
С 1 января 2019 года к пилотному проекту ФСС по прямым выплатам подключатся еще 11 регионов.
Какие регионы
Сейчас пилотный проект действует в 33 субъектах РФ. С 1 января 2019 в него войдут:- Республика Ингушетия;
- Республика Марий Эл;
- Республика Хакасия;
- Чеченская Республика;
- Чувашская Республика;
- Камчатский край;
- Владимирская область;
- Псковская область;
- Смоленская область;
- Ненецкий АО;
- Чукотский АО.
Сроки выплаты
Законодательством установлен общий срок для выплаты пособий — 10 календарных дней со дня получения от работодателя заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. При этом сведения должны быть корректные, уточнили в ФСС.Что касается пособий по уходу за ребенком, то срок 10 календарных дней установлен для первичной выплаты ежемесячного за прошедшее время после получения от работодателя заявления и необходимых документов. Последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.
НДФЛ
НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (первые 3 дня больничного) исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель.НДФЛ с суммы пособия за счет ФСС исчисляет, удерживает и уплачивает региональное отделение ФСС.
По заявлению работника ФСС выдаст ему справку 2-НДФЛ. Правда при удержании НДФЛ не будут учитываться стандартные вычеты, поскольку НК предусмотрено, что они предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.