Кадровый учет

Должностная инструкция бухгалтера — образец 2023 года

Должностная инструкция бухгалтера — документ, содержащий должностные обязанности данного специалиста, его права и ответственность. Он важен как для работодателя, так и для работника. Почему именно, рассмотрим в нашей статье.
2,4 тыс. 916
Должностная инструкция бухгалтера — образец 2023 года
Иллюстрация: freepik/freepik

Значение должностной инструкции

Должностная инструкция — это документ, где перечисляются конкретные функции работника, которые он должен выполнять на занимаемой им должности.

Помимо перечня функций, в него также включаются требования к квалификации сотрудника, необходимые для этой должности, его права, предоставляемые в связи с исполнением должностных обязанностей, и меры ответственности, которые наступают при их невыполнении.

Должностная инструкция — необязательный документ, но она имеет особую важность с точки зрения раскрытия понятия «определенная трудовая функция», которое фигурирует в ст. 56, 57 ТК как один из основных предметов трудового договора.

Работодатель должен предоставить вполне определенную работу, а работник принимает на себя обязательство ее выполнять. Поскольку круг функций всегда ограничен, есть прямой смысл закрепить его документально.

Это позволит не только снять разногласия между работодателем и сотрудником о предмете выполняемой работы, но и даст возможность:

  • иметь готовый перечень требований к вновь принимаемому (переводимому) на должность сотруднику, в т. ч. при поиске кандидатов на вакантное место;

  • оперативно ознакомить нового сотрудника с кругом его обязанностей с помощью законно оформленного документа и получить его подпись, подтверждающую факт такого знакомства;

  • унифицировать обязанности, относящиеся к одной должности, и минимизировать количество документов, с которыми придется знакомить несколько человек, если они занимают одну и ту же должность;

  • оценить пригодность сотрудника к выполняемой работе, в т. ч. в период испытательного срока;

  • привлечь к ответственности сотрудника, не справляющегося со своими обязанностями.

Должностная инструкция — это не формальный документ. Составляя ее, руководитель подразделения, к которому относится соответствующая должность, должен со всей тщательностью продумать перечень обязанностей, возлагаемых на работника, чтобы:

  • исключить существование в подразделении функций, не вмененных в обязанность никому, но возложенных именно на это подразделение;

  • иметь возможность спрашивать за работу с вполне определенных лиц.

Работник, в свою очередь, заинтересован в определенном перечне своих функций, т. к. все, что выходит за его пределы, будет для него дополнительной работой, при выполнении которой он может претендовать на дополнительную оплату.

Устали трудиться от звонка до звонка? Хотите работать на себя? Пройдите курс «Бухгалтер на аутсорсе: полный мануал для выхода из найма». Научим искать клиентов, поднимать чек, грамотно проводить переговоры и составлять договоры для безопасной работы. Получите удостоверение на 72 ак. часа. Внесем его в госреестр Рособрнадзора.

Посмотреть бесплатный демо-урок

Что отличает должность бухгалтера

К особенностям работы бухгалтера относятся:

  • необходимость наличия специальных знаний;

  • своя специфика деятельности в каждой из существующих организаций;

  • редкое дублирование функций, относящихся к разным участкам бухгалтерии.

Требования к уровню специальной подготовки и опыту бухгалтера приведены в следующих документах:

Второй документ заменил ранее действовавший профстандарт, утвержденный приказом от 22.12.2014 № 1061н.

В новой версии профстандарт сейчас обязателен (старый был обязателен начиная с 01.07.2016) для (п. 1 ст. 4 закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс…» от 02.05.2015 № 122-ФЗ, ст. 7 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, постановление Правительства от 27.06.2016 № 584):

  • бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и организаций с долей госучастия более 50%;

  • бухгалтеров на аутсорсинге;

  • главных бухгалтеров публичных акционерных обществ, страховых организаций, некоммерческих пенсионных фондов;

  • главных бухгалтеров кредитных и некредитных финансовых организаций.

