Клерк.Ру

Какие новые правила действуют с октября

Illustration: Rebecca Zisser/Axios

Второй месяц осени ознаменовался не только началом нового отчетного периода. Есть еще кое-что новое: отчеты о предпенсионерах, НДС, госрегистрация, Почта России.

Предпенсионеры

С 1 октября 2018 начинается мониторинг, инициированный Рострудом, и касающийся работников предпенсионного возраста. Аккумулируются сведения о численности мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. В ведомство документы должны быть переданы в срок до 15 числа следующего месяца. В этой связи Центры занятости стали требовать отчеты у работодателей, чтобы затем сгруппированные данные направить в Роструд.

Читайте об этом подробно в нашем материале «Работодателей заставляют сдавать новые отчеты в центры занятости».

Регистрация юрлиц и ИП

С 1 октября упрощён порядок регистрации юрлиц и ИП. В частности, при повторной подаче документов на госрегистрацию в отдельных случаях госпошлину платить не придётся.

Речь идёт о ситуациях, в которых отказ в госрегистрации организации или предпринимателя получен из-за того, что были поданы не все документы или документы, оформленные с ошибками. В этом случае можно будет дополнительно один раз представить отсутствующие или исправленные бумаги без повторной уплаты госпошлины. Срок исправления допущенных ошибок — 3 месяца со дня принятия решения об отказе.

Документы, в которых ошибок не было, повторно предоставлять в налоговую инспекцию будет не нужно — их сохранят до того, как будет полностью сформирован общий комплект. 

Еще одно новшество касается отслеживания информации о ходе регистрации. Теперь необязательно обращаться к сайту ФНС. Необходимую информацию пришлют на электронную почту.

НДС

С 1 октября услуги по внутренним воздушным перевозкам с пунктом отправления или назначения на территории Дальневосточного федерального округа будут облагаться по нулевой ставке НДС. 

Напомним, также нулевая ставка НДСМ установлена для авиаперевозок в Крым, Севастополь и Калининградскую область.

В общем случае на основании ст.164 НК внутренние перевозки облагаются НДС по ставке 10%.

«По понятным причинам авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы — доступными для тех, кто там живёт. Рассчитываем, что введение льготного режима позволит это сделать», — цитирует «Парламентская газета» слова премьер-министра Дмитрия Медведева.

Совет да любовь

С 1 октября молодожены смогут выбирать любую дату государственной регистрации заключения брака. Подать заявление можно будет хоть за год до планируемого торжества. Минимальный срок, который потенциальным молодожёнам оставят на раздумья — один месяц.

Выбранные дата и/или время могут быть изменены руководителем органа записи актов гражданского состояния по совместному заявлению лиц, вступающих в брак.

Напомним, раньше заявление принималось за месяц до свадьбы. Из-за этого отсутствовала возможность гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС. Кроме того, это было неудобно для граждан. Авторы законопроекта отмечали также, что такой негибкий подход – поле для коррупции.

Почта

Стартовала реорганизация Почты России. До 1 октября 2019 года «Почта России» будет акционирована и из унитарного предприятия преобразуется в непубличное акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству.

«Разработка законопроекта явилась ответом на общественный запрос, который свидетельствовал о необходимости реформирования подходов к организации государственной почтовой службы. Мы рассчитываем, что изменение статуса «Почты России» позволит повысить эффективность и .клиентоориентированность компании», — заявил гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.

МФЦ

МФЦ и органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не смогут повторно вернуть гражданам документы и отказать в содействии по новым, ранее не указанным основаниям.

Предусматривается, что МФЦ будут не вправе требовать от заявителя представления документов или информации, необходимой для предоставления услуги, если их отсутствие или недостоверность не указывалась при первоначальном отказе. 

Повторный возврат документов будет допустим только в определённых случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника государственного органа или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально не представленных документах либо при изменении законодательства.

Норма вступает в силу с 18 октября.