Бухгалтер для ИП: нужен или можно справиться самому

Закон не обязывает предпринимателей вести бухгалтерию, однако обязывает вовремя сдавать разные виды отчетности. Вести свои финансовые дела предприниматель может как самостоятельно, так и нанять специалиста.
1,4 тыс. 440
Бухгалтер для ИП: нужен или можно справиться самому
Иллюстрация: freepik/freepik

Эксперты бухгалтерской консалтинговой компании «Простые решения» рассказали, когда нужен профессиональный учет и как его правильно вести. 

Когда можно обойтись своими силами

Все предприниматели должны платить налоги, и их нужно рассчитывать. Это может быть разная ситуация.

Для того чтобы уменьшить налог на доходы физических лиц (УСН «доходы», НПД) необходимо удвоить поступающую сумму. Для патентной системы налогообложения цена патента известна заранее. Главное — не пропускать срок оплаты патента. 

Если же предприниматель работает по упрощенке, то ему придется учитывать расходы в налоговом учете. Для общесистемной системы налогообложения вводится налог на добавленную стоимость, а также налоговый вычет. Здесь, скорее всего, не обойтись без специалиста по бухгалтерии.

Когда предприниматель начинает свой бизнес, он сталкивается с необходимостью вести бухгалтерский учет. Но какой вариант ведения бухучета выбрать — самостоятельно или с помощью сторонних специалистов?

Если у вас нет сотрудников, налоговый режим не предполагает учета расходов и не требуется подробной управленческой отчетности, то самостоятельное ведение бухучета может быть целесообразным. 

Если в штате индивидуального предпринимателя есть хотя бы один работник, который получает заработную плату, то учет усложняется в разы. Ежемесячно необходимо начислять зарплату, удерживать и переводить в ФНС НДФЛ и обязательные взносы, сдавать отчетность. Плюс необходим кадровый учет. 

В этом случае экономия на расходах, связанных с оплатой бухгалтера или аутсорсинговой компании, оборудованием рабочего места и т. д. минимизируется по ряду причин. 

Когда лучше поручить бухгалтерию профессионалам

Ведение бухучета самостоятельно может занять слишком много времени и сил, а также может привести к ошибкам, которые впоследствии, выльются в серьезные штрафные санкции от ФНС, с этой точки зрения, передача бухучета ИП учета в руки специалистов может быть более выгодной.

ИП, как и юридические лица, могут брать кредиты, привлекать инвестиции и участвовать в тендерах, которые организуют среди поставщиков государственные организации и крупные компании.

Кредиторы, инвесторы или организаторы тендеров нередко запрашивают у соискателей бухгалтерскую отчетность, чтобы оценить их финансовое состояние.

А чтобы без ошибок составить бухгалтерскую отчетность, нужно вести полноценный бухучет по всем правилам, установленным законодательством.

Сотрудничество со штатным бухгалтером или отделом бухучета позволяет оперативно решать вопросы и полностью погрузиться в бизнес. Однако, затраты на оборудование рабочего места штатного бухгалтера и его зарплату могут быть существенно выше, чем расценки аутсорсинговых компаний. 

Кроме того, нужно искать замену на время болезни, отпуска или при увольнении.

Аутсорсинговая компания — это организация, которая берет на себя отдельные функции, связанные с управлением другими компаниями. В частности, бухгалтерский аутсорсинг — это передача «на сторону» ведения бухучета. 

Это может быть более выгодным вариантом, так как обычно бухгалтерский аутсорсинг обходится дешевле, чем даже один квалифицированный специалист.

Бухгалтер аутсорсинговой компании в сложной ситуации может получить консультацию у коллег. Кроме того, в штате таких компаний есть не только бухгалтеры, но и юристы, а также методологи — специалисты, которые постоянно изучают изменения законодательства и его влияние на работу финансистов. 

Стабильность также является преимуществом, так как если специалист аутсорсинговой компании заболел, ушел в отпуск или уволился, то его объем работы берут на себя коллеги.

На клиенте это никак не отражается. Важно понимать, что ведение бухучета – это ответственное и сложное дело, которое требует знаний и опыта.

Неверные действия могут привести к серьезным последствиям, включая штрафы от ФНС. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях и опыте, лучше обратиться к профессионалам.

Управленческий учет

Еще один важный довод в пользу профессионального бухгалтера для индивидуального предпринимателя — управленческий учет.

Вести его также закон не обязывает, однако это незаменимая функция, которая позволяет отслеживать показатели бизнеса в реальном времени.

Финансовые показатели нужны не только для расчета налогов, но и для того, чтобы было понятно, как работает его бизнес. И управленческий учет дает наглядную картину, помогая в принятии стратегических решений для успешного развития.

Если в компании много контрагентов, широкая номенклатура товаров или продукции и так далее, то ведение управленческого учета будет отнимать много времени и эту функцию также будет полезно делегировать профессионалу.  

Начать дискуссию

Банки

Банк впервые по биометрии открыл счет юрлицу

Предприниматель за один день зарегистрировал ООО и открыл расчетный счет в банке ПСБ. Все услуги можно получить онлайн, но нужен подтвержденный профиль в Единой биометрической системе.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ФСБ приступила к проверке деятельности банка QIWI

Силовики проверят, не выводила ли группа QIWI за границу денежные средства, которые были получены преступным путем.