Оба указанных документа — квалификационный справочник и профстандарт — похожи по содержанию и устанавливают, к примеру, необходимость наличия у бухгалтера специального экономического образования и, как правило, стажа работы не менее 3 лет.

Отметим, что для бухгалтеров 5-го квалификационного уровня по указанному профстандарту требований к стажу по общему правилу нет, за исключением случая, когда это бухгалтер с категорией — первой или второй. Тогда у него должно быть не менее года стажа работы на должности с более низкой категорией.

Тем не менее занятие должности бухгалтера в любом случае предполагает знание необходимых для работы законодательных актов и методических материалов.

Важно! В качестве должностных обязанностей бухгалтера и справочник, и стандарт перечисляют в обобщенном виде все возможные для бухгалтера функции. На практике их одновременное исполнение 1 человеком маловероятно.

В небольших организациях, где бухгалтеров мало, часть этих функций оказывается невостребованной, а в больших бухгалтериях обязанности распределены, поэтому в должностную инструкцию бухгалтера, занятого на конкретном участке, включается только их часть.

В реальности должностные инструкции бухгалтеров должны составляться очень предметно и конкретно, с учетом специфики деятельности и структуры организации, особенностей распределения функций в бухгалтерии и требований к квалификации специалистов на разных участках.

Редко встречающееся дублирование обязанностей бухгалтеров в одной и той же бухгалтерии обусловливает составление для каждого специалиста отдельной инструкции, учитывающей все нюансы обязанностей, связанных с конкретным участком. Из-за этой особенности невозможно составить образец должностной инструкции бухгалтера. Любой текст будет лишь один из возможных вариантов.

Должностная инструкция бухгалтера разрабатывается, как правило, главным бухгалтером организации, несущим ответственность за организацию работы бухгалтерии.

Составной частью организации работы является, соответственно, распределение бухгалтерских функций между подчиненными.

Что включить в должностную инструкцию

Исходя из ее назначения и смысла, в должностную инструкцию бухгалтера должны войти:

  • требования к подготовке, уровню знаний и опыту;

  • указание на подчиненность;

  • перечень должностных обязанностей;

  • права и ответственность.

Должностная инструкция бухгалтера в обязательном порядке утверждается руководителем организации.

Под ее текстом может быть указание на разработчика инструкции, а также предусмотрено место для записей об ознакомлении с ней работников.

Если принятой в организации схемой документооборота установлено согласование подобных документов с иными службами (ОТиЗ, ОК, юристом), то перед передачей документа на подпись руководителю, его нужно согласовать с ними.

Должностная инструкция может быть составлена в произвольной форме или на бланке, разработанном в организации для документов такого рода.

После ознакомления работника с инструкцией рекомендуется выдать ему копию документа.

Итоги

Должностная инструкция — документ, играющий существенную роль в процессе ознакомления работника с его непосредственными обязанностями. Для бухгалтерии, в которой обязанности сотрудников дублируются редко, она важна особенно.

Комментарии

1
  • anna.lkd.96@gmail.com

    Полезная статейка для начинающих бухгалтеров!

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…

Жизнь течет, все меняется, меняются и условия ведения бизнеса. Например, может поменяться производственный процесс ввиду наладки выпуска новой продукции, зачастую такого рода «перестройки» требуют изменения устоявшегося режима работы сотрудников. Кого-то не обошли стороной финансовые трудности и, это вызвало необходимость изменения системы оплаты труда и пересмотра тарифных ставок (окладов).

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Forbes признал «Яндекс» самой дорогой компанией рунета

На втором месте в рейтинге Forbes — маркетплейс Wildberries, а на третьем — Ozon.

Лучшие спикеры, новый каждый день

На «Авито» можно продать что угодно. Даже втулки от туалетной бумаги!

Оказывается, что смываемые втулки от туалетной бумаги — это не бесполезный мусор, а очень нужная вещь. Их продают рыбакам.

87

На подарки к 23 Февраля покупатели потратили на 19% больше денег

Ко Дню защитника Отечества вырос спрос на мужскую парфюмерию, строительные инструменты, смартфоны и наушники.

36
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что кадровику и бухгалтеру надо сдать до 26 февраля

Сегодня – последний рабочий день этой недели. Впереди – 3 выходных дня, а сразу после них – насыщенный рабочий понедельник. 26 февраля у бухгалтеров и кадровиков – очередной срок сдачи отчетов.

Топ-5 ошибок при заполнении 6-НДФЛ: как их исправлять и не совершать

Не позднее 26 февраля 2024 года в инспекцию необходимо сдать расчёт 6-НДФЛ за 2023 год. Эта форма всегда вызывала немало вопросов у бухгалтеров. Разберём подробно, какие ошибки чаще всего допускают, когда заполняют 6-НДФЛ, и как их избежать.

Топ-5 ошибок при заполнении 6-НДФЛ: как их исправлять и не совершать

Неожиданные риски работы с самозанятыми. Когда договор ГПХ признают фиктивным

Если заказчик каждый месяц платит самозанятым равные суммы, а также требует от них подчиняться трудовому распорядку, то такой договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой.

Ценные бумаги Polymetal останутся на Мосбирже

Polymetal заявил, что не планирует уходить с Московской биржи после понижения уровня листинга акций.

НДФЛ

Работодатель должен удержать НДФЛ с НДФЛ, если оплатил иностранному работнику патент

Иностранцы, которые работают в России по патенту, для его получения должны уплатить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. При желании уплатить этот патентный НДФЛ за своих сотрудников может и работодатель. Но тогда с сотрудника надо удержать НДФЛ за НДФЛ.

Как открыть свой первый магазин и не прогореть? Чек-лист по выбору ТЦ

Скрытые платежи, отсутствие клиентов, проблемы с ремонтом и никаких арендных каникул — лишь часть проблем на пути арендатора, который не провел тщательную оценку торговой площади.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года

Одно уведомление в феврале бухгалтеры уже сдали по сроку 05.02.2024. До 26 февраля надо сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года
НДС

🍕 Пицца облагается НДС 10%, если она чуть-чуть не доготовлена

Для замороженной готовой пиццы, которую надо только разогреть, нет ставки НДС 10%, а для замороженной пиццы, которую надо 5 минут запекать в микроволновке, есть ставка НДС 10%.

С 2022 года против РФ ввели больше 15 тысяч санкций

Число установленных против России санкций в три раза превысило объем ограничений против Ирана за 40 лет.

Общество

Цифра дня. Про подарки

В этом году россияне масштабнее, чем в прошлом, будут праздновать День защитника Отечества.

Цифра дня. Про подарки
НДС

Возмещение ущерба от контрагента по НДС-разрывам в цепочке не облагается налогом на прибыль

Полученная выплата по налоговой оговорке – это не доход. Налога с нее не будет.

Как заполнить строку 124 декларации по УСН

В разделе 2.1.1 декларации по УСН есть строка 124 для основания пониженной ставки, установленной в регионе. Ее заполняют компании и ИП на УСН «доходы», если они применяют ставку менее 6%.

Бесплатно с НДФЛ

Изменения в 6-НДФЛ и новый порядок заполнения РСВ. Мини-курс с видео, текстами и тестированием.

В 2024 году произошел ряд изменений в НДФЛ и появилась новая форма 6-НДФЛ. Разберемся во всех важных изменениях в 6-НДФЛ и РСВ, чтобы не допустить ошибок.

Изменения в 6-НДФЛ и новый порядок заполнения РСВ. Мини-курс с видео, текстами и тестированием.

Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году

Чиновники из Минфин отказались вносить такие поправки в НК. По их мнению это не имеет смысла, так как бизнес постоянно придумывает новые схемы. Поэтому фиксировать уже известные признаки дробления нецелесообразно.

Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году