Клерк.Ру

Все про НДС 20%: расчеты про повышение цен, ликование обнальщиков и опыт других стран

Разбираем последствия главной налоговой новости. 

Когда нам облегчают жизнь повышением НДС

Правительство России предлагает повысить НДС с 18 до 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом все существующие льготы по НДС будут сохранены, чтобы «нагрузка не падала на людей», заявил Медведев.

«Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что правительство обсуждало различные меры по изменению налоговой системы, однако решило «отказаться от неоправданно тяжелых для людей шагов».

Можно выдохнуть: все для нашего блага, оказывается. 

Мнение экспертов

Владимир Туров в своем блоге на «Клерке» отреагировал на новости:

Отключить рекламу

«Правильное решение – убрать ставку НДС 18%, 0%, 10% и сделать единую ставку по НДС в размере 10% абсолютно для всех. А ставка НДС 20% – это совершенно неоправданное решение. 

К чему это приведет? 

Первое. Это приведет к тому, что бизнесмены будут еще больше искать лазеек, чтобы снизить НДС. Подчеркиваю, не потому что они такие плохие, а потому что им надо выживать. 

Второе. Это приведет к увеличению коррупционной составляющей. 

Третье. Это приведет к тому, что процент и стоимость обналички вырастет. И еще больше, так сказать, нечестных люди, которые наживаются на теневой экономике, будут процветать и преуспевать».

Мнения экспертов собрал vc.ru:

Повышение НДС на два процентных пункта ускорит рост цен на 0,8-1 процентный пункт, ожидает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Она отметила, что это «не страшно» в условиях низкой инфляции. В апреле инфляция составила 2,4% в годовом выражении.

Отключить рекламу

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина ожидает, что при повышении ставки цены на основные товары вырастут на 1,5-2% от конечной стоимости товара. В случае отмены льготной ставки рост цен на продовольствие и лекарства может составить порядка 9% от нынешней стоимости.

О чем гудят в Telegram

Обналы ликуют, НДС 20%. Цены вверх пойдут на рынке обнала. Ещё и новое письмо ЦБ, по переворотам сделало своё дело. @BlackAudit

6564645

Скоро Россия будет чем-то будет похожа на Францию, которая как может душит жителей налогами. Но если французы что-то получают взамен от государства, то в России нет. @banksta

Обнальщики ликуют – только на заявлениях о повышении НДС обнал резко вырос до 18-22% (хотя нам рассказывали, где еще по 12% можно вывести👂🏻). Барыги с Садовода и других московских рынков потирают руки в предвкушении большого бабла👏🏻 @nebrexnya.

Отключить рекламу

Приключения НДС в России

«Коммерсант» подготовил историческую справку о том, как менялся НДС в нашей стране:

1 января 1992 года в России был впервые введен налог на добавленную стоимость. Ставка НДС была установлена на уровне 28%. Однако уже с 1 января 1993 года она была снижена до 20% (льготная ставка — до 10%). Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).

С 1 января 2004 года ставка НДС была снижена до сегодняшних 18%.Решение было принято по предложению Минфина для поддержки инвестиционного роста, а также в условиях роста цен на нефть, который дал дополнительные возможности для снижения налоговой нагрузки. На некоторые виды товаров распространяется льготная ставка — 10%. Таковыми являются, например, ряд продовольственных и медицинских товаров, товаров для детей, периодические печатные издания, книжная продукция и т. д.

Отключить рекламу

Осенью 2004 года заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин представил план удвоения ВВП, который подразумевал снижение с 2006 года ставки НДС до 13%. Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал идею и дал распоряжение министру финансов Алексею Кудрину и министру экономики Герману Грефу подготовить расчеты. В феврале 2005 года Алексей Кудрин в письменной форме отказался понижать НДС до 13%, заявив, что «эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный». По его мнению, эта мера приведет к потере 362,1 млрд руб. (или 1,6% ВВП). Его поддержал министр экономики Герман Греф.

А что в других странах

А ТАСС сделал справку по ставкам в других странах:

По состоянию на июнь 2019 года в странах Группы 20 (G20) самый высокий НДС в Италии - 22% (в 2013 году он был увеличен с 21%).

Отключить рекламу

В Аргентине стандартная ставка НДС установлена на уровне 21%.

В Германии НДС составляет 19%, в Турции - 18%.

В Китае 1 мая 2018 года базовая ставка НДС была снижена с 17% до 16%. Такой же размер НДС в Мексике.

В ЮАР НДС составляет 15%, в Южной Корее и Индонезии - 10%.

В Саудовской Аравии НДС был введен 1 января 2018 года в размере 5%.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Отключить рекламу