
С этого года можно получить вычет по НДФЛ при покупке любых лекарств. Однако на практике это может быть проблематично. Рассказываем, с какими трудностями уже столкнулись налогоплательщики, пожелавшие вернуть 13 % от своих аптечных расходов.
Вычет на лекарства
В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК прописано право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им за медицинские услуги, оказанные ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.Максимальная сумма социального налогового вычета на лечение и лекарства — 120 тыс. рублей
Список лекарств
До недавнего времени получить вычет можно было только на те лекарства, которые внесены в список, утвержденный Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.Этот перечень не пересматривался с 2007 года и давно морально устарел.
В нём не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарственных препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
У ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть их фактически не представлена на российском фармацевтическом рынке.
Власти признавали эту проблему и несколько лет пытались изменить ситуацию. Попытки поменять список лекарств предпринимались еще в 2016 году. Был подготовлен проект Постановления Правительства, однако дальше проекта дело не пошло.