Кадры

Отпуск по беременности и родам: можно ли отложить или сократить?

Советы юриста по кадрам для работодателей.
Отпуск по беременности и родам: можно ли отложить или сократить?

Советы юриста по кадрам для работодателей. 

Получив лист нетрудоспособности по беременности и родам, будущая мама начинает готовиться к самому важному событию. И для работодателя с точки зрения закона все просто: в соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ, женщине на основании больничного и по ее письменному заявлению надо предоставить отпуск.

Но нередко бывает по-другому. Получив документ в поликлинике, сотрудница тем не менее готова работать еще какое-то время и уверена, что трудиться – ее право. Как же в этом случае поступить HR-специалисту?

Да, утверждение работницы имеет полное право на жизнь.

Более того, она может предоставить в компанию больничный тогда, когда посчитает нужным, и уйти в отпуск, когда пожелает и напишет соответствующее заявление. Для бизнеса здесь важно следующее: сотрудницу нельзя привлекать к труду после того, как она предоставит лист нетрудоспособности. Пока она этого не сделает, а вы, соответственно, не узнаете о ее новом статусе, компания не несет ответственности согласно ТК РФ. Но вы должны понимать и оценивать другие риски, в том числе связанные со здоровьем человека.

В нашей практике были кейсы, когда сотрудница трудилась после указанного врачом срока, а затем у нее были претензии к работодателю. Именно поэтому мы рекомендуем зафиксировать дату, когда она получила и/или предоставила вам больничный.

Акт его приема-передачи будет веским аргументом вашей защиты в случае возможных споров. Хотя чаще бывает иначе. Женщина приносит лист нетрудоспособности и просто уходит домой. И в этой ситуации не забывайте о норме закона: надо взять с нее заявление на отпуск.

Отмечу, что продолжительность такого отпуска составляет в обычном случае 70 дней до родов и столько же после. Исчисляется он суммарно и предоставляется полностью, независимо от дней, фактически использованных женщиной до родов. Другими словами, 140 дней отсчитываются от даты выдачи листа. А вот пособие выплачивается исходя из фактического срока отпуска. Допустим, сотрудница получила больничный 1 декабря, но продолжила трудиться. Этот документ она принесла на работу позже и написала заявление на отпуск с 1 января. В этом случае пособие ей назначат за 109 дней: 140 дней отпуска минус 31 день работы в декабре. Этот «минус» основан на том, что пособие – это форма компенсации утраченного заработка.

Финансовая сторона – еще один немаловажный вопрос. Пока женщина не ушла в отпуск, вы должны платить ей зарплату, хотя юридически она работает уже во время больничного. В то же время сам больничный, который финансирует государство, оплачивается только с момента передачи листа работодателю. И если она ушла на больничный позже, то и получить она должна меньше на это количество дней.

Другая сложность связана со вторыми «70-ю днями», а конкретнее – с «досрочным возвращением». Нередко после рождения малыша сотрудница сразу хочет выйти на работу, хотя, напомню, отдых дается полностью и его нельзя разбить на части. При этом само пособие выплачивается еще при оформлении отпуска. Возникает логичный вопрос: «Что делать с уже выплаченными деньгами».

Фонд социального страхования РФ однозначно считает, что в отпуске женщина работать не может, так как трудовое законодательство этого не предусматривает. Пособие, напомним, является компенсацией за утраченный заработок, а при выходе на работу никакой «утраты» нет.

Да, Трудовой кодекс ничего не говорит о подобном сценарии, и можно было бы согласиться с сотрудницей, желающей скорее вернуться. Но делать этого мы не рекомендуем. Несмотря на то, что суды могут поддержать работодателей, которые разрешают женщинам вернуться, дополнительных задач это не снимает. А надо ли это? Во-первых, придется вернуться часть уже выплаченного пособия. Сделать это можно, только если работник согласится возместить средства. Рассчитывать на это приходится едва ли.

Кроме того, необходимо в принципе понять, готов ли ФСС РФ принять этот частичный возврат. Для этого придется сделать запрос в территориальное отделение Фонда и получить ответ.

Каким он будет, можно предположить. Иначе же вы рискуете заплатить пособие из бюджета компании и не рассчитывать на государственную поддержку. Наконец, пожалуй, главное – у компании уже есть факт того, что сотрудница на больничном, ведь лист нетрудоспособности выдается до родов и после них. Поэтому привлекать женщину на работу, находящуюся на больничном, просто нельзя. Пусть она спокойно занимается воспитанием, хотя бы до конца отпуска, а вы, если вопрос очень срочный, можете оформить в штат временного сотрудника.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру