Трудовые отношения

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя. Образец заявления

Если компания заставляет вас работать в выходные и праздники, запрещает трудиться как совместителю в другой организации или, хуже того, вообще не оформила трудовые отношения — это нарушение ваших прав. Иногда кажется, будто увольнение — лучший выход. Но, прежде чем решаться на крайние меры, стоит попробовать обратиться в трудовую инспекцию.
14 тыс. 3,2 тыс.
Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя. Образец заявления
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Полномочия трудовой инспекции

Государственная трудовая инспекция призвана обеспечивать соблюдение трудовых прав россиян. Для этого она проверяет работодателей — планово и внепланово, проводит экспертизы условий на производстве, рассматривает трудовые споры и жалобы. Также инспекция информирует об изменениях в трудовом законодательстве и следит за социальными выплатами безработным и льготникам.

У трудовой инспекции только контролирующая функция. Если комиссия обнаружит нарушение закона, она направит компании предписание о его устранении.

Также инспекция может передать сведения о нарушении в контролирующие органы или привлечь к административной ответственности в суде. Причем если процесс был запущен после жалобы работника, то трудовая инспекция может представлять его интересы.

Ищете новую работу? Актуальные вакансии уже ждут вас на Клерк.Работа.

РАССЫЛКА435 018 читателей

Клерк.Работа

Еженедельная подборка свежих и интересных вакансий в бухгалтерии, аудите и финансах

Основания для отправки жалобы

Трудовой кодекс определяет, с какими вопросами можно обращаться в трудовую инспекцию. Их довольно много, вот только несколько примеров:

  • невыплата зарплаты;

  • неофициальное трудоустройство;

  • нарушение нормы рабочего времени — например, компания заставляет выходить на работу в выходные и праздники без должного оформления и оплаты;

  • невыдача спецодежды — например, на производстве с вредными условиями труда людей заставляют самостоятельно покупать средства защиты;

  • неправомерное возложение обязанностей;

  • незаконное увольнение или перевод — трудовая инспекция может потребовать восстановить человека в должности;

  • нарушение при увольнении из-за сокращения штата — например, работодатель не предложил другую должность или нарушил срок выплат.

Чтобы трудовая инспекция рассмотрела заявление и провела проверку, нужно правильно его оформить.

Оформление жалобы

На сайтах госорганов и в отделах трудовых комиссий есть образцы, как написать в трудовую инспекцию заявление о нарушении трудовых прав.

Перед отправкой заявления нужно проверить, указаны ли в нем:

  • наименование трудовой инспекции, куда адресована жалоба;

  • полное имя и контактные данные заявителя — место жительства, телефон и электронная почта;

  • дата заключения трудового договора;

  • сущность жалобы — какие трудовые права были нарушены, при каких обстоятельствах, когда;

  • наименование компании, имя, должность и телефон руководителя;

  • дата составления и подпись заявителя.

Чтобы доказать нарушения, к жалобе прикладываются документы или их копии.

Тогда в конце заявления необходимо прописать перечень доказательств. Один комплект доказательств заявителю стоит оставить себе: на случай если они потеряются или потребуются в других инстанциях.

Обычно жалобы пишут после несправедливых решений, поэтому человек может находиться во власти эмоций. Но важно не переносить это на бумагу.

Если в тексте встретятся оскорбительные выражения, угрозы в адрес работодателя или нецензурные слова, то инспекторы в лучшем случае не ответят на заявление. А в худшем — направят предупреждение о недопустимости злоупотребления правом.

Тогда работник имеет право написать еще одно заявление. Но, получая от одного и того же человека одинаковые запросы — без описания обстоятельств и без приведения доводов, трудовая инспекция может решить, что обращение лишено основания, и прекратить переписку. Это законно. Поэтому важно фиксировать все нарушения работодателя и собирать доказательства.

РАССЫЛКА435 018 читателей

Клерк.Работа

Еженедельная подборка свежих и интересных вакансий в бухгалтерии, аудите и финансах

Образец жалобы в трудовую инспекцию

Текст должен быть написан в официально-деловом стиле и подробно передавать произошедшее.

При подаче подобной жалобы нужно собрать доказательства, что была договоренность о других условиях работы и отсутствовала информация о серой заработной плате.

Потому что по закону в этом случае на человека могут наложить штраф за неуплату НДФЛ.

Направление жалобы в трудовую инспекцию

Трудовая инспекция принимает жалобы онлайн, лично в отделении и по почте. Заявлению присваивается индивидуальный номер.

Затем жалобу регистрируют — в течение 3 дней после поступления — и над ней начинают работать инспекторы.

Процесс рассмотрения длится обычно месяц, но если, например, представлено очень много доказательств, то комиссия может продлить срок. При этом заявитель получит уведомление.

Если человек хочет прийти в инспекцию лично, то лучше предварительно узнать часы работы и адрес ближайшего отделения (органы трудовой инспекции есть в каждом городе и области). Информацию можно получить по справочным телефонам, на официальных сайтах и в соцсетях инспекции.

При поиске сайта обратите внимание на регион: чтобы получить нужные данные, в поисковую строку можно ввести ключевые слова, например «трудовая инспекция москва официальный сайт подать жалобу». На сайте организации есть и объяснение, как написать жалобу правильно.

Чтобы отправить документ по почте, необходимо оформить заказное письмо с уведомлением о вручении. В конверт также вкладываются копии доказательств и их опись.

Направить жалобу из дома можно по электронной почте или через официальный портал. Это удобно, но есть нюансы. Дальше расскажем о них подробно.

Как отправить жалобу в трудовую инспекцию онлайн

  • Жалоба в трудовую инспекцию онлайн отправляется по электронной почте, она тоже указана на сайте инспекции. При этом важно отсканировать все доказательства и приложить их к письму. Текст жалобы может быть набран на компьютере или написан ручкой — но в любом случае подпись должна быть от руки, поэтому документ необходимо будет отсканировать.

  • Второй способ отправить заявление — зайти на официальный сайт «Онлайнинспекция.рф». В специальном разделе нужно выбрать категорию конфликта, например «Увольнение» или «Время отдыха». Также на сайте можно запросить консультацию инспекции.

  • Еще один путь — «Госуслуги». В поисковой строке нужно написать: «Заявление о нарушении трудовых прав». Из нескольких категорий конфликтов выбирается подходящая. Появляется форма, в которой необходимо описать ситуацию и требования. Но такая возможность есть не у всех россиян: руководители разных регионов предоставляют на портале разный набор услуг.

Бывает, что заявитель хочет скрыть свое имя, — но жалоба в трудовую инспекцию не может быть анонимной. Чиновники не станут рассматривать заявление без подписи.

Однако в жалобе можно попросить сделать информацию о заявителе конфиденциальной, и тогда инспекторы обязаны будут хранить данные в секрете.

Результаты рассмотрения жалобы

После рассмотрения заявления трудовая комиссия принимает решение. Она может провести внеплановую проверку работодателя, чтобы подтвердить случай нарушения трудовых прав.

По результатам инспекторы составляют акт: описывают обстоятельства и суть правонарушений или фиксируют их отсутствие.

Если жалоба подтверждается, то работодатель получает предписание об устранении нарушений.

Заявителю же направляется ответ на обращение: инспекторы перечисляют обнаруженные нарушения, рассказывают, что предприняли, и объясняют человеку дальнейшие действия.

Например, если было выявлено, что компания систематически не платит зарплату, то выносится постановление о принудительном взыскании. С таким постановлением начинает работать судебный пристав.

Иногда акта трудовой достаточно: работодателю невыгодны дополнительные проверки.

Но, если компания отказывается устранять нарушения, сотрудник может обратиться в суд. Тогда постановление трудовой будет доказательством, а она сама может представлять интересы гражданина.

Устали терпеть задержки зарплаты и работать без выходных? Пора искать нового работодателя, который по достоинству оценит ваш труд. Актуальные вакансии уже ждут вас Клерк.Работа.

РАССЫЛКА435 018 читателей

Клерк.Работа

Еженедельная подборка свежих и интересных вакансий в бухгалтерии, аудите и финансах

Начать дискуссию

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

508
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

440

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
826
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
445
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

343
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

314

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Интересные материалы

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.