудником заключают письменное согласие, при необходимости главбух оформляет на его имя доверенность, передаёт все дела, и с чистой совестью уходит в отпуск.

    Месяц готовимся к уходу в отпуск, две недели отдыхаем)))

Госдума хочет амнистию для дробления без дополнительных платежей в бюджет и погашения недоимок

Депутаты утвердили рекомендации Правительству по параметрам налоговой амнистии при дроблении бизнеса, которое налогоплательщики применяют, чтобы остаться на УСН.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда электронный документ можно учесть для налога на прибыль

Все расходы должны соответствовать общим требованиям: обоснованность, документальная подтвержденность, связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Для льготной ставки налога на прибыль IT-компания должна использовать свои программы из российского реестра

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СДЭК не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день

Одна из крупнейших в России логистических компаний не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день.

В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование работодателя

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Интересные материалы

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью