Клерк.Ру

В расчете налога на имущество увидели несправедливость

Статью 402 НК, которая регламентирует порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц, просили признать неконституционной.

Дело было рассмотрено в КС 17 января 2019 года. Однако Постановление по этому делу провозгласили только через месяц, 15 февраля 2019.

Статья 402 НК

Согласно ст. 402 НК налоговая база по налогу на имущество физлиц может определяться как по кадастровой стоимости, так и инвентаризационной. Все зависит от региона.

Пока регионы постепенно переходят на расчет налога по кадастровой стоимости, так как процедура государственной кадастровой оценки является сложной и затратной.

Но, как говорится, сколь веревочке не виться, все равно укоротят…

С 2020 года такой порядок (расчет налога от кадастровой стоимости) должен быть установлен во всех регионах.

Суть спора

В 2013 году мать троих малолетних детей купила на окраине Барнаула дом площадью 282 кв. м. В 2016 году ей пришел налог на имущество в размере 47 572 руб. Налог был рассчитан исходя из инвентаризационной стоимости дома. Добиться перерасчета налога женщине не удалось. Суды не нашли для этого оснований, поскольку в Алтайском крае не принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Отключить рекламу

Между тем, как утверждает заявительница, если бы налог считался от кадастровой стоимости, то он составил бы всего 2 тыс. рублей.

Разница ощутима. Получается, что налоговая нагрузка на равноценное имущество многократно различается в зависимости от региона нахождения имущества. 

В этой связи женщина просила признать статью 402 НК неконституционной.

Что думают сенаторы

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель СФ в Конституционном суде Андрей Клишас представил позицию палаты по этому делу на открытом заседании, состоявшемся 17 января 2019.

Как пояснил в своем выступлении Андрей Клишас, до 1 января 2020 г. налоговая база по налогу на имущество физических лиц может исчисляться как на основании кадастровой стоимости объектов недвижимости, так и на основании инвентаризационной стоимости в случае, если кадастровая стоимость данных объектов еще не определена. 

Отключить рекламу

«Установленный порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения не исключает возможность корректировки таких сведений уполномоченным органом. Инвентаризационная стоимость объекта также может быть оспорена в судебном порядке», — отметил Андрей Клишас.

По мнению сенатора, положения статьи 402 НК не противоречат Конституции России.

Что решил суд

Налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости недвижимости, не может быть существенно (в том числе, многократно) больше, чем рассчитанный по его кадастровой стоимости, отметили судьи.

Иначе налогоплательщики могут оказаться в неравном положении с собственниками аналогичного имущества в других регионах страны, где используется кадастровая стоимость, которая, к тому же, может быть установлена по решению комиссии (суда), в размере рыночной.

Отключить рекламу

Законодательство РФ не исключает определения кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости до завершения в субъекте РФ общей кадастровой оценки объектов недвижимости.

Поэтому, чтобы избежать несправедливого налогообложения имущества граждан, для расчета налога может применяться уже установленная в субъекте РФ для этой недвижимости кадастровая стоимость, даже если она официально еще не используется в регионе для целей налогообложения.

Если кадастровая стоимость объекта еще не определена, то по решению суда либо налогового органа для расчета налога возможно применение рыночной стоимости  недвижимости.

Таким образом, в ходе разрешения возникшего спора налогоплательщик вправе требовать от налогового органа использования для расчета налога на имущество сведений о кадастровой (рыночной) стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки.

Отключить рекламу

Положения НК должны применяться с учетом их конституционно-правового истолкования. Решения по делу заявительницы подлежат пересмотру в установленном порядке, говорится в Постановлении суда.

В чем выгода

На открытом заседании КС полпред президента Михаил Кротов заявил: кадастрирование недвижимости заявительницы еще не проводилось, а потому сейчас нет оснований говорить о том, будет ли налог выше или ниже того, что ей насчитали по инвентаризационной стоимости.

«Я поинтересовался в открытых базах, сколько стоит такой дом в регионе. В Барнауле дома площадью в 282 м² продаются по цене от 6 до 15 млн руб. Если учесть, что участок расположен на берегу Оби на первой линии – я не думаю, что это влечет снижение кадастровой стоимости дома», – подчеркнул он и заявил об отсутствии оснований для признания нормы неконституционной.

Отключить рекламу

То есть фактически еще неизвестно, принесет ли выгоду заявительнице это решение Конституционного суда.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу