Клерк.Ру

В 2019 бухгалтеров ждет новый закон о бухучете. Что поменяется?

Закон о бухучете скоро изменится. Поправки подготовил Минфин. Что нового ожидается с января 2019 – расскажем.

Бюджетники

В обновленной версии закона о бухучете вместо организаций государственного сектора будут фигурировать организации бюджетной сферы.

«Первичка» и регистры

Статья 9 «Первичные документы» Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» дополнена пунктом, согласно которому требования главного бухгалтера, иного должностного лица на которое возложено ведение бухучета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета, по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учетных документов, иных документов (сведений) необходимых для ведения бухгалтерского учета, обязательны для всех сотрудников экономического субъекта.

Электронные регистры бухучета подписываются электронной подписью. Поправками уточняется, что подпись должна быть усиленной квалифицированной.

Бухотчетность

Статья 13 «Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности» закона №402-ФЗ дополнена следующим пунктом:

Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Экономический субъект обязан обеспечить возможность изготовления копии на бумажном носителе бухгалтерской (финансовой) отчетности, созданной в виде электронного документа.

В настоящее время бухотчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем.

С 2019 года подписывать бухотчетность может как руководитель, так и уполномоченное на это лицо. Причем требование о непременно бумажном виде упраздняется.

Стандарты бухучета

Центробанк теперь сможет издавать нормативные акты в сфере бухучета подведомственных организаций, которые будут противоречить закону о бухучете. Сейчас это запрещено.

Кроме того, отменяется норма, которая устанавливает, что ПБУ, принятые с 01.10.1998 до того, как начал действовать Закон, признаны федеральными стандартами. Между тем напомним, что пока не утверждено ни одного федерального стандарта для внебюджетных организаций.