Бухгалтерский учет

Что учесть в годовой отчетности-2022 из-за ФСБУ 5/2019 Запасы

С 2021 года надо применять новый стандарт по учету запасов — ФСБУ 5/2019. А это значит учесть его требования надо при составлении отчетности за 2021 год. Ловите дайджест главных вопросов-ответов про этот федстандарт.
1,4 тыс. 695
Что учесть в годовой отчетности-2022 из-за ФСБУ 5/2019 Запасы

С 2021 года новый стандарт по учету запасов ФСБУ 5/2019 обязателен к применению. А это значит учесть его требования надо при составлении отчетности за 2021 год. Ловите дайджест главных вопросов-ответов про этот федстандарт.

Что вообще теперь относится к запасам по ФСБУ 5/2019

В соответствии с п. 3 ФСБУ 5/2019 Активы относят к запасам, если они соответствуют одному из двух критериев (см. п. 3 ФСБУ):

  1. Компания потребляет или реализует актив в течение обычного операционного цикла. Это средний период времени от поступления на склад сырья или товаров и до получения оплаты от покупателей.
  2. Актив используется в течение срока, не превышающего 12 месяцев. Это новое положение, в старом ПБУ 5/01 ограничения по времени использования запасов не было.

ВНИМАНИЕ! Прямо сейчас на «Клерке» набираем группу на курс повышения квалификации по теме «ФСБУ 5/2019: «Запасы» 

На курсе вы научитесь: 

— понимать и применять на практике требования нового стандарта
— знать, что делать при поступлении заказов, обесценивании материалов и отпуске в производство
— выбрать нужный именно вашей компании способ применения новых стандартов
— делать только нужные проводки

Программу курса посмотреть можно здесь

Также в стандарте перечислены отдельные категории активов, которые относятся к запасам. Некоторые из этих активов входили в материально-производственные запасы и до 2021 года.

  1. Сырьё, материалы, топливо, запчасти и другие необходимые компоненты, которые компания использует для производства, выполнения работ, оказания услуг.
  2. Готовая продукция и товары для перепродажи. Новый стандарт уточняет, что к запасам следует относить, в том числе, продукцию и товары, которые переданы контрагентам до признания выручки. Например, это могут быть товары, переданные на комиссию.
  3. Инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, если эти активы нельзя отнести к основным средствам. Критерий здесь — период использования: до 12 месяцев — запасы, а свыше — основные средства.

Полезный материал про работ с ФСБУ для  малого бизнеса читайте тут

Главные изменения

Отмена особого учета специализированных предметов

А именно — спецодежды, приспособлений, специального оборудования. Новый стандарт не устанавливает особых условий для учета специальных средств производства, поэтому затраты на приобретение вышеперечисленных категорий принимаются к учету в общем порядке, установленном для всех видов запасов.

Малоценные основные средства необходимо учитывать в качестве основных средств

Теперь основным критерием отнесения актива к основным средствам является продолжительность его использования. Если объект используется более 12 месяцев, относите его к основным средствам, даже если его стоимость не превышает 40 000 рублей.

Оценка запасов по ФСБУ 5/2019 «Запасы» осуществляется с учетом следующих нововведений

Стоимость запасов может не совпадать со стоимостью, указанной в договоре, а именно:

  • в себестоимость запасов можно включить только ту сумму, которую вы могли бы уплатить поставщику без особых условий в договоре, например, отсрочки, рассрочки. Разницу в стоимости из-за специальных условий учитывайте в составе прочих расходов (п. 13 ФСБУ 5/2019)
  • сельхозпродукцию, а также товары, продающиеся на централизованных торгах, можно оценить по справедливой стоимости (п. 19 ФСБУ 5/2019). Определите ее на основании МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Читайте еще про изменения тут

Что с запасами для управленческих нужд? 

Любая организация может принять решение не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд (п. 2 ФСБУ 5/2019).

При этом затраты, которые должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены (п.1, п.2 ФСБУ 5/2019).

Предприятие с упрощенным учетом

Может ли предприятие, применяющее упрощенный учет, оценивать запасы после признания по фактической себестоимости? Надо ли это писать в Учетной политике?

Да, может. И да, это следует отразить в учетной политике.

Организации с упрощенным учетом вправе считать себестоимостью приобретенных запасов их договорную стоимость без уменьшения на скидки, премии, бонусы, льготы, а также при предоставлении отсрочки или рассрочки ставить на учет запасы по стоимости, указанной в первичных документах без дисконтирования (п. 17 ФСБУ 5/2019). Кроме того, ФСБУ 5/2019 допускает упрощенный вариант определения фактической себестоимости запасов в случае оплаты неденежными средствами (п. 14 ФСБУ 5/2019).

Как приходоватть канцтовары

Единого мнения у экспертов нет. Кто-то использует счет 10.21 «Малоценное оборудование и запасы», транзитом прогоняя через него канцтовары.

А кто-то никак не может смириться с новшествами и продолжает по-прежнему приходовать канцтовары на 10 счет и только в период их фактического использования списывать расходы на 26 счет, формируя требование-накладную и акт на списание.

Комментарии

1
  • Ольга

    А почему запасами для управленческий нужд считают исключительно канцтовары? А например моющие средства для уборщицы офиса? - по моему тоже подходят под это опредделение, нельзя их также сразу на 26 списывать?

