Трудовые отношения

Когда и как работодатели возвращают сотрудников с удаленки

Больше всего компаний, которые перевели своих сотрудников на удаленку, в сегментах ИТ, маркетинга, услуг для бизнеса и финансов.
Когда и как работодатели возвращают сотрудников с удаленки

Служба исследований hh.ru с 21 по 31 мая провела опрос соискателей, выясняя, когда в компаниях, которые перевели сотрудников на удаленный формат работы, планируют возвращать их на обычные рабочие места. В опросе приняли участие 1680 работающих соискателей из разных регионов и сфер деятельности.

Сколько участников опроса перешло на удаленку

На момент опроса почти половина (47%) принявших в нем участие работающих соискателей трудились удаленно в связи с эпидемией COVID-19. В региональном разрезе выше всего эта доля в Москве и Санкт-Петербурге (по 62% и 56% соответственно), а если смотреть по профобластям, то среди юристов (57%) и представителей ИТ-сферы (56%).

На момент опроса уже вернулись на свои привычные рабочие места 15% соискателей. Как видно на первом графике, больше всего вернувшихся оказалось среди бухгалтеров и финансистов (по 26%), а также HR-специалистов (25%). Только 20% принявших участие в опросе соискателей не переходили на удаленную работу в связи с эпидемией: как правило, это представители производственных специальностей (40%), а также работники компаний из медицинской и фармакологической отраслей (56%) и отрасли продуктов питания (53%).

Судя по сферам деятельности компаний, в которых работают участники опроса, больше всего компаний, которые перевели своих сотрудников на удаленку, в сегментах ИТ, маркетинга, услуг для бизнеса и финансов.

Кто начал возвращать сотрудников в офис, а кто — нет

Компании, как правило, возвращают сотрудников в обычный формат работы постепенно, не всех сразу. И каждый работодатель самостоятельно решает, переходить ли к привычному формату сразу, как только в регионе его деятельности сняты ограничения по изоляции в связи с эпидемией, или ради большей безопасности оставаться на удаленном формате подальше. Мы поинтересовались у участников опроса, что происходит в их компаниях (вопрос задавался только тем, кто перешел на удалёнку в связи с эпидемией и продолжает работать из дома либо уже вернулся).

Среди тех участников опроса, кто перешел на удалёнку и всё еще работает из дома, 66% заявили, что в их компаниях процесс возврата на рабочие места не начался. Оставшаяся часть, в основном, ответила, что их компании уже в процессе возвращения сотрудников.

Среди тех, кто уже вернулся на привычные рабочие места, 42% отметили, что в их компаниях процесс возвращения завершен полностью, 48% — что процесс идет, но еще не завершен, и 10% — что процесс даже не начался (вероятно, самих респондентов вернули на рабочие места в порядке исключения).

Больше всего респондентов, в которых процесс возврата еще не начался, оказалось из компаний сферы маркетинга и рекламы (78%) и ИТ (70%). Выше всего доля тех, в чьих компаниях процесс возврата как минимум начат, — среди сотрудников строительных компаний (26% ответили, что их работодатели уже завершили процесс возврата сотрудников на рабочие места, 47% — что этот процесс идет).

Как построен процесс возвращения в офисы

Большинство респондентов, чьи работодатели еще не начали процесс возврата сотрудников на рабочие места, затруднились ответить на вопрос о том, есть ли у их компаний план возврата (41%). При этом 20% отметили, что в их компаниях возврат отложен на неопределенный срок, 21% — что возврат планируется поэтапным, 6% — что он будет растянутым во времени и по желанию сотрудников. Лишь 1% утверждает, что их работодатели решили полностью перейти на удаленный формат работы.

Среди тех соискателей, чьи работодатели как минимум начали процесс возврата сотрудников на рабочие места, 61% заявили, что возврат происходит поэтапно: сотрудников возвращают небольшими группами. Примерно 20% утверждают, что возврат растягивается во времени в зависимости от желания сотрудников вернуться, и такая же доля опрошенных отметила, что у них возврат произошел одномоментно и массово.

При этом одномоментный возврат всех сотрудников в большей степени свойственен маленьким компаниям.

Что касается срока, который занимает этот процесс, то 47% соискателей, в чьих компаниях процесс возврата начат или завершен, утверждают, что он занимает не более месяца, и 21% утверждают, что срок — от 1 до 3 месяцев.

Готовы ли сотрудники возвращаться в офисы

Что касается желания работающих удаленно респондентов в ближайшее время вернуться на свои обычные рабочие места, то ответы разделились так:

  • Точно да — 18%;
  • Скорее да — 23%;
  • Скорее нет — 28%;
  • Точно нет — 24%;
  • Затрудняюсь ответить — 7%.

Самая распространенная причина нежелания возвращаться в офис — дома комфортнее. А вот другие причины имеют временный характер и связаны с сохраняющимися рисками эпидемии (напомним, опрос проводился в конце мая), а также сопровождающими ее неудобствами — необходимостью носить маску и перчатки в публичных местах.

Комментарии

1
  • id590590685
    Этот комментарий удален.
  • Светлана Грушкина

    Карантин, конечно, расслабляет, что тут говорить. У меня до сих пор не все сотрудники в офисе, те, кто с детишками сидят до сих пор по домам, благо вид деятельности позволяет некоторым из дома свои функции выполнять. Бухгалтер у нас вообще на аутсорсинге 9046736.ru, поэтому весь бухучет и не прекращался вестись

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Лучшие спикеры, новый каждый день
Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Трудовое право

У доноров будут новые права, в том числе как у работников

В Госдуму поступил законопроект, призванный сделать донорство в России более популярным.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Москва выбирает аромат для поликлиник, Metallica даст виртуальный концерт для всех, а хакер украл внутренние данные Apple

Подготовили обзор главных событий дня — 21 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.