
Важные поправки в налоговом законодательстве от ноября 2020
Госдума 11.11.2020 приняла Закон № 973160-7, вносящий очередные коррективы в НК РФ, который после одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ на подписание. Большинство нововведений связано как раз с отменой ЕНВД с 2021 года и обеспечением плавного переходного периода.
Особенно актуальны поправки, сделанные для ИП. Разберем их подробнее.
Пополнен перечень видов деятельности, по которым можно оформить патент
В список направлений предпринимательства, допускающих выбор патентной системы налогообложения (ПСН), добавлены многие виды деятельности, по которым до конца 2020 года действует вариант с ЕНВД. Кроме того, многие уже существующие пункты переформулированы. Новые формулировки расширяют варианты применения патента в определенной сфере.

Кроме этого, изменен такой важный параметр, как площадь зала, при котором допустимо применять ПСН при торговле и в общепите — с 50 кв. м сразу до 150 кв. метров.
Как гласит принятый закон, приведенный список видов деятельности — примерный. На деле региональным властям с 01.01.2020 дано право самим вводить у себя виды деятельности, подпадающие под ПСН.
Льготные патенты на переходный период
Если в 4 квартале 2020 года ИП был на ЕНВД по некоторым видам деятельности, он может получить льготные патенты. Их выдают на срок от 1 до 3-х месяцев. Стоимость патента — льготная. Она понижена на коэффициент 0,5.
Обратиться за льготным патентом до конца 2020 года нужно тем ИП на ЕНВД в 4 квартале 2020 года, которые заняты:
- стояночным бизнесом для т/с (месячная базовая доходность в отношении указанного вида деятельности — 50 руб. на 1 кв. метр стоянки);
- розничной торговлей через объекты с площадью торгового зала свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров по каждому объекту (базовая доходность — 1800 руб. на 1 кв. метр площади торгового зала);
- общепитом на объектах с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 кв. метров, но не более 150 кв. метров по каждому объекту (базовая доходность — 1000 рублей на 1 кв. метр площади зала обслуживания посетителей);
- ремонтом и техобслуживанием автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования (базовая доходность — 12 000 рублей на одного работника, вкл. ИП);
- мойкой транспортных средств, полированием и предоставлением аналогичных услуг (базовая доходность — 12 000 рублей на одного работника, вкл. ИП).
Кому в 2021 году придется переходить на ОСНО или УСН
Помимо новых разрешенных видов бизнес-активности, поправки затронули и те сферы, где использование ПСН невозможно.
Выбирать только между общей системой налогообложения (ОСН) и УСН придется предпринимателям, занятым к 2021 году в:
- деятельности по договору простого товарищества, договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом;
- деятельности по производству подакцизных товаров;
- добыче и реализации полезных ископаемых;
- розничной торговле — если площадь торгового зала более 150 кв. м;
- услугах общепита — если площадь зала обслуживания посетителей более 150 кв. м;
- оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
- услугах по перевозке грузов и пассажиров, имеющих на праве собственности или ином праве более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
- деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Из стоимости патента вычтут страховые взносы
Если ИП после отмены ЕНВД переходит на патент, у него остаётся возможность уменьшать уплачиваемые в бюджет суммы по ПСН на уже сделанные выплаты по страховым взносам.
Статья 346.51 НК РФ дополнена новым п. 1.2, в соответствии с которым с 01.01.2021 ИП вправе уменьшать стоимость патента на:
- взносы на обязательное страхование, уплаченные в соответствующем налоговом периоде за работников;
- взносы на обязательное страхование, уплаченные ИП за себя;
- расходы по выплате пособий по больничным (исключение: несчастные случаи на производстве и профзаболевания) за дни болезни сотрудника, которые оплачивают за счет средств нанимателя;
- платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.
ИП без «наемников» может уменьшать стоимость патента без ограничений, вплоть до 0.
ИП с работниками могут уменьшить выплаты по ПСН на сумму взносов только до 50% (очень похоже на ЕНВД).
Если в 2021 году ИП получит несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей и взносов превысит стоимость патента, то остаток «переплаты» не сгорает. В этих случаях ИП может использовать разницу в уменьшение выплаты по другому патенту, действующему в этом же календарном году.
Уменьшение выплат по ПСН за счет взносов происходит в уведомительном порядке. Форму бланка, электронный формат и порядок направления уведомления утверждает ФНС России.