Клерк.Ру

Как поменять адрес компании и не влететь на налоговую проверку

Наш автор Марат Самитов размещает у себя истории налогоплательщиков, которые мучались, пытаясь изменить адрес организации.

Очень часто слышу от знакомых предпринимателей такую фразу: «А вот я сейчас адрес фирмы поменяю и будет мне счастье!». По этому поводу хотелось поделиться опытом, каково это сейчас - переехать не то что в соседний район, а хотя бы на соседнюю улицу. 

Как и во многих регионах России, начиная с марта 2017 г. и наши клиенты стали получать от регистрирующего органа «уведомления о недостоверности» сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ относительно местонахождения юридического лица. Республика Татарстан впереди всей страны. 

Пример 1-й: не каждый инспектор найдет компанию по адресу 

Так в августе 2017 г. одна из организаций обратилась за помощью в оформлении документов в связи с получением требования из ФНС. Задача была простой. Юрлицу требовалось уточнить адрес до «офиса», т.е. у многих давно зарегистрированных организаций адрес прописан так: РТ г. Казань ул. Восстания д.100, а должно быть так РТ г. Казань ул. Восстания д.100, офис 101.

📌 Реклама

Подготовили документы: 

  • 13-ю форму,
  • решение участника,
  • привели устав в соответствие с 99 - ФЗ,
  • к документам приложили оригинал договора аренды, копию свидетельства права собственности
и успешно подали документы на регистрацию.

Однако в день получения документов на сайте ИФНС увидели информацию о том, что регистрация приостановлена. В тот же день собственником было написано письмо с приложением подтверждающих документов, о том, что действительно такая-то организация является по заявленному адресу «Арендатором» и направлено в канцелярию местной налоговой инспекции.

Чтобы перестраховаться, заранее предупредили клиентов о том, что бы на входной двери повесили табличку с наименованием организации.

Спустя несколько дней с предполагаемой даты получения документов по заявленному адресу пришел инспектор с проверкой.

Осмотрев здание со множеством подъездов, инспектор не стал утруждать себя поиском нужной ему организации, составил протокол осмотра и благополучно ушел. И как раз после ухода инспектора, директор фирмы вспомнил о том, что ему нужно повесить на двери табличку с наименованием ООО.

Непонятно почему, но на следующий же день по этому же адресу пришел для составления протокола осмотра другой инспектор и увидев табличку с наименованием ООО, без труда нашел нужную организацию, собственника помещения, директора и бухгалтера. Пообщавшись, составил протокол осмотра и ушел.

Как позже выяснилось, с разницей в одни сутки оба протокола осмотра объекта недвижимости лежали на столе у специалиста правового отдела. Один протокол с отметкой, что данная организация не находится по данному адресу, другой протокол с записями что находится. Однако, три недели с даты приостановки регистрации получаем отказ в государственной регистрации. Дозваниваемся до юр.отдела, спрашиваем: почему отказ? Ведь второй инспектор нашел и собственника, и директора. На что в ИФНС заявляют, «Ну, извините нас, подайте документы еще раз!».

📌 Реклама

Естественно можно было обжаловать отказ, но как всегда собственникам не хочется по понятным причинам этим заниматься. Подали документы повторно, и изменения зарегистрировали! 

Пример 2-й: предупреждайте домочадцев 

Организации требовалось изменить место нахождения и перевести организацию в другой регион. Смена места нахождения была по прописке директора. Подготовили документы, подали документы на регистрацию почтой. Сам директор не проживал по вновь заявленному в документах адресу, хотя и был там прописан.

И вот в квартиру пришел инспектор с проверкой. В самой квартире проживал родной брат заявителя. На вопросы инспектора, ответил примерно следующее (позже сами в налоговой читали его объяснения): «Директор здесь не проживает уже давно, о том, что организация будет находиться по этому адресу, ничего не знает». 

Естественно, получили отказ в регистрации. Как позже выяснилось родной брат и вовсе не был против того, чтобы на квартиру была оформлена организация, он просто не был в курсе планов брата, а того что он наговорил инспектору, вполне хватило что бы вынести отказ. Повторно документы подавать не стали. Адрес поменяли по аренде. 

📌 Реклама

Пример 3-й: просто приостановка и задержка сроков 

Также как и во втором примере необходимо было поменять место нахождения организации по месту прописки директора. Из Казани в Альметьевск.

Подготовили документы (13-я форма, решение участника, устав, госпошлина т.к. устав уже был приведен в соответствие с 99-ФЗ) и подали на регистрацию. В день получения документов на сайте ИФНС, увидели, что регистрация приостановлена. Дополнительно подавать никаких документов и объяснений не стали в виду отсутствия директора в городе, решили ждать ответа.

Как и ожидалось, в квартиру к заявителю пришел инспектор. В квартире проживала мама директора. К счастью она была осведомлена о планах сына и не наговорила инспектору ничего лишнего. Инспектор составил протокол, а спустя месяц с лишним изменения зарегистрировали.

Вроде бы ничего такого в этом примере удивительного нет, за исключением одного неприятного момента. Ждать пришлось практически полтора месяца. 

Также при переезде из одного района города в другой, а тем более при смене муниципального образования предварительно проведите следующую работу:

  1. Оплатите все долги по налогам.
  2. Сдайте все отчеты.
  3. Приведите в порядок бухгалтерию
  4. Готовьтесь к тому, что принимающая вас налоговая устроит вашему директору и главному бухгалтеру допрос с пристрастием на тему чистоты вашей работы, размеров и своевременности уплаты налогов. будьте готовы доказать это документально.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама