Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 4 - 10 сентября 2006 года

Межведомственные комиссии по легализации «серых» зарплат хотят объединиться в сеть.
3,4 тыс.

Событие недели

Межведомственные комиссии по легализации «серых» зарплат хотят объединиться в сеть. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Максим Топилин. В состав комиссий, по его словам, войдут представители ФНС, Роструда, социальных фондов, а также региональных управлений по налоговым преступлениям УВД и прокуратуры.


Сказано на Клерке:
06/09/2006 09:57 Desperado
...нелегальные комиссии по легализации зарплат...



"Поскольку борьба с `конвертными` зарплатами приобрела у нас в стране характер тенденции, то сейчас на базе созданных несколько лет назад комиссий по борьбе с долгами по зарплате, возглавляемых, как правило, вице-губернаторами, предполагается создание межведомственных комиссий по легализации зарплат",– сказал он. По словам главы Роструда, проблем с ростом задолженности по зарплатам в России сейчас практически нет, действующие "старые" комиссии просто получат новый статус – программа инициирована самим Рострудом.

Как пишет издание, в условиях, когда "серые" зарплаты становятся достаточно редки, комиссии будут превращаться в постоянно действующие органы по росту фонда заработных плат – как "серых", так и "белых".


Сказано на Клерке:
05/09/2006 16:46 Svetishe
И грустно и смешно, но пахнет дурно...



Правительство же на прошлой неделе озаботилось проблемой поступлений НДС в бюджет. Разобраться в этом вопросе премьер-министр поручил профильным ведомствам: Минфину и ФНС. Отметим, что в первом полугодии текущего года рост возмещения НДС в 20 раз превысил рост поступлений этого налога.

По данным Федеральной налоговой службы, в первом полугодии 2006 года в казну поступило 1,45 трлн руб., что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года. Доля НДС в доходах бюджета равна 32,1%.

Между тем фактически возмещенные налогоплательщикам суммы по НДС в первом полугодии 2006 года достигли 367,4 млрд руб., что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В итоге, рост возмещения НДС в январе-июле 2006 года в 20 раз превысил рост поступлений этого налога.

Такие показатели удивили экспертов. "Цифры впечатляют, в них даже сложно поверить. На рынке нет никакой информации о том, что налоговая стала лояльнее относиться к возмещению НДС,- удивлен исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков.- Скорее, это следствие общего роста экспорта товаров, облагаемых НДС по ставке 0%. Кроме того, компании стали убедительнее обосновывать свое право на возмещение НДС, и у налоговой инспекции остается все меньше аргументов отказывать в возврате НДС добросовестным налогоплательщикам". Он особо подчеркнул: нет никаких оснований считать, что в последнее время увеличилось использование мошеннических схем по НДС.

Цифра недели

В России как минимум 557 159 работодателей выплачивают зарплаты в конвертах. На прошлой неделе такие данные обнародовал Пенсионный фонд Российской федерации.

«Речь идет о тех предприятиях и организациях, которые начисляют зарплату ниже установленного прожиточного минимума в каждом регионе», – говорится в сообщении фонда.

Как отмечает ПФР, общий объем страховых взносов, недопоступивших от таких организаций, по состоянию на 1 августа текущего года составляет 10,301 млрд рублей. Это те средства, которые не учтены на лицевых счетах застрахованных лиц – работников таких предприятий, отмечают в ПФР.

Проект недели
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) одобрил проект постановления "О применении Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам". Если документ будет принят, то ни одна компания, выигравшая налоговый спор в арбитраже, не сможет быть уверенной в своей победе.

"Документ гласит, что если после принятия решения по делу фирмы А в постановлении пленума ВАС дается разъяснение по аналогичному вопросу, но по другому делу, например компании В, и принимается решение, отличное от вынесенного в отношении фирмы А, то дело фирмы А может быть пересмотрено на основании п. 1 ст. 311 АПК",- объяснила руководитель юридического отдела группы компаний "Градиент Альфа", налоговый консультант Надежда Рубинова.

"Это очень серьезное изменение в правовой системе России. По сути - введение прецедентного права в полном масштабе, причем не в том виде, в каком оно существует, например, в Англии, где решения высших судов становятся обязательными,- говорит юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.- Это скорее похоже на введение "прецедента задним числом", то есть с обратной силой". Располагая решениями трех арбитражных инстанций, предприятия не могут быть уверены, что через пятьдесять лет их дело не будет пересмотрено лишь потому, что законодательство получит другую трактовку, пояснил эксперт. "Даже получив решение кассационной инстанции, предпринимателю придется бояться неопределенное количество времени",- согласен директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.

А налоговое ведомство разработали проект новой декларации по НДС. Если Минфин одобрит новый бланк, то им придётся пользоваться уже с 2007 года.

Налоговики решили объединить три декларации. Вместо нынешних трех деклараций по НДС – обычной, по ставке 0 процентов и для ввоза товаров из Республики Беларусь – будет одна. Она будет состоять из девяти разделов.

Если декларация будет утверждена в нынешнем виде, экспортерам больше не придется вносить в отчетность сведения о стоимости товаров (работ, услуг), по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов. В проекте новой декларации нет соответствующего раздела.

Документы недели

Передача документов на государственную регистрацию прав собственности на законченный строительством объект недвижимости, введенный в эксплуатацию, является основанием для его учета в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства". Следовательно, как поясняет Минфин, это является поводом для признания здания объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации. (Письмо Минфина РФ от 9 августа 2006 года № 03-06-01-04/154).

Суммы НДС по потерям от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товаров принимаются к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли.

Налогоплательщики вправе применять для целей налогообложения не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли. Об этом чиновники Минфина сообщили в письме от 15 августа 2006 года № 03-03-04/1/628.

Минфин объясняет, что не подлежат налогообложению НДФЛ компенсации расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно.

Согласно статье 235 Трудового кодекса Российской Федерации при проезде работника к месту отдыха и обратно личным транспортом, оплата стоимости проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

При этом наименьшей стоимостью проезда следует считать стоимость проезда в общем вагоне пассажирского поезда согласно справке соответствующих подразделений ОАО "Российские железные дороги" или транспортного агентства. Основанием для подтверждения таких расходов являются документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности (справки о нахождении в отпуске в конкретном населенном пункте, выдаваемые муниципальными органами власти или жилищно-коммунальными органами). (Письмо Минфина РФ от 8 августа 2006 года № 03-05-01-04/242).


Суд недели
На прошлой неделе на Клерк.Ру было опубликовано несколько судебных решений.

Судебный пристав-исполнитель неправомерно наложил штраф за неисполнение решения суда на руководителя организации-должника. Такой вывод судьи сделали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.08.2006 по делу N А13-2415/2006-21. Как отметили арбитры, субъектом ответственности в соответствии со ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" является должник и в исполнительном листе отсутствует указание на то, что исполнение решения возлагается на руководителя, а не налагать ответственность на директора.

Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении компании налога на добавленную стоимость. Налоговики мотивировали своё решение тем, что предприятие неправомерно не включило в налогооблагаемую базу сумму авансового платежа, полученного в счет поставки товара. Однако, как указали судьи, согласно нормам НК РФ, если оплата и фактическая отгрузка товара покупателю состоялись в одном налоговом периоде, то отсутствуют основания признавать такой платеж в целях налогообложения авансом. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2006 по делу N А05-2387/2006-12).

Суд снизил размер взыскиваемых с предпринимателя налоговых санкций за непредставление деклараций по НДС и неуплату данного налога. Арбитры признали смягчающими ответственность обстоятельствами то, что предприниматель впервые привлечен к налоговой ответственности, а неуплата НДС является следствием добросовестного заблуждения относительно освобождения от обязанностей налогоплательщика. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2006 по делу N А44-53/2006-9).


Сказано на Клерке:
04/09/2006 18:32 Ludmil-Ka
АААфигеть... Не думала, что когда-нибудь в России суды будут принимать такие решения. Хотя, не исключено, что судье просто устроили хорошую баньку с девочками (да не обидятся на меня работники судебной системы...)




Сайт

На сегодняшний день подписчики Клерк.Ру заполнили более 500 анкет. Как показывают предварительные результаты, большая часть посетителей портала живёт в Московской регионе, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Средний возраст клерков 23-30 лет. 84% имеют высшее образование, а 49% продолжает повышать свой профессиональный уровень. Соответственно, 51% опрошенных удовлетворены объёмом собственных знаний.

Большинство посетителей Клерк.Ру работает в сфере оптовой и розничной торговли, консалтинга и строительства. 28% посетителей являются руководителями подразделений, а ещё 23% - специалисты.

Таковы предварительные итоги анкетирования. Кстати, заполнить анкету Вы можете и сейчас. Это займёт не более 5 минут.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    ФСБУ

    Идет обсуждение нового ФСБУ «Долговые затраты»

    В ходе обсуждения проекта нового ФСБУ «Долговые затраты» поступают предложение по его совершенствованию. Одно из них – поменять название стандарта.

    Комиссии по оплате ЖКУ отменят, но только для льготников

    70% платежей за ЖКУ проходят онлайн и без комиссии. Лично в банки приходят только 10% собственников, с которых за операцию удерживают около 2%.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    А ведь когда то я с Александром Аузаном лично встречался. Особо эпична была неформальная часть после очередного мероприятия Школы публичной политики Свердловской области. Теперь моей компании приходится упоминать его в печальном пресс-релизе по нашему очередному VIP-взысканию

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    В WhatsApp появились исчезающие голосовые сообщения

    В настройках мессенджера теперь можно задать время для удаления голосовых сообщений. Они исчезнут сразу после прослушивания.

    59

    4 вопроса к IT-компаниям

    Вопрос к IT-компаниям. Веду фирму полгода. В 2022 году подавалось согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

    12

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    ✋ Власти не будут прописывать в НК четкие признаки дробления, потому что бизнес постоянно придумывает новые схемы

    Налогоплательщики хотят, чтобы в НК РФ были четко описаны признаки дробления. Но Минфин против.

    1
    72
    Новые видео от экспертов каждый день

    Форма УПД 2023—2024: образец заполнения

    УПД — образец заполнения 2023—2024 приведен в нашей публикации. Зачем разработали бланк УПД? Кто и когда может его применять? Как его заполнить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале далее.

    Иллюстрация: freepik/freepik

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Обзоры для бухгалтера

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист

    Завершите текущие дела в декабре, чтобы новый год начать без хвостов. Используйте наши подсказки, они помогут вам распланировать важные задачи в декабре. Сверьтесь с нашим чек-листом.

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист
    7
    319

    Как в 1С:Бухгалтерии отправлять уведомления и единый налоговый платеж

    В программе все уведомления по налогам с одинаковым сроком можно объединить в одно уведомление и сделать единый платеж.

    👩🏻‍💼Что вам обязательно нужно знать про зарплату и кадры: обзор лучших инструкций на «Клерке»

    Пока законодатель стремительно вносит изменения в нормативные акты, бухгалтеры и кадровики пьют валидол, пытаясь во всем разобраться. Собрали подборку полезных материалов по кадровым и зарплатным вопросам. Пользуйтесь.

    Как организовать воинский учет в компании: пошаговый алгоритм

    Рассказываем, что компании надо сделать для организации воинского учета.

    Точка невозврата или до какой инстанции спорить. Истории из практики

    Знаете, какое самое распространенное заблуждение у людей, редко встречающихся с Фемидой? «Вторая инстанция ничего не решает!» — считают они. А я так вам скажу: «Решает! И многое!» Главное — понимать, что именно вторая инстанция должна «порешать».

    Персональные данные 2024: штрафы за нарушения в работе с персональными данными сотрудников и клиентов

    С 1 сентября 2022 года ужесточили ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных. Но некоторые бизнесмены до сих пор легкомысленно относятся к документальному оформлению этого процесса. Даже если раньше все проходило без последствий, не стоит забывать: штрафы в этой сфере могут быть существенными.

    Персональные данные 2024: штрафы за нарушения в работе с персональными данными сотрудников и клиентов
    Общество

    Forbes назвал 100 самых влиятельных женщин мира

    Журнал Forbes представил свой годовой рейтинг 100 наиболее влиятельных женщин 2023 года, певица Тейлор Свифт конкурирует с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

    81

    Как быстро вопрос появляется в КУБе?

    Подскажите срок опубликования вопроса в Красном уголке бухгалтера. Спасибо.

    15

    В России в 2029 году могут исчезнуть все ИП

    В Госдуме считают, что форма бизнеса как «предпринимательская деятельность без образования юридического лица» устарела, поэтому ее можно ликвидировать.

    394
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    🎁 Что 2024 год приготовил для бухгалтеров? Узнайте на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.