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений февраля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года
Лучшие спикеры, новый каждый день

Четвертого марта не забудьте сдать уведомление по ЕНП: что еще важно учесть бухгалтеру. Дайджест разборов

В 2024 году уведомления по ЕНП на НДФЛ надо сдавать два раза в месяц. Ближайший срок сдачи – 4 марта (так как 3 марта – выходной). Если в компании не было выплат физлицам за этот период, то сдавать нулевое уведомление не надо.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Логистические термины, которые нужно знать всем продавцам

Если вы продаете на Ozon по схеме realFBS или заказываете товары из-за границы, то наверняка общаетесь с сотрудниками логистических компаний. Иногда, кажется, что у них какой-то свой язык — фулфилмент, кросс-докинг, сборные и генеральные грузы… Столько странных терминов... В этой статье собрали самые часто употребляемые слова и рассказываем, что они значат.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

У Wildberries появилась экспресс-доставка цветов

Жители крупных городов смогут заказывать букеты в мобильном приложении и на сайте маркетплейса Wildberries.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Премии

Премия к 8 марта: как оформить, можно ли принять в расходы

ТК дает право работодателям поощрять работников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности, в том числе выплачивать премии и дарить подарки (ст. 191 ТК). Выплата премии к 8 марта работникам бухгалтерии, где, в основном работают женщины, допустимый способ отблагодарить за качественный и добросовестный труд.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Центробанк сделает универсальный платежный QR-код

Пилотный проект с единым QR-колом для бесконтактной оплаты платежей запустят уже в 2024 году.

73

⚡️Итоги дня: Microsoft представила ИИ для финансистов, смартфоны превратились в «кирпич», маркировка добралась до пчел

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

154

На кого именно распространят амнистию по «дробленке»

Для получения амнистии бизнесу нужно самостоятельно сдаться налоговикам и заявить о готовности работать в рамках закона. Предприниматели опасаются, что такие действия все равно приведут к штрафам и доначислениям.

Депутаты предложили уточнить налогообложение онлайн-продаж россиянам товаров из ЕАЭС. Рассмотрим законопроект

В Госдуму внесли законопроект № 564179-8 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Он опубликован в электронной базе данных парламента.

Пришла весна: бухгалтерам хотят вручать Оскар, очередное уведомление по НДФЛ, пятничные игры для ума. 🌷«Ночной бухгалтер» №1634

Первый день весны...еще и пятница. Вот это чудесное совпадение. Немного поговорим о работе и потом расслабимся, ведь сегодня день кошек и еще можно немного поиграть. Главное не забыть вовремя сдать уведомление по НДФЛ.

Иллюстрация : Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как совершать платежи в Китай в 2024 году. Обзор банков

Итак, в продолжении темы про отзыв лицензии у QIWI банка, мы хотим вам рассказать про альтернативы этому платёжному механизму. Эта статья будет интересна тем, кто работает с маркетплейсами, имеет активный товарооборот с Китаем.

Как совершать платежи в Китай в 2024 году. Обзор банков

Выплаты старшим по дому облагают взносами. За счет жильцов

Если собственники квартир скидываются, чтобы оплатить труд активиста, который радеет за их дом, то из этих денег должно идти не только само вознаграждение, с которого еще удерживают НДФЛ, но и страховые взносы.

117

Социальный фонд досрочно выплатит детские пособия

Родители получат выплаты на детей за февраль уже 1 марта. Обычно средства перечисляют каждое третье число.

С 1 марта отчётность в ЦБ по валюте обязаны сдавать «дочки» резидентов

Теперь отчитываться перед Центробанком о сделках с иностранными контрагентами должны не только резиденты РФ, которые включены в список Банка России, но и их российские и иностранные дочерние компании.

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Как убрать отметку о недостоверности из ЕГРЮЛ. Мини-курс

Вы наверное уже слышали, что за прошлый год ФНС исключила из ЕГРЮЛ 170 тысяч фирм. Чтобы не попасть в их число, внимательно слушаем эту инструкцию.

Как убрать отметку о недостоверности из ЕГРЮЛ. Мини-курс

📄📄 Бухгалтеры обсуждают двухстраничную ТОРГ-12

Когда в накладной 1-2 наименования товара, весь документ прекрасно вмещается на одну бумажную страницу формата А4. А если наименований не очень много, но и не очень мало, то одной страницы уже маловато – часть текста уходит на второй лист.

105

С 1 марта нельзя продавать ювелирку без двухмерного штрихкода

На ювелирные изделия теперь обязательно наносят двухмерные штриховые коды.

Интересные материалы

Анализ финансовой отчетности предприятия

Для успешного ведения бизнеса компания должна быть в курсе своего финансового состояния. Для этого необходим финансовый анализ (ФА). Он позволяет определить эффективность деятельности и понять, что предпринять для улучшения текущей ситуации. В статье мы расскажем о порядке применения ФА. Также пройдемся по каждому методу его проведения.

Иллюстрация: pressahotkey/freepik