УСН

Бухгалтеры по-разному учитывают материалы в расходах по УСН: опрос

При УСН «доходы минус расходы» для включения в расходы стоимости материалов (не путайте с товарами) необходимо выполнение двух условий: поступление материалов и оплата за них.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ предложили повысить до 25%. Бухгалтеры говорят, что налог надо отменять для бедных

Очередной законопроект с прогрессивной шкалой НДФЛ собираются внести в Госдуму депутаты от «Справедливой России». А вот бухгалтеры считают, что если зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, то налога не должно быть вообще.

1,4 тыс.

Налог на проценты с вкладов можно использовать для получения вычетов

Резиденты РФ могут получить социальный, инвестиционный или имущественный вычет, если они заплатили налог по доходам от вкладов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
338

На какой КБК нужно перечислять НДС в феврале 2024 года?

Добрый день. Мое сообщение для обсуждения )) Как вы думаете, на какой КБК нужно оплачивать НДС в феврале 2024г.? Дайте, пожалуйста, реквизиты нормативного документа, если у вас есть

39
Валюта

Незаконные перевозки валюты сократились в 2,5 раза

Таможенники в 2023 году возбудили 82 уголовных дела, связанных с незаконной перевозкой наличной валюты.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Третье Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

«Страсть правит разумом». Как я писала в статье «Второе Правило Волшебника», ИТ-Ангелы берут на себя  роль Искателей Истины в заколдованной фирме, в самом сакральном месте — кассе.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру

Одна из ключевых сложностей в бизнесе — это налоги. Самостоятельно разобраться в тонкостях налогообложения собственнику бывает сложно. Поэтому возникают проблемы с неправильным пониманием обязательств, ошибки в декларациях и задержки с уплатой. Халатное отношение к этой сфере ведёт к потере бизнеса.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру
НДФЛ

В каждом регионе может быть свой минимальный срок владения недвижимостью для продажи ее без НДФЛ

Если продать недвижимость до истечения минимального срока владения, то будет доход, облагаемый НДФЛ.

Продавцы из стран ЕАЭС будут платить НДС за онлайн-покупки россиян

Если онлайн-магазин из страны ЕАЭС продает товары российским физлицам (не ИП), то местом реализации будет считаться Россия и такая торговая площадка будет платить НДС в России.

Как избежать налоговых рисков и правильно подготовиться к сдаче отчетности 2024. Советы эксперта

Залогом благополучного и устойчивого развития бизнеса, наряду с другими составляющими, считается постоянная профилактика налоговых рисков. Эффективным инструментом такой профилактики выступает инициативный аудит.

Как избежать налоговых рисков и правильно подготовиться к сдаче отчетности 2024. Советы эксперта

Налог на прибыль в ОАЭ и с чем его едят. А может ли быть налоговая ставка 0%?

С 1 июня 2023 года компании в ОАЭ должны платить корпоративный налог на прибыль. Однако его ставка будет одной из самых либеральных в мире — 9%. А может ли быть налоговая ставка 0%? Узнаете из статьи.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Проценты по векселю – это личные, а не предпринимательские доходы ИП на УСН

Доход в виде процента (дисконта) по векселю, выданному банком предпринимателю на УСН, не облагается налогом по УСН.

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Главное, о чем нужно помнить: неправильный учет и нарушение порядка представления информации о бенефициарных владельцах, как того требует ст. 6.1 № 115-ФЗ, может стоить полумиллионных штрафов. Это, не считая претензий контролирующих органов — ФНС, Росфинмониторинга. Учет и представление информации о бенефициарах — обязанность всех юридических лиц.

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Имущественный вычет по НДФЛ можно получить за две квартиры

Максимальный размер имущественного вычета на покупку жилья – 2 млн рублей. Если вы не использовали его полностью, остаток не сгорает.

295

Пополнил ИИС на 100 000 в феврале. Что купил?

Февраль близится к завершению, а вместе с ним и ежемесячный бюджет на инвестиционные покупки. В первой половине февраля фокус был больше на акциях, во второй половине месяца прошёлся больше по облигациям, но не только.

Пополнил ИИС на 100 000 в феврале. Что купил?

Расчетный период для оплаты больничных хотят сократить в два раза, чтобы пособия выросли

Сейчас для расчета больничных, в том числе, по беременности и родам, средний заработок считают из зарплаты за 2 предыдущих года. Хотят сделать расчетный период один год, а не два.

7
440

Как действовать, если неправомерно наложен штраф после перехода на УСН?

Получила требование в связи с переходом с ОСНО на УСН. Объясниться по НДС. В тот же день подтвердила требование и ответ написала, что деятельность не ведется, на балансе ровным счетом ничего нет кроме уставного капитала.

48

ФНС не может обжаловать прекращение уголовного дела по неуплате налогов. Судебная практика

Поскольку преступлением вред имуществу и деловой репутации ИФНС не причинен, решение о признании данного органа потерпевшим и, как следствие, наделение его правом обжалования судебных решений по вопросам, не связанным с разрешением гражданского иска, противоречит требованиям закона.

Как бизнесу нескучно вести блог на «Клерке», увеличивать количество подписчиков и заявок

Бизнес-блог — это, конечно, серьезное дело. Но даже о бухучете, налогах, 1С, самозанятых, управленке и многом другом можно рассказывать увлекательно и с юмором.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру