Клерк.Ру

Повышение НДС и альтернативные законопроекты оппозиции

Правительственный Законопроект № 489169-7 о повышении ставки по НДС до 20 % стал одной из центральных тем (наряду с повышением пенсионного возраста) за последнее время. Следует заметить, что указанный законопроект также содержит положения, направленные на ограничение роста тарифов по страховым взносам.

Повышение налогов в период экономического кризиса выглядит, мягко говоря, неоднозначным шагом со стороны властей.

Очевидно, что рост ставки по НДС негативно отразится на потребительском спросе, а это, в свою очередь, будет негативно влиять на производственный сектор экономики, ориентированный на внутренний рынок. Есть вопросы и о продуманности решения по страховым тарифам.

Однако решение принято и отступать от него Правительство не намерено. Ясно и то, что провластное большинство Государственной Думы поддержит данную инициативу.

📌 Реклама

Что должна делать в такой ситуации думская оппозиция?

Думается, что, когда нельзя повлиять на принятие самого решение, важно постараться смягчить его негативные последствия. Вместо этого, оппозиционные фракции стали закидывать Думу альтернативными законопроектами, которые прямо либо косвенно противоречат Правительственному законопроекту, а значит, будут со стопроцентной вероятностью отклонены.

Таким образом, оппозиция стала просто пиарится (ловить хайп) на теме повышения НДС и вопросе о страховых тарифах.

Анализ законопроектов по теме НДС и страховых тарифов см. ниже:

1. Правительственный Законопроект № 489169-7

2. КПРФ: Законопроект № 493021-7

3. Справедливая Россия: Законопроект № 490807-7

4. Справедливая Россия: Законопроект № 493047-7

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама